клуб female
женскихsingle combat
единоборствclub
 

 


Питерский клуб новых амазонок


Клуб Намазонка Клуб Намазонка


Club of New Amazons in St. Petersburg


Беседа с Владимиром Устимовым, одним из основателей клуба женских единоборств "Намазонка", недавно открытого в Санкт-Петербурге


Владимир, почему вы назвали свой клуб точно так же, как называется наш ВЕБ-сайт?

Название клуба действительно очень похоже на название Вашего ВЕБ-сайта. Я думаю, что это связано с тем, что в обоих названиях содержится суть вопроса... это женские единоборства. Клуб - форма организации. Тут вряд ли мы могли придумать что-то лучше. Ведь существуют же различные футбольные клубы: "Зенит" (Санкт-Петербург), "Спартак" (Москва), "Милан" и т.п. Вот у нас клуб женских единоборств “Намазонка”.
Я думаю, что если будут появляться ещё клубы ЖЕ, то от этого сами женские единоборства только выиграют.

Клуб находится в стадии становления. Поэтому многое из того, о чём я хочу рассказать - это скорее то, что хочется сделать, чем то, что существует в реальности. Очень опасаюсь, чтобы потом не пришлось говорить, что "хотели как лучше, а вышло как всегда".

От кого исходила инициатива создания клуба? Была ли это “мужская” или “женская” идея?

Хотел бы написать, что это чисто "женская" идея, но не могу. Идея скорее совместная. Проанализировав трудности, с которыми сталкиваются женщины, увлекающиеся ЖЕ, пришли к выводу, что хорошо бы иметь такой женский клуб.

Кто именно является организатором клуба?

Пока список организаторов окончательно не "устоялся". Сама идея выглядит достаточно привлекательно и есть люди, которые её поддерживают.

Расскажите подробнее о вашем клубе. Каковы реальные цели клуба? Что явилось главным мотивом участия в клубе девушек, до этого занимавшихся спортивными единоборствами? Почему они вдруг решили посещать ваш клуб, вместо того, чтобы заниматься в спортивных секциях и клубах? Чем ваш клуб более привлекателен для них, чем регулярные секции бокса, дзюдо или карате?

Основная цель - способствовать развитию ЖЕ в различных его формах. Участие в работе клуба не предполагает того, что девушки должны перестать посещать регулярные секции бокса, дзюдо, карате и т.п. Наоборот, лично я занятия в таких секциях могу только приветствовать. Это очень важный момент.

Но вернёмся к многочисленным специализированным секциям. Я буду говорить не о какой-то конкретной секции. Те секции, которые посещают наши девушки, являются как раз приятным исключением. Рассмотрим регулярные секции в целом. Итак, подавляющее большинство спортивных секций преследуют чисто коммерческие цели. Они изначально ориентированы на новичков. Если человек решил заняться единоборствами, то на начальном этапе такие секции могут ему помочь. Скажем, на первом году обучения. А на втором? На втором году в такую секцию придёт много новых новичков. И тренировки фактически опять будут направлены на подготовку новичков. Такие секции напоминают мне школы, в которых есть только один класс - первый. Или даже скорее сельские школы, в которых есть опять один класс, но ученики разного возраста и "изучают" программы разных классов.

Мне тут легко возразить, что новичков в секции - 80%, учеников второго года обучения - 15%, третьего - 4% и т.д. В такой ситуации естественно уделять основное внимание 80% занимающихся. Обычно невыгодно проводить отдельные тренировки для оставшихся 20%.

Чем должны отличаться тренировки первого и последующих годов обучения? На мой взгляд, если на первом году основное внимание следует уделять изучению основ техники, то на последующих этапах обучения - всё больше времени должно отводиться на "практику" (спарринги и т.п.). Но спарринги приносят пользу, если их участники имеют приблизительно равный уровень подготовки. В нашей воображаемой секции занимающиеся второй год составляют 20%. Если 100% - 100 человек, то 20% - 20 человек. Все они разного веса... Подбирать пары для спаррингов уже будет сложно. А если даже и удастся выделить 2-3 пары равных бойцов, то со временем они привыкнут друг к другу и польза от таких спаррингов будет сведена к нулю.

Теперь вернёмся к девушкам. Девушек в секциях всё-таки значительно меньше, чем мужчин. Особенно это касается секций, в которых занимаются контактными единоборствами. И наши 100% это уже не 100 человек. а - 10. И на втором году обучения остаётся не двадцать человек, а два.

Клуб Намазонка Вывод: занимаясь в обычной регулярной секции, единоборка перестаёт прибавлять в мастерстве, начиная уже со 2-года обучения (впрочем, как и единоборец).

Казалось бы, есть простой выход из создавшейся ситуации. Пусть тренер одной регулярной секции договорится с тренером другой родственной регулярной секции и пусть они проведут общий спарринговый день. Но ведь этого не происходит. Ведь секции в первую очередь обычно преследуют чисто коммерческие цели. Лучше "вариться в собственном соку", чем дать возможность своим ученикам познакомиться с конкурирующей секцией, оценить уровень своей подготовки по отношению к подготовке других и т.п.

Всё это относится и к соревнованиям, организуемым регулярными секциями. Представительство девушек на соревнованиях очень мало. Но, так как самих секций только в Санкт-Петербурге больше 100, то и чемпионок соответственно хватает....

Я выше попытался обрисовать трудности, с которыми сталкивается девушка, желающая совершенствоваться в единоборствах. Возможный путь для дальнейшего повышения уровня своей подготовки - участие в работе такого клуба как наш.

1. Наш клуб - место, где единоборка может получить дополнительные практические навыки борьбы, боя, встречаясь с равной себе противницей. Клуб стоит как бы вне традиционных спортивных секции. Он их не подменяет. Его цель - их дополнить. Если единоборка хочет лучше подготовиться к тем или иным соревнованиям, то клуб ей может в этом помочь.

2. Мы планируем проведение своих собственных соревнований. За основу выбраны борьба “submission” и бой «без правил» “mixfight”. На страницах нашего ВЕБ-сайта довольно подробно обосновывается этот выбор. Мне не хочется повторяться. Основная задача, стоявшая перед нами - максимально упростить правила с одной стороны, с другой - обеспечить максимальную зрелищность.

Увы..., но занятия единоборствами в настоящее время - достаточное дорогое удовольствие. Для того, чтобы приобрести те навыки, которые они имеют, девушкам пришлось вложить немало собственных средств. На мой взгляд, вполне естественно, что они должны иметь теперь возможность зарабатывать, демонстрируя свои умения.

3. Мы планируем:
- организацию коммерческих соревнований;
- постановку бойцовских шоу;
- съёмку коммерческих видеофильмов.

4. Кроме того, в недалёком будущем предполагается открытие пары своих собственных секций. Это
- самооборона для женщин
- секция борьбы submission.

На базе этих секций естественным образом должна возникнуть секция боёв "без правил» mixfight”.

Я бы осторожнее пользовался термином “mixfight”, так как под этим многие подразумевают драку (борьбу) между мужчиной и женщиной. Термин "mixed martial arts" (смешанные боевые искусства) лучше отражает этот вид единоборства, хотя опять же, “боевые искусства” часто относят только к восточным единоборствам. На мой взгляд, по-русски лучше звучат термины “экстремальный бой” и “бой без правил”, особенно, если “без правил” взято в кавычки.

Что собой представляет клуб (в смысле оборудования и помещений)?

Основное для клуба - зал. Зал мы арендуем. Он прекрасно оборудован для наших целей. Кроме того есть и тренажёрный зал.

Есть ли у вас зрители? Кто допускается в клуб?

Клуб - место, где проходят тренировки. Как и в любой другой секции, во время тренировок посторонним людям там делать нечего. Другое дело - соревнования и уже подготовленные шоу. Это уже всё для зрителей. Мы ждём их...

Могу добавить, что планируются разные мероприятия. Часть мероприятий целесообразно будет выносить на широкую общественность. Находить залы, где будет достаточное число зрительских мест. Но мы допускаем возможность организации и соревнований для более узкого круга лиц. В этом случае, допускаться будут лишь члены клуба.

Насколько организаторы и промоутеры знакомы со спортивными единоборствами?

Скорее можно сказать, что организаторы хорошо знакомы со спортивными единоборствами, чем назвать их промоутерами.

Расскажите, что конкретно происходит в вашем клубе, проводятся ли тренировки, как организуются соревнования, есть ли постоянные тренеры и судьи?

Клуб НамазонкаНа часть этих вопросов я уже ответил. Девушки уже достаточно опытные. У каждой из них есть свои постоянные тренеры, а то и несколько. Самое интересное - спарринг. Мы применяем к каждой из девушек индивидуальный подход. Каждый спарринг фиксируем на видео. Анализируя видео, можно увидеть недостатки каждой и составить план "работы над ошибками". Над выявленными недостатками девушка может работать как со своими тренерами, так и в нашем клубе. В итоге - быстрый прогресс. И если “Намазонка” не умрёт, то мы будем иметь очень сильную команду девушек, способную решить самые серьёзные задачи.

Не опасаетесь ли вы, что девушки могут получить серьезные травмы во время состязаний? Страхуете ли вы девушек на случай травм? Например, если бы дело происходило в Америке, без подобной страховки было бы невозможно, ведь в единоборстве каждый старается нанести сопернику какой-то физический вред, поэтому любая проблема со здоровьем может быть квалифицирована как последствие клубных боев. А тогда вас засудят до смерти.

Травм опасаемся. Но тут мы мало отличаемся от других клубов. Так как девушки уже занимаются единоборствами и не раз принимали участие в соревнованиях, то у них уже есть страховки. При проведении соревнований - наличие страховки обязательно. Если надо, то мы страхуем девушек. Кроме того, в наших правилах оставлены все те ограничения на технические действия, которые есть скажем в спортивном джиу-джитсу, спортивно-боевом самбо и т.п. Таким образом, вероятность получения травм у нас не больше, чем в других спортивных единоборствах.

Чем Вы могли бы объяснить тот факт, что именно в Санкт-Петербурге возник такой интерес к женским единоборствам? Например, многие постоянные посетители нашего сайта живут в Питере, и многие девушки из Питера интересуются и участвуют в женских единоборствах.

Это интересный вопрос. Я сам иногда спрашиваю себя, почему я живу в Санкт-Петербурге, а не где-то там, где подобные клубы уже давно существует и где не возникает столько организационных проблем... Так уж получилось... Приятно слышать, что многие посетители Вашего сайта живут в Санкт-Петербурге и что многие девушки из Питера интересуются и участвуют в единоборствах. К сожалению, на нас они пока не выходят…. Мы приглашаем всех...

Странно, у меня сложилось другое представление... Какие основные мотивы участия женщин в таких нетрадиционных и опасных для них видах деятельности как единоборства? Иными словами, почему женщины хотят физически бороться?

Это настолько обширная тема, что она выходит за рамки данного интервью. Зачем вообще люди занимаются спортом, зачем они пытаются конкурировать друг с другом? Например, зачем бежать по жаре марафон…? Об этом можно говорить бесконечно. Что касается того, что единоборства - нетрадиционны и опасны для женщин, то тут я могу заметить следующее.

Употребив слово "традиционны", на самом деле Вы сразу наводите на мысль, а что такое традиции вообще. Традиции - некоторое поведение, свойственное данному обществу в данное время. Сейчас "социальное время" настолько ускорилось, что то, что считалось нетрадиционным 10 лет назад, теперь становится вполне традиционным. Разве 10 лет назад можно было назвать традиционной дисциплиной мужское синхронное плавание, а теперь уже мальчиков во всю готовят по этому направлению. Олимпийский прицел? А такое явление, как мужской балет. Традиции меняются на глазах.

Единоборства опасны. А стремление людей к экстриму, зачем это? Ведь это опасно. А заниматься спортивной гимнастикой не опасно для девочки? Фигура безнадёжно портится с детства, а травмы могут быть очень тяжёлыми. Мы знаем примеры... Но это всё выходит за рамки обсуждаемого вопроса.

А прежде чем спрашивать себя, почему женщины хотят бороться, неплохо ответить на вопрос, а почему хотят бороться некоторые мужчины. Увлёкся... извините.

Да, об этом уже сказано очень много разного… Неоднократно цитировалось скептическое мнение о ЖЕ известной каратеистки, нашего консультанта, Юлии Волковой. По поводу опасностей в других видах спорта недвусмысленно высказалась сибирская вольница Марина Кинякина: “Согласитесь, случайно сломать руку или ногу - совсем не то, что получить сотрясение мозга от преднамеренного удара в голову в полную силу”. Но это мнение относится как к женскому, так и к мужскому контактному единоборству.… В общем, не все тут очевидно...

Чем Вас лично привлекают женские единоборства? Чем, по-вашему, они привлекают других мужчин? Велика ли здесь эротическая составляющая?

Я бы в спорте выделил две составляющие. Первая – состязательность, вторая - зрелищность. С точки зрения состязательности мужской спорт обычно более привлекателен. Там все "болеют" за своих и важен конечный результат. Но как зрелище мне больше нравится женский спорт. Думаю, что это вполне естественно, так как там присутствует именно эротическая составляющая.

У Вас никогда не возникает чувства жалости к девушке, которую слишком интенсивно “обрабатывает” ее соперница?

Не сталкивался с таким случаем. Как правило, до этого не доходит, так как происходит остановка схватки. А в целом чувства жалости я не лишён...

Боролись ли Вы когда-нибудь с женщиной?

Скорее женщины боролись со мной. Я считаю, что всё-таки лучше мужчинам бороться с мужчинами, а женщинам - с женщинами. Но вполне допускаю и другую точку зрения. Если кому-то нравится бороться с женщинами по тем или иным соображениям, то и пусть борется, если женщины согласны.

Женщина в среднем меньше и слабее мужчины. Но достаточно крупная и тренированная женщина легко справится с плохо подготовленным и не очень крупным мужчиной. Это я понял... Меня всегда несколько удивляют мужчины, которые оставляют на вашем форуме сообщения, что хотят, чтобы девушка настучала им по лицу своей очаровательной ножкой. А в больнице после этого они не хотят немного отдохнуть, вновь мысленно переживая доставленное им удовольствие?

Меня тоже многое в жизни удивляет, а самое большое удивление было, когда я узнал, что женщины могут всерьез бороться и драться. Кстати, поясните, пожалуйста, что означает Ваша реплика: “Скорее женщины боролись со мной”.

Просто я стараюсь не выступать инициатором подобной борьбы. Но иногда мне приходится бороться по инициативе женщин. Обычно при этом на мне отрабатывается то или иное техническое действие. Между нами - это достаточно больно, если тебе быстро и правильно несколько раз подряд делают болевой приём...

Расскажите о других состязаниях, которые проводятся в вашем клубе.

Это прежде всего, силовые единоборства - армрестлинг и легрестлинг. Думаю, что девушки, увлекающиеся арм- и легрестлингом смогут бороться по правилам submission. Наоборот, девушки, специализирующие в борьбе, смогут как-то проявить себя в силовых единоборствах. Интересно посмотреть. Попробовали бы и "мерси", но правила я пока слабо себе представляю.

Как я понял из Вашего сайта, существует ещё некий catfighting, но мне кажется, что это уже шоу чистой воды. Поправьте меня, если я ошибаюсь, если это также некоторое соревнование, проводимое по определённым правилам.

Что касается кетфайтинга, то под этим может подразумеваться все, что угодно, например, вполне реальные экстремальные бои в Калифорнии назывались экстремальным кетфайтингом. Но в основном, кетфайтинг - это шоу, имитация женской драки. А правила “Мерси” вроде простые: сцепившись кистями заставить соперницу первой коснуться пола чем-то, кроме ступней или признать поражение. Но тут я бы опасался вывихов и допускал бы к подобным соревнованиям лишь девушек, имеющих опыт армрестлинга…

Спасибо за интересную беседу. Надеемся провести интервью с некоторыми из ваших боевых девушек.

Апрель 2004

>> Из первых рук

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: