< Кулачный бой по старинной традиции (Female Single Combat Club)

 

клубfemale
женскихsingle combat
единоборствclub
logo
 

 



Кулачный бой по старинной традиции


Bare fist fight
Работа художника Энди Мура

Репортаж о поединке Анжелы и Дженни

English Version


Рассказ бывшего боксера, в 1970-е годы судившего женский поединок по старинным правилам кулачного боя. В кулачном бою без перчаток сошлись две обнаженные до пояса англичанки: инструктор по рукопашному бою в военно-воздушных силах и барменша, тренировавшая мужа-боксера. Автор профессионально, в деталях, рассказывает о ходе этого необычного боя.

"Меня зовут Тони. Я был боксером и судил юношеские бои. Как-то в году 1972 или 1973 меня попросили быть рефери в кулачном бою без перчаток между двумя женщинами, Дженни и Анжелой. Зарегистрированные рефери не могли судить этот матч, так как подобные бои запрещены и они лишились бы лицензии. Меня попросил мистер Чарлз, и я не мог отказать ему в этой любезности. Бой происходил на открытом воздухе. Дженни работала в пабе, в котором крутились боксеры из соседнего зала, а на стенах висело полно изображений боксеров. Немало там было и старинных кулачных бойцов. Я не помню, что там произошло между женщинами, но они решили драться по традициям старинного кулачного боя без перчаток. Не знаю почему они так решили, но знаю, что на эту мысль их навели те старые картинки. Вот почему они дрались в длинных штанах и по пояс обнаженные. Правила были обговорены сторонами, и я принял их".


Бой происходил в отдаленой части графства Эссекс, недалеко от того паба (около 35 миль от Лондона). Бой состоял из двухминутных раундов с минутным перерывом (который по взаимному соглашению можно было удлинять). Победительницей становилась та, которая была бы в состоянии стоять на ногах к началу очередного раунда, при условии, что другая уже не могла. Действовали обычные правила кулачных бойцов, запрещающие броски, захваты и удары ниже пояса. Мне помогал хронометрист. Анджела весила 64кг при росте 174см. Атлетически сложенная, с короткой стрижкой, с мускулистыми руками и плечами; небольшие груди располагались высоко на мощной грудной клетке, высокая подреберная арка обрамляла великолепный мускулистый брюшной пресс и боковые грудные мышцы. Загорелая фигура, лицо боксера с отметинами на бровях и лице. Она тренировалась в зале ежедневно. Анжела работала в полиции военно-воздушных сил и инструктором по рукопашному бою. Ей было где-то между тридцатью и сорока. Дженни весила 67кг при росте 171см. Коренастая, с сильными руками, шеей и плечами. Груди среднего размера свободно располагались на мускулистой бочкообразной грудной клетке над плотным рельефным прессом. Прекрасное телосложение и мускулистое лицо. Дженни имела в прошлом опыт и навыки в тренировке своего мужа, профессионального боксера. Она тренировалась вместе с мужем. Ей также было где-то между тридцатью и сорока. Площадка для боя представляла собой травяную лужайку приблизительно 6 на 18 метров. Около двадцати зрителей расположились под деревьями вокруг площадки и делали ставки. В том случае, если у кого-то из соперниц начнется кровотечение, я (по просьбе мистера Чарлза) должен был объявлять, кто кому пустил кровь. Он мне потом сказал, что в ставках на первую кровь большинство зрителей ставили на Анжелу. Позже я узнал, что у понтёров выше котировалась Дженни. Каждая соперница имела двух секундантов, расположившихся между амбаром и деревьями. Бойцы приготовились: собранные волосы, мягкие туфли, хлопковые тренировочные штаны и оголенные торсы. Никакого ринга с канатами. Бой происходил на траве. Обе использовали зубные протекторы. Я свел их в центр, напомнил им о оговоренных правилах и предупредил их о недопустимости захватов и подобных действий.


Раунд 1. Наклонившись слегка вперед в защитной стойке и пружиня коленями, бойчихи начинают медленно кружиться по часовой стрелке, оставляя соперницу слева. Анжела ждет момент сделать выпад, ее левая рука располагалась позади, как у левши. Дженни держит защитный блок в традиционной позиции. Поначалу обе проводят "разведку боем", пробуя наносить прямые в голову, но удары не достигают цели. Женщины продолжают кружиться, внимательно присматриваясь друг к другу, делая обманные движения и выпады, которые либо проскальзывают, либо отражаются. Никто из бойчих не проявляет нетерпения, обе спокойны и осмотрительны. Дженни проводит резкий прямой контрудар по щеке соперницы, который отбрасывает Анжелу назад. Анжела контратакует высокой правой, Дженни уклоняется и наносит Анджеле мощный удар снизу правой по корпусу. Противницы на мгновение отпрыгивают друг от друга. Анжела задевает скулу Дженни быстрым левым, а правой ударяет ее в туловище прямо под грудь и получает в ответ хороший прямой удар левой в лицо. Гонг. Дженни правильно выбирала дистанцию и моменты для ударов и правильно двигалась. Анжела работала неровно, но не унывала, проведя несколько хороших ударов и показала, что умеет держать удар. Обе работали осторожно и не давали сопернице хороших шансов, не раскрываясь и проводя удары тугими кулаками.


Раунд 2. Бойчихи кружат против часовой стрелки, обе приняли стойки и присели. Анжела начинает с жалящего прямого левого в зубы с последующей серией, нацеленной в голову. Дженни проводит правой прямой - в подбородок. Дженни уходит вправо и мы слишим всхлип Анжелы от тяжелого апперкота в диафрагму. Анжела наклоняется, защищая болезненую верхнюю часть живота. Дженни промахивается правой. Анжела разгибается от мощного прямого левой, который оставляет ссадину на ее щеке, но она отвечает правой - в левый глаз Дженни. Они кружатся, делают обманные движения и легкие удары, которые отражаются открытыми ладонями. Анжела потрясает Дженни сокрушающим боковым ударом правой в основание левой груди. Дженни отбрасывает левой рукой правую ладонь Анжелы и мощно бьет правой по левой почке и получает в ответ резкий хук в зубы и прямой в левый глаз. Гонг. Обе женщины хорошо оборонялись и порадовали зрителей хорошими ударами в голову и в корпус. Анжеле досталось в середине раунда, но она перешла в наступление, и закончила раунд выверенным левым хуком, который свалил бы многих сильных женщин. У обеих на голове и на теле ссадины. Глаз Дженни опух, у нее ссадины на ребрах и на левой груди. Обе старались защитить грудь, сводя локти в защитном блоке.


Раунд 3. Анжела открывает счет, откидывая голову Дженни назад жестким прямым в правый глаз. Дженни от боли пятится назад. Получив инициативу, Анжела пробивает левым хуком защитный блок соперницы и попадает ей в нос, так что кровь сочится из ее правой ноздри. Анжела контролирует положение и идет в ближний бой, сотрясая соперницу мощным правым апперкотом под ребра. На 50-ой секунде раунда произошла развязка. Анжела использует преимущество и молниеносно бьет прямо в уже опухший правых глаз Дженни. Она и до этого постоянно атаковала этот глаз легкими ударами, и теперь точный удар принес ей желаемый результат. Анжела провела разрушительную атаку по корпусу Дженни и красивым левым хуком хорошо расквасила сопернице нос. Раунд окончен, Дженни - в нокдауне.




Раунд 4. В перерыве, с помощью своих секундантов Дженни восстановилась. Они снова кружаться, приняв глухую оборону. Дженни атакует и сильно бьет по левой скуле, а затем проводит комбинацию по лицу. Они обмениваются легкими ударами с дальней дистанции. Дженни принимает защитную позицию, а Анжела пробивает ее прямым левым в нос. Снова кровь сочится из ноздри. Обе женщины устало бьют мимо цели. Анжела сгибается от хорошего удара правой в левую грудь и от тяжелого хука правой вдоль плеча в левое ухо. Они входят в клинч, Дженни держит соперницу и получает хороший удар правой, отбросивший ее от Анжелы. Обе опять кружат, держа дистанцию. Дженни двинуласъ вперед, но зашаталась от тяжелого удара в нос. СОперницы сошлись в плотном клинче, и после расцепки Анжела получила прямой удар в левый глаз, кровь сочится из ее правой щеки. У Дженни кровь течет из обеих ноздрей. Они кружатся в плотных оборонительных стойках. Анжелу тряхнуло от быстрого удара в зубы. Гонг. Обе женщины стали уставать, но еще не потеряли себя, хотя ослабили защиту. Дженни демонстрирует боксерские навыки в клинче. Она оправилась от нокдауна в третьем раунде, и ее комбинация силы и точности ударов дают хороший результат. Анжела использует единичные, но мощные удары. Обе работают медленно, стараясь ставить хороший защитный блок, что предоставляет им больше возможностей, но и больше риска. Зрители восхищаются прекрасным атлетическим представлением


Раунд 5. Дженни взвизгивает от прямого удара в уже покрасневшую левую грудь. Бойчихи кружатся, и Дженни толкает Анжелу сильным прямым ударом правой в зубы. Женщины обмениваются легкими взаимными ударами. Дженни работает правой и получает хороший боковой слева в ребра. Губы Анжелы кровоточат, она отбивает верхнюю часть правой руки Дженни и вонзает правый апперкот противнице в талию, получая в ответ хук левой в правый глаз. Обе усталые и пораненные. Они кружатся, приседая. Анжела хватает правую руку Дженни и они входят в клинч; они борются, сойдясь лбами до треска. Расходятся. Анжела потрясена, кровь льется из ноздри, она опустила руки. Дженни наскочила на Анжелу, захватила ее за шею и боднула ее головой - лбом в лоб. Дженни зашаталась, изо лба бурно пошла кровь. Анжела поранена; потрясенная, она пытается сохранить равновесие, широко расставив руки, кровь хлещет из носа. Секундант Дженни выбросил белое полотенце. Анжела упала на землю. Подбежали секунданты. Она не в состоянии продолжать.




Прекрасное представление, отличная демонстрация атлетических способностей. Обе бойчихи сильны и умело работают кулаками. Я объявил ничью. Мистеру Чарлзу очень понравился этот великолепный бой.


Мы задали Тони пару вопросов

Как Вы можете помнить столько подробностей столь давнего поединка?

Я всегда делал записи каждого поединка, который судил. Я сумел найти протокол этого матча в тетради со многими другими записями. Большинство боев, которые я судил, были между мальчиками-подростками. Все рефери обычно делают записи после боя. Замечу, что я судил без лицензии.

Ваш рассказ изобилует боксерской терминологией и выглядит как профессиональный репортаж по боксу. Но он также напоминает чем-то некоторые истории кейфайта (“catfight stories"). Утверждаете ли Вы, что это на 100% реальная история?

Обе женщины хвастались перед боем, что могут драться на кулаках без перчаток как старые кулачные бойцы. Я не разрешал таскание за волосы и подобные вещи. Они согласились на поединок по кулачному бою, а не на кетфайт! Это был настоящий кулачный бой. Просматривая свои записи, я вспомнил некоторые детали. Я до сих пор помню цвет пиджака мистера Чарльза и его машины - цвета голубого неба. Я помню цвет волос Анжелы и форму ее прически. Ее груди были бледнее, чем остальная, более загорелая, часть торса. Под конец боя левая сторона ее левой груди имела красное пятно, распространившееся также на ее ребра. Груди Дженни были такого же бледного цвета, как остальная часть груди и спина.

Спасибо за интересный рассказ - мы вновь убеждаемся, что Англия продолжает быть страной кулачных бойцов и бойчих.

Тони
Перевод с английского
May 2003

Поскольку переводчик не является экспертом в боксе, желающие могут заглянуть в английский оригинал, если какой-то боксерский термин кажется им сомнительным.


>> Из первых рук

>> Мы - бойцы!

>> Рассказы

>> Спортивное единоборство. Драки и поединки по правилам


Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: