клубfemale
женскихsingle combat
единоборствclub
logo
 

 



Жестокими могут быть не единоборства, а люди

Маргарита Маргарита

Just people may be brutal, not combative sports



Маргарита Мехова, начинающая Санкт-Петербургская боксерша; 22 года; рост 169 см; вес 61 кг. Боксом занимается с сентября 2001. Член санкт-пербургского клуба "Созвездие". Ее муж Дмитрий - большой поклонник женских единоборств.

- Маргарита, кем Вы мечтали стать в детстве?
- Хотела профессионально заниматься виндсерфингом, хотя на тот момент еще даже не умела плавать.
- Чем Вы занимались до того, как пришли в бокс?
- В школьные годы ходила на легкую атлетику.
- Что Вы ждете от занятий боксом?
- Я надеюсь они помогут мне самоутвердиться в жизни, приобрести уверенность в себе и достичь высот в спорте.
- Пригождалось ли умение самообороны в жизни?
- Нет.
- Ваше хобби?
- Роликовые коньки, а также шашлыки в хорошей компании.

Из интервью в клубе "Созвездие"

"Польщена таким вниманием к моей персоне. Обычно, у Вас на сайте располагаются интервью уже состоявшихся спортсменок, "понюхавших порох" в поединках. Я же, можно сказать, совсем начинающая спортсменка. С другой стороны, это даже интересно, вдруг я стану чемпионкой, скажем, Олимпийских игр? :) Тогда то, что Вы мною заинтересовались первые, будет особенно ценно".

Маргарита

Лев: Вы занялись боксом и хотите также заниматься борьбой самбо. Чем Вас привлекли единоборства?

Маргарита:Во-первых - это по-настоящему экстремальные виды спорта. Адреналина вырабатывается куда больше, чем в традиционных "экстремальных" видах - сноубординге, роликах и всяких вело-триалах. К тому же занятия боксом развивают чувство уверенности в себе, позволяют поддерживать себя в тонусе. С тех пор, когда я занималась легкой атлетикой, прошло достаточно времени и в мои 22 года сложно проявить себя в спорте начав "с нуля" в теннисе, фигурном катании или в художественной гимнастике, а так как добиться каких-то результатов все же хочется, то единственным выходом в этой ситуации для меня оказались единоборства, в частности бокс, которым в нашей стране, ввиду старомодных взглядов на положение женщин в обществе, занимаются единицы. Я стараюсь идти в ногу со временем и поэтому наперекор всему мой выбор пал на бокс. По поводу самбо. Да, я хотела бы заняться и им, но к сожалению, у меня совершенно не хватает времени. Институт, бокс и тренажерный зал занимают все мое время и для самбо пока нет свободного "окна". Может быть, летом, после окончания института я начну постигать тонкости и этого вида единоборств.

Лев: испытываете ли Вы страх участвовать в настоящих схватках и боях, в которых по-настоящему бьют, кидают и заламывают конечности?

Маргарита: Если бы я испытывала страх, то вряд ли пошла заниматься боксом. Я для того им и занимаюсь, чтобы участвовать в настоящих боях. Так что не могу дождаться своего первого выхода на ринг, чтобы увидеть, чему я научилась в секции бокса. А если бы боялась, то, наверное, выходить на ринг и в мыслях бы не было.

Лев: Не опасаетесь ли Вы за свое здоровье и способность стать матерью, если серьезно займетесь контактными единоборствами?

Маргарита: Травмоопасность единоборств несколько преувеличена. Они не более опасны, чем другие виды спорта, а крепкий пресс и хорошие защитные навыки сводят эту опасность к минимуму. Многие женщины-боксеры (да и вообще спортсменки) являются матерями, рожая детей как до, так и после выхода на профессиональный ринг. Более того, здоровье можно потерять не только в спорте. Куда вреднее для женщины, если она работает на химическом или металлургическом предприятии.

Лев: Чем Вашего мужа привлекают женские единоборства? Занимается ли он ими сам? Если да, то чем?

Маргарита: Мой муж раньше довольно долго занимался лыжами, а потом немного таэквондо. Чем ему нравятся женские единоборства? Лучше он Вам сам расскажет.

Дмитрий: Меня привлекают физически здоровые женщины. С одной стороны, в этом нет ничего удивительного, а с другой, если разобраться, обычную "тютёху", торгующую на базаре и заплывающую жирком, либо тощую манекенщицу-скелета, уродующую себя диетами, сложно назвать физически здоровыми. Поэтому предпочтение всегда отдавал тем женщинам, которые дружат со спортом. Из видов спорта мое внимание привлекают единоборства, а отсюда и вытекает, что меня привлекают женские единоборства - приятно смотреть на здоровых женщин да еще в моих любимых единоборствах. Прямо-таки "два в одном" :)

Лев-Дмитрию: Не противоречат ли они общепринятым представлениям о женственности? Не опасаетесь ли Вы за здоровье Вашей жены?

Дмитрий: Поверьте, меньше всего меня волнуют "общепринятые" представления. Я предпочитаю думать сам и иметь свое собственное мнение. Если я считаю, что современная женщина должна быть спортивной (другими словами спортивная женщина - женственна), то занимающаяся единоборствами (да и не только ими) женщина, не то что не противоречит моим представлениям о женственности, а напротив, очень даже хорошо в них вписывается. За здоровье жены, если честно, переживаю. Каждый раз, после ее тренировки, смотрю, нет ли у нее лишнего "фонарика". Пока не находил. В целом же надеюсь на то, что в защитных действиях она будет на высоте.

Лев: Расскажите подробнее о Вашем клубе, об участниках, тренерах и организаторах. Каков состав участниц?

Маргарита: Наш клуб называется "Созвездие" и находится в Санкт-Петербурге. Боксом и кикбоксингом в нем занимаются как мужчины, так и женщины. Девушек, конечно, меньше. Очень часто приходят новенькие, позанимаются 1-2 занятия и больше не появляются. Не знаю почему... То ли хотят, чтобы их за одно занятие всему научили, то ли нагрузок не выдерживают... Постоянных участниц можно пересчитать по пальцам. Обо всех девушках нашего клуба можно ознакомиться на нашем сайте. Все мы будем рады получить письма от любителей женского бокса. Если захотите написать кому-то конкретно, то указывайте имя в теме письма. Тренер и организатор нашего клуба - Николай Васильевич Цикунов. Очень хороший тренер как по отношению к людям, так и по профессионализму. Он ставит безукоризненную технику и многие, кто в свое время ушел в другие клубы, возвращаются, чтобы он восстановил начинающую портиться технику

Лев: Чем привлекают единоборства других девушек и женщин?

Маргарита: Хороший вопрос. Только на него гораздо лучше ответят "другие девушки и женщины". :) Могу лишь предположить. Вот несколько причин: спорт поддерживает тело в хорошем тонусе и форме, а единоборства - одно из направлений этого самого спорта, т.е. первая причина - это желание вести активный образ жизни; далее, это умение дать сдачи, поставить зарвавшегося человека на место, вместо распускания нюней; третье - возможность соперничества; самоутверждение; да и мало ли чего еще можно сказать - сколько людей, столько и мнений, столько и причин.

Лев: Почему никогда раньше женщины не занимались единоборствами (за исключением эпизодов, которые можно считать курьезами)? Что изменилось в жизни, почему женщин потянуло драться и бороться?

Маргарита: Это прежде всего связано, на мой взгляд, с развитием информационных технологий и свободы слова (особенно в 20 веке). Стало доступным большое число "альтернативных" мнений разных людей. Нелепые и примитивные догмы вроде "Солнце крутится вокруг Земли", "Земля плоская" и тому подобные стали лопаться как мыльные пузыри. Одним из таких пузырей было мнение, что виды спорта делятся на мужские и женские. И те, кто живет в современном мире не делают удивленного лица при виде бьющихся на ринге девушек, а кто делает, видимо является динозавром. Так что женщин не "потянуло драться и бороться", просто миру открылась истина - женщина, оказывается, это человек, а раз так, то она свободна в своем выборе и спорт не исключение.

Лев: Самбист Андрей Романов в интервью сказал такую фразу: "Я не понимаю всей этой злости, которая особенно сильно чувствуется в женской борьбе. Порой возникает ощущение, что ты эту злость даже потрогать можешь." Согласны ли Вы с этим?

Маргарита: Сколько раз смотрела женский бокс, борьбу или бои без правил, что-то "особенной" злости не замечала. Эмоциональность и раздражительность, которая и провоцирует злость, не зависит от половой принадлежности. Это зависит от воспитания и общего уровня умственного развития спортсмена или спортсменки. Взять например российского мужчину, выступающего в боях без правил, которого часто можно увидеть по 36 каналу (не буду называть фамилию, чтобы не обидеть). Так у меня такое ощущение, что у него злость аж из ушей лезет и если разрешить ему кусаться, то он и судью порядочно понадкусывает. Не могу смотреть на него без улыбки. :) Женской злости до его, как до луны.

Лев: Считаете ли Вы, что женщины должны заниматься абсолютно тем же, чем занимаются мужчины? Как Вы относитесь к феминизму?

Маргарита: Трактаты феминисток не читала, поэтому не могу обсуждать то, чего не знаю. Лично я за полное равенство полов. А заниматься женщины должны тем, что у них лучше всего получается, а не тем, "чем занимаются мужчины". Если у девушки лучше всего получается мыть посуду, вышивать крестиком или стоять на панели - флаг им в руки. Если ее призвание укладывать шпалы, поднимать штангу или делать карьеру в бизнесе - ради бога. Кстати, а чем это таким особенным занимаются мужчины? :)

Лев: Считаете ли Вы "ударные" единоборства жестокими?

Маргарита: Нет, конечно. Извините, что повторюсь, но жестокими могут быть не единоборства, а люди. Не так жесток бой, как ребенок, стреляющий из рогатки по голубям. Если человек гуманен, не глуп и у него доброе сердце, то даже став великим боксером на ринге он не будет жесток (вспомните хотя бы единственный проигранный бой Роя Джонса).

Лев: Считаете ли Вы физическое превосходство мужчин над женщинами приемлемым и естественным? Можете ли Вы себе представить, чтобы Ваш муж был слабее Вас?

Маргарита: С одной стороны отрицать тот факт, что среднестатистический мужчина выше и тяжелее среднестатистической женщины, я не стану. А с другой стороны, этот самый мужчина потому и тяжелее и выше, что он все по той же статистике чаще, чем женщины, ходит в тренажерный зал. Причем, как правило, он там набирает вес (качается), а женщина, даже если и пришла в спортивный зал, то прыгает и скачет, чтобы стать легче. Это все следствие многовековой заповеди: "Мужчина - большой и сильный, женщина - маленькая и слабенькая". А представьте, что на протяжении нескольких тысяч лет было бы наоборот? Тогда генетически из поколение в поколение передавалось бы у женщин: "Ты должна быть выше и сильнее", а у мужчин "Чтобы привлечь женщину ты должен быть маленьким и мягеньким". Сейчас бы уже было все наоборот. :)

Да даже если отбросить теорию в сторону и представить современного мужчину, который работает в библиотеке, пьет пиво и не занимается спортом. Неужели современная сильная женщина с мускулами и навыками единоборств с ним не справится? Думаю, 5-и секунд ей было бы достаточно.

Про мужа отвечать не буду :)) А то потом прочитает и обидится :))

Лев: Да, любопытная точка зрения на физическое превосходство мужчин... А как же самцы львов, тоже занимаются в тренажерных залах? А почему у животных дерутся между собой только самцы?

Маргарита: Вообще-то в моем ответе было больше иронии, чем рассуждений. И тем не менее... Человек - это один из видов животных, идущий по своему пути. Так зачем же нас сравнивать с теми же львами? Да еще в купе с утверждением о том, что у животных дерутся между собой только самцы... Ведь это далеко от истины. Сравнить можно было бы и с гиенами. У этих пушистых зверюшек оба пола выглядят одинаково, самки зачастую крупнее и как правило являются вожаками стаи. Вы этого не знали? Можно еще привести примеры из животного мира, где самки доминируют над самцами, но это не программа "В мире животных" и любителей единоборств это направление нашей дискуссии вряд ли заинтересует.

Лев: Не вполне согласен, но действительно оставим эту тему. Известно ли Вам, что некоторые мужчины и женщины испытывают сексуальное возбуждение от участия в единоборствах и от их созерцания? А Вы? Если Вы признаете этот факт, то, что Вы думаете об этом? Вам понятно, почему это происходит?

Маргарита: Известно. Чем это объяснить? Сначала попробую понять мужскую точку зрения. Непосредственный контакт с женщиной, к тому же такой тесный и эмоциональный, что я больше удивилась бы, если бы мужчина не испытывал "сексуальное возбуждение" :) Возбуждение от созерцания? Ну если признать, что для мужчины борьба с женщиной несет в себе эротическую нагрузку, то и созерцание такой борьбы должно вызывать аналогичные переживания. Сама я при борьбе сексуального возбуждения не испытываю, разве что уровень адреналина повышается, но это, согласитесь, не одно и тоже.

Лев: Каково Ваше мнение об эротических и шоу поединках, таких как профессиональная борьба (кэтч), кетфайтинг или фокси -бокс? Считаете ли Вы, что женские поединки для забавы мужчин как-то унижают женщин?

Маргарита: Что касается реслинга, то отношусь вполне хорошо. Я прекрасно осознаю, что это хорошо спланированное и тщательно отрепетированное представление и смотрю на это, как на спектакль, где участники (-цы) демонстрируют свое мастерство. Если спортсмены высокого уровня, то своими тонко рассчитанными трюками они часто восхищают меня. Российский реслинг делает только первые шаги и поэтому ритм поединка, его сюжет, зачастую не выдерживают всякой критики - хочется переключить канал, так же, как хочется уйти с неинтересного спектакля с плохим подбором актеров.

Всякие кэтфайтинги и фокси-боксинги кроме улыбки у меня ничего не вызывают. Наигранности в них больше, чем в реслинге, а мастерство отсутствует, как класс :) Смотреть как жеманные девицы-неумехи неуклюже пытаются "завести" зрителя совсем неинтересно. Им еще в качестве звукового сопровождения добавить что-то вроде "Я, я-а, натюрлихь..." и их сходство с фильмами определенной тематики будет совсем очевидно :)

На вопрос про забаву и унижение хочется ответить вопросом: а мужские поединки на потеху женщинам (да и мужчинам тоже) как-то унижают мужчин? К тому же существует масса профессий помимо спорта, где без унижения просто не обойтись: телеведущие программ новостей, например :) Да вообще, если разобраться, вся индустрия развлечений (куда входит и спорт) существует "для забавы". Получается, что хоккеист (получая миллионы долларов в качестве зарплаты), выходя на лед чувствует унижение от того, что развлекает собравшихся на стадионе зрителей (я не имею ввиду российских хоккеистов на чемпионате мира в Петербурге, я говорю о хоккеистах вообще)? :)

Лев: Участвовали ли Вы когда-нибудь в настоящих драках с женщинами? Считаете ли Вы драку приемлемой при определенных обстоятельствах? Могли бы Вы вступить в драку с женщиной из-за мужчины?

Маргарита: Не только с женщинами, но и с мужчинами я не дралась. Драку, как способ разрешения конфликтных ситуаций не приемлю. Возможность драки при определенных обстоятельствах допускаю. Если маньяк схватит Вашего ребенка и побежит в темный подъезд творить свои грязные дела, Вы что будете словами пытаться его переубедить? Или все-таки наваляете ему пинков, чтобы впредь не повадно было?

Из-за мужчины драться не стала бы. Если мой мужчина разговаривает с другой женщиной, то что же мне на нее с кулаками кидаться? А если они не просто разговаривают, а куда глубже зашли их отношения, то зачем мне такой мужчина? Тем более зачем из-за него драться?

Лев: Что бы Вы хотели бы сказать о содержании и оформлении нашего сайта?

Дмитрий: Сайт достойный, информативный, разноплановый. Все, кто интересуется женскими единоборствами, могут узнать много интересного, посетив его. Может быть не хватает интерактивов: опросов, конкурсов, голосований... Хотя Вам виднее. В целом - молодцы! Так держать!

Маргарита Маргарита

>> Из первых рук

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: