клуб female
женскихsingle combat
единоборствclub
 

 



Одичали ли девочки?

Girl brawlt

На снимке представлен кадр видео, переданного полицией графства Саффолк (штат Нью-Йорк), на котором трое девочек избивают тринадцатилетнюю девочку (слева). Произошло это на школьном дворе в городке Северный Вавилон 16 декабря 2006 года. Жертва нападения собиралась встретиться с другой девочкой, чтобы обсудить сложившийся у них любовный треугольник. Но вместо беседы на нее напали, оттаскали за волосы, избили и отпинали ногами по голове. Видеоклип с этим нападением был помещен на интернет, в результате чего три девочки, совершившие это нападение, были арестованы за хулиганство и попытку покушения.

English version


Колумбия, Южная Каролина. Шестеро девочек из старших классов местной школы арестованы за драку в автобусе после школы

Вунсокет, Род Айленд. Две мамаши и их дочери 13 лет арестованы после того как одна из мамаш привела в школу свою дочь, отстраненную от занятий, для того чтобы та "разобралась" со своей соперницей.

Питтсбург, Пеннсильвания. В то время как полицейские пытались успокоить две враждующие группы подростков, возникла драка, в которой участвовало 20 девочек и женщин. Одну девочку ударили кирпичом по голове, а ее мать укусили в ухо.


Американские средства массовой информации часто освещают подобные инциденты, происходящие в разных частях страны, как иллюстрацию того, что "американские девочки стали более склонны к насилию".

Но действительно ли девочки так одичали? В рапорте министерства юстиции США, который будет опубликован через месяц, сделан вывод о том, что такой вывод неверен, что нет данных подтверждающий эту точку зрения.

Существуют противоречивые мнения по этому поводу. Одни считают, что в настоящее время полиция просто чаще арестовывает девочек за акты насилия. Другие не согласны с этим и даже считают, что девичье насилие даже занижается.

"У нас нет надежных доказательств увеличения актов насилие у девочек. нам кажется, ухудшения не происходит", говорит маргарет Зан, ведущий исследователь "Группы изучения девочек". Я считаю, что средства массовой информации должны освещать такие вопросы более взвешенно.

Тем не менее, тревожные сигналы продолжают поступать. На прошлой неделе в вечерних новостях канала CBS сообщалось о том, что группа девочек из Лонг Айленда (штат Нью-Йорк) записывали на видео сцены жестокого насилия и помещали видео на интернет. Это сообщение перекликается с комментариями Джеймса гарбарино, автора нашумевшей книги "Посмотры как бьет Джейн: Почему растет насилие среди девочек и что можно с этим сделать". "Эмпирические данные показывают, что это - миф", говорит криминолог из Пеннсильвании Даррелл Стефенсмайер, член "Группы изучения девочек". "Есть немало вопросов, на которые нет ответов. Но если расссмотреть то, что мы имеем, то уровень [девичьего насилия] не возрастает".

"Полиция Питтсбурга и школьная полиция города согласны с этим", - сказал недавно начальник самого крупного полицейского участка города. "И если это имеет место, то не в этой части города".

Тем не менее, другие исследования свидетельствуют о другом.

Синди Несс, директор Центра по безопасности и борьбе с терроризмом имени Джона Джея изучал поведение чернокожих девушек в Филадельфии. Ее вывод таков: уличные драки - обыденное дело для тех районов, но полиция почти никогда не узнает об этом. В своем рапорте за 2004 год "Почему девушки дерутся: Насилие среди юных девушек во внутренних городах" она сообщает, что проинтервьюированные девушки "активно участвуют в физических столкновениях и полуц хают удовольствие от доминирования над другими, от нанесения боли другим и от достижения победы над ними".

Одна из девушек, Айша, так прокоментировала это: "Вы насмешили меня - девочки дерутся больше, чем мальчики. Они настолько эмоциональны, что дерутся по всякому поводу. Мальчики не дерутся из-за того, что кто-то что-то сказал. Они будут драться только из-за серьезных вещей, вроде денег или наркотиков".

Мисс Несс также настаивает на том, что частота уличных драк среди девочек в районах с низким средним доходом населения "существенно недооценивается". "Я думаю, что это в основном явление "внутренних городов (гетто)", - говорит она. Но и нельзя говорить о том, что это явление катастрофично. ‘Девочки одичали’" - слишком сильно сказано”.

Согласно ФБР количество арестов девочек за антиобщественное поведение растет быстрее, чем раньше. Хотя общее количество арестов среди юношества уменьшилось, у девочек эта цифра растет. У мальчиков этот показатель упал на 26% с 1980 по 2004 год, а у девочек - возрос на 200 процентов. За указанный период это количество составило 750 на 100000 девочек.

Некоторые обозреватели и журналисты рассматривают это явление как "стирание граней" между полами. Такие авторы как Гарбарино поддерживают мнение, что девочки становятся более склонны к насилию. Он называет много причин этого: распад семьи, уменьшение влияния церкви, раскрепощение женщины, которое началось в 1960х годах и которое теперь подталкивает девочек быть такими же аггрессивными как мальчики.

Он и другие авторы также обвиняют развлекательную индустрию за любовь к изображению "воинственных дам" в боевиках, например - вооруженная до зубов Лара Крофт или сражающаяся на мечах Ума Турман в фильме "Убей Билла". Даже интеллигентная героиня книги о Гарри Поттере, Хермион Грангер, ударяет кулаком мальчика.

"Современные девочки стараются культивировать уверенность в себе и доказать себе и другим свою способность физически доминировать, и это стремление материализуется далеко не только в криминальных проявлениях", - пишет Гарбарино. "Это отражается в активных занятиях спортом, в открытых проявлениях чувственности, а также в проявлениях ‘нормальной’ агрессивности, например, в традиционных ‘мальчишеских’ стычках и возне. Физическая сила и удаль укрепляют у девочек чувство уверенности в себе".

Однако многие криминологи отвергают выводы Гарбарино и его сторонников как упрощенные и паникерские. Пятнадцать членов "Группы изучения девочек", включая таких известных иххледователей как Меда Чесни-Линд из Университета Гаваев и Джоди Миллер из Университета Миссури, полагают, что здесь работают более сложные факторы. Согласно выводам "Группы", увеличение количества арестов девочек [за драки и хулиганство] возросло по причине того, что власти стали обращать больше внимания на это явление. В настоящее время, девичьи драки в школах чаще, чем когда-то заканчиваются вмешательством полиции и арестами. Иными словами, выводы Группы говорят о том, что распространение насилия среди девочек не так велико, как некоторые изображают. Например, мисс Зан (60 лет) рассказывает, что когда ей было 16 лет, ее подружка участвовала в драке с другой девочкой, которая закончилась “нокаутом и носилками”. Но никто об этом случае никуда не сообщал, хотя директор школы знал об этом. Теперь в школах перестали относиться терпимо к подобным явлениям.

Но все это не убеждает Синди Несс.

В Филадельфии девочки говорили ей, что всегда дерутся, чтобы защитить себя и свою репутацию. Более того, многие гордятся своим норовистым нравом и тем, что они "не дерутся как девчонки".

Одна девочка рассказывала ей: "Я дала ей по морде, а потом грохнула ее головой о землю. Я прекратила только когда меня оттащили от нее". Другие рассказали, что девочки используют ножи, чтобы, обезобразить лицо противницы, в то время как мальчики используют ножи, чтобы убить. "Пусть она каждый день смотрит на себя в зеркало и помнит, что я с ней сделала", - заявила девочка по имени Лакиша.

Девичьи драки часто возникают дома, и в них вовлекаются матери, тетки и сестры, как это случилось на улице Крусибл в Питтсбурге в январе. Сопровождая полицейских во время рейда, мисс Несс собственными глазами видела массовую драку с участием около 30 женщин и девочек. Только с третьей попытки полиции удалось прекртить побоище и арестовать зачинщиц.

Вопрос состоит в том, вели ли себя девочки подобным образом 30 лет назад. "Никто точно этого не знает", - говорит она. "Но это происходит в афро-американских комьюнити давно".



По материалам питтсбургской "Пост-Газетт"

28 января 2007 года

Торстен Оув


>> Из первых рук
>> Скоро будет драка!

>> Единоборство и пол

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: