клубfemale
женскихsingle combat
единоборствclub
logo
 

 


Украинская красавица на ринге

Inna Shevchenko
Фото из веб журнала RicUA

Инна Шевченко: Женский бокс – увлечение для сумасшедших дамочек
Женщины дерутся до "первой крови"


English Version


Инна Шевченко боксирует в самой тяжелой весовой категории - свыше 81 кг. Она - чемпионка Украины по боксу-2008, серебряный призер чемпионата Европы-2008, семикратная чемпионка Украины, победительница Кубка мира по кикбоксингу. Провела более 70 боев, одержала в них свыше 50 побед. Рабочая рука: универсал. Студентка Днепропетровского института физкультуры, учится на 3 курсе, специальность: олимпийский спорт - бокс. С лета 2008 года выступает за спортивный клуб "Динамо-Силейр".

Этой молодой боксерше-тяжеловеске в нынешнем году исполнилось только 19 лет. Но в свои молодые годы днепропетровчанка Инна Шевченко уже успела завоевать множество титулов, как на украинском, так и на международном ринге.
Когда звучит финальный гонг, когда заканчиваются соревнования и изнуряющие тренировки, она превращается из целеустремленной спортсменки, желающей только одного – победы любой ценой – в обычного человека, привлекательную молодую девушку. Именно такой – живой и жизнерадостной Инна Шевченко предстала во время интервью с веб-журналом Турнир


Чем был обусловлен твой выбор такой, мягко скажу, не женственной профессии? Как на твое решение смотрели родители?

Мама, конечно, была против моего сначала увлечения, а потом – и призвания. Особенно тяжело было ей после того, как я приезжала с турниров и соревнований. Ведь смотреть на мое побитое лицо для нее было тяжелым испытанием. Отец на мой выбор смотрел более спокойно. На многих боксерских стартах, в которых я принимала участие, он был рядом со мной, и поддерживал меня, наряду с тренером.

В чем, по-твоему, особенность женского бокса в отличие от мужского?

Думаю, что главное отличие женского бокса от мужского состоит в том, что женский бокс является гораздо более эмоциональным. И от этого более привлекательным для зрителей. А также – более жестокий, что ли. Если между собой в ринге сходятся две противницы, то боксировать будут до «первой крови»!

Что ты можешь сказать об уровне женского бокса на Украине?

За несколько последних лет уровень женского бокса в нашей стране заметно вырос. Об этом говорит хотя бы тот факт, что еще буквально несколько лет тому назад в чемпионате Украины по женскому боксу принимало участие около 2-х – 3-х десятков спортсменок, сейчас же эта цифра выросла более чем втрое.

Известная российская боксер Наталья Рогозина в одном из интервью сказала, что женский бокс – это экстравагантное увлечение сумасшедших дамочек. Ты согласна с таким определением?

(смеется) На мой взгляд, такое определение попало прямо в точку! Почему? А как вы считаете, нормальная женщина пойдет добровольно на то, чтобы ей регулярно разбивали лицо?! Нет! Только сумасшедшие согласятся на такое!

Могут ли гонорары в женском боксе хотя бы приближенно сравниться с мужскими?

К сожалению, на данный момент уровень гонораров между женским и мужским боксом разнится очень сильно. Конечно, не в сторону «слабого пола». Но остается надеяться, что в скором времени оплата нашего труда вырастет. А пока что приходится надеяться на таких людей, как президент СК «Динамо-Силейр» Татьяна Селихова. Благодаря таким людям мне сейчас не приходится ломать голову, на какие средства ехать на тот или иной турнир.

Вспомни свой первый боксерский поединок. Каким он был?

Воспоминания о первом поединке у меня остались двоякими. С одной стороны я вышла в нем победителем. А с другой по неопытности «нахватала» столько увесистых ударов, что после боя с трудом могла смотреть – настолько «заплыли» глаза.

Были ли у тебя такие соперницы, которых ты била, а все удары – как будто в непробиваемую стену?

Конечно, были! Таких соперниц было предостаточно, особенно в то время, когда я занималась кикбоксингом. Они были тяжелее меня, и когда я наносила удары, которые могли любую ровесницу по весу выбить из колеи, здесь оказывались просто легким царапаньем.

Какой элемент из своего технического арсенала ты считаешь самым весомым на ринге против соперниц?

Со стороны, конечно, виднее. Но мне кажется, что как для боксера-тяжеловеса я очень прилично и интенсивно двигаюсь по рингу. Что доставляет конкуренткам много неприятностей. Из ударов мой конек – правый джеб.

У любого спортсмена бывают как взлеты, так и падения. Ты также прошла через это?

Безусловно, такие моменты были и у меня. Например, на одном из турниров, проходившем в России, мне волею жребия выпало биться с турчанкой. Помню, я тогда проиграла вчистую. С ринга меня пришлось буквально уводить: я ничего не видела. Увидела только белое полотенце, которое выбросил мой тренер после очередного пропущенного удара. Я тогда кричала, что буду продолжать бой, но никто этого не позволил. После этого разгрома я сделала выводы, начала тренироваться с утроенной энергией, и, в конце концов, стала чемпионкой Украины. Поражения, дисциплинируют, и лучше всего указывают на твои недостатки и слабые места.

После очередного поражения, не возникало ли желания бросить бокс, ринг, и заняться, например, выращивание помидор на подоконнике?

Как это ни странно, после поражений у меня только появлялась спортивная злость, и еще больше тянуло в спортзал. Хотелось стать еще лучше, чтобы в следующем бою быть сильнее.
Однажды я всерьез собиралась «завязать» с боксом. Мне тогда было лет 14-15. Случилось это по той причине, что у меня из-за плотного графика тренировок и выступлений не было ни друзей, ни общения. Я даже на некоторое время бросила посещать спортзал. Но долго выдержать без ринга, перчаток не смогла. Спустя пару недель я снова пришла на тренировку, и с тех пор таких ситуаций со мной не случалось никогда.

Как ты настраиваешься на поединки и изучаешь будущих противниц?

В основном – под аккомпанемент музыки. Какой то определенной мелодии, которая позволяет мне настроиться должным образом, нет. В разное время это может быть разная музыка.
Соперниц изучаю посредством просмотра их предыдущих боев. А также – визуального общения. То есть, я смотрю на соперницу, ее комплекцию, длину рук и т.д., стараясь составить ее портрет непосредственно в бою, какая она. Часто угадываю. Конечно, в этом помогает и тренер.

Ты склонна к недооценке или переоценке соперниц?

Думаю, что к переоценке. Потому что недооценка может вылиться в очень серьезные последствия. Лучше более серьезно подготовиться к бою, изучить предстоящего соперника, чем оказаться не готовой к поединку. Вообще я люблю навязывать свой рисунок боя, чем подстраиваться под чей-то. Но конкурентки бывают разные, сильные.

Что значит для тебя тренировка?

Тренировка – это средство для достижения цели. А еще я считаю, что чем больше времени тратишь на тренировку, тем меньше крови проливаешь во время соревнований.

Есть кумир в боксе?

В мужском боксе мне очень импонирует то, как ведут бои Рой Джонс и Мохаммед Али. В женском – дочь Мохаммеда Али – Лейла. Когда-то у меня была мечта – сразиться с Лейлой Али, но этому уже не суждено сбыться – легенда женского бокса в скором времени собирается повесить перчатки на гвоздь.

Спарринги с мужчинами случались? Каковы их исходы?

Бывало и такое! Но исключительно на тренировках. Конечно, очень сложно биться с мужчинами, ведь они превосходят женщин во многих ключевых для бокса компонентах. У них гораздо более увесистые удары. Но бывало и такое, что мне удавалось отвечать «обидчикам»!

Каких вершин ты хотела бы достичь на боксерском поприще?

Главная вершина для любого спортсмена – участие, и победа в Олимпийских Играх. Конечно, хотелось бы выиграть Кубок мира.

Каковы твои ближайшие планы в боксе?

Из ближайших планов – отстоять свой чемпионский титул, который я впервые в карьере завоевала в прошлом году. Надеюсь, в нынешнем году на чемпионате Украины, который пройдет в первых числах марта в городе Коломыя, я снова буду непобедимой!

Александр Дювбаков
Turnir
26 февраля 2009г.


Inna Shevchenko
Инна с тренером


Inna Shevchenko
Украинская красавица
Фото из веб журнала RicUA


>> Из первых рук
>> Мы - бойцы!


Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: