клуб female
женскихsingle combat
единоборствclub
 

 



Мне действительно нравится бороться

Grappling
Работа японского художника Кальвадоса. Ресурс DeviantArt

I really enjoy wrestling


Женская борьба сама по себе очень эротичное зрелище, особенно если борется любимая женщина

На вопросы отвечает организатор и участница турниров "Мавзолея Монро" Люба Завьялова

Вам действительно нравится бороться, или Вы это делаете для заработка?

Мне действительно нравится бороться, а о заработке говорить пока рано, я скорее вкладывала свои средства и предоставляла безвозмездные услуги (например, подготовка девушек), но, надеюсь, что со временем борьбой действительно можно будет зарабатывать.

Вы опытная каратеистка. Как Вы себя чувствуете в борьбе с малоподготовленными девушками?

Чувствую себя нормально. Борьба - это не каратэ, здесь мне самой пришлось начинать с нуля, конечно, рядом с совсем неподготовленными девушками у меня есть преимущество, но были случаи, когда у меня были очень спортивные соперницы, и тогда я не всегда выигрывала, а если и выигрывала, то с трудом. Хотя у них не было такого же, как у меня опыта единоборств, просто очень хорошая физическая подготовка.

Возникает ли у Вас во время схватки злость к сопернице и желание сделать ей больно?

Честно сказать, да, хотя это и не профессионально. Я стараюсь избегать подобных эмоций, чтобы не терять контроля над ситуацией. И если все-таки делаю больно, то скорее как унижение, я ни разу еще никого не травмировала в борьбе.

Дрались ли Вы когда-нибудь по-настоящему? Не в зале и не на сцене?

Нет. Не знаю плохо это или хорошо, но в жизни мне везет, никогда еще не приходилось применять свои знания в драке.

Чувствуете ли Вы себя способной защититься от нападения крепкого мужчины?

Да, наверно. Хотя думаю, что постараюсь не доводить дело до того, что придется защищаться.

Не опасаетесь ли Вы получить (или нанести сопернице) серьезную травму (например, груди)?

Я достаточно хорошо владею боевой ситуацией, да и чувство ответственности у меня развито. Если я чувствую, что уже ничего не смогу сделать, то, скорее, просто сдамся, не буду добиваться победы любыми средствами. Кстати, девушки, с которыми я боролась, как правило отмечают, что со мной им не страшно, травм они не получали ни серьезных, ни маленьких. Получить серьезную травму для меня тоже маловероятно, все-таки опыт позволяет достаточно грамотно защищаться, хотя могу предположить, что какая-нибудь девушка окажется настолько сильной и некорректной, что попытается травмировать меня, в таком случае, если я не найду никакого выхода, то тоже сдамся. У меня было много травм в спорте, но в борьбе мне бы хотелось их избежать. Вообще, по-моему, любительская борьба - это интересное спортивное развлечение, и не надо превращать ее в бои без правил.

Страхуете ли Вы участниц от травм? Берете ли с них какую-либо расписку об отсутствии претензий в случае серьезных травм?

В правилах судейства предусмотрено, что судья обязан останавливать схватку, если видит вероятность серьезной травмы. Кроме того, всегда во время поединков присутствует врач. Расписок до сих пор мы не брали, ограничиваясь устной договоренностью: не делай сопернице то, что не хочешь, чтобы сделали тебе. На чемпионате 22 сентября расписки брать будем, но это скорее формальность, потому что серьезных травм быть не должно.

Чем по-Вашему женская борьба так привлекает мужчин? В частности, Вашего мужа?

Женская борьба сама по себе очень эротичное зрелище, особенно если борется любимая женщина. Думаю, что мужчинам борьба нравится, прежде всего, с точки зрения эротики. Но играют роль и некие психологические факторы. Например, ощущение того, что девушки выясняют отношения между собой посредством борьбы (или драки) из ревности, а причина ревности - конечно мужчина. Почему мужчины могут драться из-за женщины, а женщины из-за мужчины нет? И то, и другое по-своему благородно и красиво.

Почему женщины раньше почти никогда не вступали в единоборства, а теперь многие это делают, иногда даже "в охотку"?

Думаю, что это, как и многое другое - признак эмансипации в нашем обществе. Женщины, наконец, поняли (хотя для России женские единоборства все еще острая тема), что могут заниматься чем угодно, если это им нравится. А единоборства действительно нравятся многим женщинам, просто надо, наконец, это признать.

Боретесь ли Вы со своим мужем? Если да, то зачем и почему?

Со своим мужем я не борюсь. Правда, раньше мы пробовали, когда он помогал мне тренироваться. Как партнер по тренировкам он мне не очень-то подходит, все-таки мужчины от природы сильнее женщин, и мышление в поединке у них работает совершенно по-другому.

Вы выступаете на сцене в составе рок-группы. Вы не боитесь испортить сценическую внешность во время схватки?

Наш коллектив не имеет отношения к рок-музыке. А насчет сценической внешности... До сих пор не испортила, и не думаю, что это возможно. Я больше переживаю за свою фигуру, но тут борьба только помогает, всегда приятно быть спортивной и подтянутой.

Август 2001

>> Из первых рук

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: