клуб female
женскихsingle combat
единоборствclub
 

 



А я дзюдо любил и до...


But I loved judo even before...




В Москве 23 марта 2001 года прошел первый турнир по дзюдо "Шелковое кимоно - 2001" среди "звезд" шоу-бизнеса, посвященный годовщине Президентских выборов.

"А я дзю-до любил и до..."

Владимир Вишневский

В уютном зале аэробики спортивного клуба "Atlantis" было тесновато, для такого количества журналистов. Всем хотелось засвидетельствовать всенародную любовь к дзюдо, и пронести ее через года. Участники турнира в белых кимоно сидят вокруг татами сосредоточенные, суровые. В глазах - неистовая, неистребимая жажда победы, любым путем (пусть даже путем захвата противника за кимоно и броска через бедро). Зрители делают ставки, заключают пари. Обычная предтурнирная суета...

Главный рупор турнира, вещий Олег Назаров, слегка осипшим от волнения баритоном предупреждает участников об уголовной ответственности и просит их быть гуманными и бороться не насмерть. Но разве можно сдержать этих людей, для которых победа стала единственным смыслом существования на Земле! На татами выходит поэт Владимир Вишневский. Злой рок ссудил ему в соперники неказистого мальчонку, чемпиона Москвы. Отвагой загорелись, ставшие вдруг в одночасье чисто по-японски узкими и раскосыми, глаза поэта. "Хаджимэ!", - закричал по-японски судья. Но это не остановило русского поэта. В его поэтическом арсенале не нашлось жалости ни к старикам, ни к детям. Схватив пацана за кимоно, он безжалостно и хладнокровно шмякнул его об пол под одобрительное гудение зала.

- Так его! Ату! - слышались робкие безадресные крики с галерки. Как говорится, поэт в России больше, чем поэт. Он еще борец! Русская поэзия должна быть с кулаками и в кимоно. После поэта на татами вышел звезда Ленкома Виктор Раков и звезда "Агропрома", его генеральный директор Владимир Гаврилов. Главное в этой схватке титанов было не ударить лицом в татами. Ведь одному из них предстояло вечером выступать на сцене, другому проводить совещание руководителей важнейшей отрасли народного хозяйства. Согласитесь, Гамлет с окровавленным, изуродованным до неузнаваемости, обезображенным о татами лицом был бы столь же нелеп и непонятен, сколь и руководитель Агропрома. Бережно и осторожно, словно братья, встретившиеся после долгой разлуки, швыряли друг друга на татами эти бесстрашные борцы. Чтобы как-то снять напряжение зрителей, поэт, куртуазный дзюдоист Вадим Степанцов, тщательно фильтруя свой могучий поэтический базар, прочитал душещипательную автобиографическую "Балладу о дзюдоистке", в которой с присущей ему искренностью поведал нам о своем первом, жестком сексуальном фул-контакте с чемпионкой по дзюдо в зловонном женском туалете. Многие зрительницы плакали.

Парни из группы "На-на" боролись артистично, весело, выразительно, и красиво так, с элементами красочного шоу, стараясь не повредить неловким приемом свои причудливые прически. Девчонки-болельщицы смотрели на "нанайцев" с затаенной девичьей томной печалью. Ведь многим из них наверняка хотелось бы оказаться на месте соперника и сойтись в безумной, страстной схватке с одним из этих крепких, вихрастых, горластых парней где-нибудь на татами под звездным ночным небом, срывая кимоно под шум прибоя и крики чаек над волной.

Потом на арену (кому и татами - арена!) вышел еще один поэт, на этот раз - песенник, Виктор Пеленягре. В кимоно вышел он, словно на Пикадили, как лирический герой одной из своих песен. Схватил своего соперника и швырнул, было, его на татами, но... упал поэт, невольник чести. Что-то помешало ему завершить схватку. Может, некстати пришедшая на ум рифма.

Но настоящий, жизненный драматизм дзюдо проявился в тот миг, когда на татами вышла очаровательная ведущая программы "День за днем", Олеся Лосева. Перед ней вырос огромный, бритоголовый великан, сказочный Гаргантюа. Вожделенно глядя в глаза девушке, он как бы примеривался, за что бы поудобнее ухватиться, чтобы заломить ее. Но отважная телеведущая опередила его. Хрясь! И противник уже лежит на полу, подавленный, ушибленный, посрамленный.

- Болевой! Болевой сделай ему! Сделай его! - кровожадно кричат женщины-зрительницы, хотя на глазах многих еще не высохли слезы от спортивной поэтической трагедии Степанцова. Уж больно хотелось им сегодня послушать немного нечеловеческого, пронзительного мужского крика. Олеся напряглась и, под крики толпы и оглушительные аплодисменты, сделала повергнутому мужчине свой излюбленный болевой прием: залом руки пополам двойным захватом из-под мышки. Хрипело татами, хрустели кости, но ни один истошный, нечеловеческий, душераздирающий крик не разорвал тишину столицы сквозь плотно сжатые, искаженные гримасой отчаяния и боли, губы. Лишь только обессиленная ладошка сломленного спортсмена безвольно шлепала по татами, как бы говоря: "Ну, полно вам!" Судья был вынужден остановить встречу во избежание трагической развязки.

- Ну, кто еще? - как бы задорно говорили глаза Олеси.

- Хватит уже! Никто! - как бы отвечали ей, потупившими взорами дзюдоисты.

...Единогласным решением судейской коллегии, в составе которой были Александр Маслаченко, чемпион мира по дзюдо Сергей Косоротов, Олимпийские чемпионы Александр Рагулин и Лидия Скобликова, победительницей этого турнира была признана мужественная журналистка Олеся Лосева. ...Ей и вручили главный приз соревнований - портрет Президента Путина на фоне Кремля. Руки неутомимого художника Никаса Сафронова. Так благополучно завершился этот турнир. Хотя, неизвестно, какая судьба ожидала бы коллектив "На-на", случись им выступать в паре с Олесей. Да и российская поэзия могла бы не досчитаться многих своих сыновей. Потом все участники турнира по старинной японской традиции спустились в бар, и как водится, стили вина пить, да яства есть, да еще и песни петь под караоке. Новая чемпионка задумчиво сидела у стойки бара и пила фруктовый сок.

- А что, Олеся, - спросил я развязно, подойдя к ней своей знаменитой походкой пеликана, приходилось ли в жизни применять свое боевое мастерство?

- Нет, пока не приходилось, но если... - ответила Олеся, чуть привставая со стульчика.

- Да нет, я просто так спросил, - поспешно успокоил ее я, как мне показалось, красиво ушел в сторону.

Март 2001

Александр Мешков

P.S. Во время турнира не пострадал ни один певец, ни один поэт, актер, ни один генеральный директор "Агропрома".

Примечания:

1. Дзюдо - от японского "дзю" - мягкость и "до" - путь. Вид спортивной борьбы. "Совершенствованное джиу-джитсу". Возник в Японии в конце 1 века. А с конца 60 годов в дзюдо наряду с приемами борьбы разрешены и болевые приемы.

2. Хаджимэ - Поехали! Начали! (яп.)

>> Из первых рук

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: