клуб female
женскихsingle combat
единоборствclub
 

 



Равный бой неравных соперников

Равный бой неравных соперников
Иллюстрация на основе работы из коллекции Дру Хаммонда

English version


Репортаж о неофициальном боксерском поединке между двумя опытными бойцами - женщиной-тяжеловеской и мужчиной-суперлегковесом. Бой проходил с переменным успехом, так что судьям трудно было определить победителя...

Эту идею Пит Джерард вынашивал достаточно давно. Бой мужчины с женщиной. Но не игрушечный, не рекламный, вроде того, где Маргарет МакГрегор якобы победила какого-то китайца, который даже ни разу не пытался ее ударить. Нет, настоящий бой двух опытных боксеров с близкими показателями и опытом выступлений. Единственная предполагавшаяся фора - она должна была быть как можно тяжелей его, то есть, в идеале тяжеловеска или средневеска против суперлегковеса-соломки. Перед ним встали две нелегкие проблемы на пути реализации этого проекта. Во-первых, надо было бы найти спонсора, чтобы хорошо заинтересовать бойцов (особенно мужчину, ведь мало кто захочет всерьез драться с женщиной). Во-вторых надо было как-то обойти всевозможные регуляции и запреты.


Свою мечту Пит смог реализовать, неожиданно повстречав на тихоокеанском круизе Ричарда Мартина, страстного любителя женских единоборств, богатого сибарита из Сан Диего.

Решено было организовать бой в поместье Ричарда в Южной Калифорнии. Ричард поставил одно условие: никаких посторонних зрителей - наблюдать бой смогут только близкие знакомые Пита и Ричарда, сам факт проведения этого поединка должен был остаться в тайне. *) Денежный приз был достаточно высок - как для женского бокса, так и для суперлегковесов-мужчин: Ричард выделил 200 тысяч баксов - 150 победителю и 50 - побежденному. Условия боя: шесть раундов по две минуты. Решено было пригласить настоящих рефери и судей, которым тоже предполагалось хорошо заплатить.

И вот теперь Питу с Ричардом предстояло найти эту пару бойцов. Задача тоже не из легких, и действовать надо было осторожно, поскольку в случае утечки информации, могли бы возникнуть проблемы...

Но здесь Питу опять повезло, он вышел на тридцатипятилетнюю супертяжеловеску из Сан Франциско с неплохими показателями на профессиональном ринге: 11-4 (3 нокаута), которая после поражения год назад никак не могла найти себе партнершу для боя. Звали боксершу Мария Франко, она весила ни много ни мало 240 фунтов (109 кг) при росте 5' 9" (176 см). Ее тренер сразу же дал согласие. Поиски подходящего мухача привели в Таиланд, где обитает много суперлегковесов. Выбор пал на двадцативосьмилетнего Бена Лафана (по прозвищу "Ястреб"), весящего 105 фунтов (48 кг) при росте 5' 3" (160 см), с послужным списком 18-1 (6 нокаутов). Опыта у Лафана было побольше, чем у Франко, но и разница в весе в пользу дамы была весьма внушительная - более чем двойная!

Ричард отлично подготовился к поединку. В его просторном тренажерном зале был установлен помост с рингом, рядом с ним - места для трех судей, а вокруг расставлены кресла для зрителей. На всякий случай Ричард пригласил врача. Среди зрителей были жены Пита и Ричарда, а также несколько их знакомых (включая меня и мою жену), некоторые из которых интересовались боксом. Отмечу, что жена Ричарда оказалась очень впечатлительной дамой - она не отрываясь следила за поединком как завороженная. Моя жена бокс недолюбливает (особенно женский). А вот жена Пита наоборот, разбирается в единоборствах, она сама занимается восточными боевыми искусствами и даже немного тренировалась в боксе, и по ходу боя она делала довольно меткие замечания. Да, я ничего не сказал о себе. Я - друг Пита. В молодости "баловался" боксом, так что кое-что в нем понимаю.

Сначала на ринг торжественно вышла солидная Мария Франко в кумачовой футболке и в бежевых трусах, с плотно закрепленными на затылке волосами, Франко произвела на меня такое внушительное впечатление, что я даже не заметил как на ринге появился Лафан. Разница между соперниками потрясала: крупная солидная дама и крошечный юркий мужичонка – форменные "Пат и Паташон". Если бы не боксерские перчатки и не спортивная форма Франко, ее можно было бы принять за обычную толстуху. Да и Лафан не в спортивной форме вряд ли напоминал бы боксера. Тем не менее, он обладал относительно широкими плечами и грудной клеткой, а также стройными "балетными" ногами. На его безволосых торсе и руках послушно двигались под блестящей кожей небольшие, но заметные мускулы. На вид ему можно было дать лет двадцать. Во время предматчевого инструктажа Франко ослепительно улыбалась и ласково приветсвовала публику, а Лафан поклонился без улыбки и весьма свирепо смотрел на соперницу, видимо настраивая себя на предстоящий бой.

Я мысленно представил себе бой этих двух несопоставимых соперников и попробовал прогнозировать его ход. Это было нелегко, уж очень необычная была пара. Я попробовал представить как бы действовал я на месте Лафана. Я подумал, что я навязал бы тяжеловеске ближний бой, попробовал бы как она держит удар по корпусу, если плохо, то ошеломил бы ее сильными ударами в печень, а затем "прикончил" бы ее ударом снизу в челюсть. Если оказалось бы, что пробить корпус не удается, я стал бы пробовать ее апперкотами в подбородок. Эти мысли промелькнули буквально за одну секунду, и я с негодованием отбросил их - я бы никогда не стал бы драться с женщиной, мне стало стыдно от одной мысли об этом... Забегая вперед, расскажу, что думала о предстоящем бое жена Пита (она поделилась этим со мной после боя). Оценивая соперников, она попыталась вообразить, как действовала бы против Лафана на месте Франко. Пользуясь преимуществом в весе и в длине рук, она держала бы его на длинной дистанции, отталкивая его, и при этом оглушала бы его ударами по голове…

Теперь самое время рассказать как на проходил бой самом деле ...

В начале боя Франко растерялась, не зная как вести себя против такого совершенно необычного соперника - крошечного, да еще мужчины. Мне даже показалось, она немного стеснялась своей огромности. Все предыдущие соперницы коренастой Франко были выше ее, и у нее не было опыта борьбы с более низкими соперницами, поэтому она непроизвольно приняла невыгодную защитную позицию, которая оставляла открытым почти весь торс - поместив обе перчатки почти на уровне глаз. И Лафан не преминул этим воспользоваться. Он начал бой в стремительном темпе, по-видимому, точно следуя предварительным указаниям своего тренера. Он не показывал никаких признаков растерянности и вел себя так, как будто привык боксировать с женщинами, в том числе, с тяжеловесками. Ясно, что его тренеры выработали для него стратегию боя, основанную на том, что, сильно уступая сопернице в весе и габаритах, он по идее должен превосходить ее в скорости реакции, в быстроте движений и в умении держать удар. Как я и думал, он старался работать в ближнем бою против корпуса Франко.

Итак, рефери дал сигнал к началу боя. Лафан опустил голову и стал неистово обрабатывать корпус соперницы. В тишине раздавались глухие звуки непрекращающихся несильных ударов по массивному корпусу Франко, которые попадали ей в открытые грудь, живот и талию. Против моих ожиданий Франко удары по корпусу держала, а ее вязкое тело как бы амортизировало их. Жена Пита, ближе всех сидевшая к рингу, произнесла: "Мери, уходи от ближнего боя, оттолкни его!" Не знаю, услышала ли Франко эту реплику, но она быстро взяла себя в руки и старалась навязать Лафану свою тактику - она отступала, выставив вперед свои длинные руки, кружась по рингу и постоянно угрожая голове Лафана тяжелыми ударами. Но до поры до времени она сильных ударов не наносила - просто защищалась, мешая сопернику работать в ближнем бою. С этого момента удары Лафана редко достигали цели, а если и достигали, то не наносили сопернице вреда. Но атака Лафана выглядела настолько стремительно, что впечатлительной и далекой от бокса жене Ричарда показалось, что женщину на ринге убивают. Она громко вскрикнула: "Это не бокс, это убийство!" На что жена Пита меланхолично заметила: "Да, только не ясно, кого убьют"… Лафан все яростнее наступал на противницу; были видны его быстро передвигающиеся плечи, перебирание его ног, и со стороны невольно начинало казаться, что всякое сопротивление этой маленькой, живой и неудержимой машине невозможно. Но я видел, что его удары почти не достигают цели. Гонг!

Второй раунд начался как повторение первого. Я не думал, что Лафан будет действовать так прямолинейно, ведь ясно были, что его серии по корпусу, от которых Франко все время уходила, не эффективны. Но Лафан упорно и тупо стремился сокрушить гигантшу, не жалея усилий и напрасно растрачивая силы. Тело его блестело от пота, но удары чередовались в прежнем, не ослабевающем ни на минуту ритме. Франко продолжала отступать все время, совершая почти правильные круги по рингу. В конце раунда, когда казалось, что Лафан безоговорочно выигрывает бой, а Франко неуверенно держится на ногах, на ринге вдруг произошло движение, настолько молниеносное, что его буквально никто не успел заметить, раздался мгновенный тупой удар, и я увидел, что Лафан рухнул как куль на пол. Это было так неожиданно и невероятно, что раздался всеобщий вздох. Я осознал, что произошло лишь спустя мгновение - отскочив на дистанцию, Франко провела молниеносный свинг левой в челюсть Лафана и тут же хук правой в челюсть. Великолепная комбинация! Жена Пита повернулась к жене Ричарда: "Ну, кого здесь убивают?" Рефери настолько растерялся, что не сразу начал отсчитывать секунды. На седьмой секунде тело Лафана оставалось еще неподвижным. К десятой секунде он с трудом поднялся и одновременно раздался звук гонга, возвещающий конец раунда.

В третьем раунде бой принял совершенно другой характер. Если в начале боя на ринге доминировал Лафан, теперь его полностью затмила Франко, и сейчас можно было по достоинству оценить ее мощь. Мощная Франко преподала хороший урок классического бокса тяжеловесов - она наносила хуки, свинги и джебы в голову маленького Лафана, и его голова буквально летала. Казалось даже, что она щадит своего противника. Лафан, наполовину оглушенный, шел теперь почти вслепую и неизменно натыкался на огромные кулаки Франко. Он падал, но поднимался с невероятным усилием и под конец почти перестал защищаться, беспомощно закрывая руками лицо и со своим обычным, на этот раз едва ли не бессознательным мужеством вынося все удары. Один глаз его заплыл. Казалось, что рефери вот-вот остановит бой. Франко несколько раз в середине раунда опускала руки, вопросительно глядя на рефери, и я явственно слышал, как она сказала: "Он же сдох!" Она расслабилась и принялась работать на публику, понимая, что с Лафаном покончено. Проницательная жена Пита произнесла: "Не торопи события, девочка! Сначала добей его!" Раздался спасительный гонг. Вокруг Лафана суетились секунданты и тренеры, пытаясь возвратить его к жизни. Франко торжествующе восседала в своем углу, ожидая начала четвертого (как она предполагала, победного) раунда.

Четвертый раунд начался с неистовой атаки Франко – она явно стремилась к одному – к чистому нокауту. Атакуя, она теперь не думала о защите. Ей наверное уже мерещились заголовки газет: "Женщина нокаутировала мужчину в честном бою". Но неожиданно, усталый Лафан быстрым молниеносным движением направил удар не в корпус Франко, как обычно, а с необыкновенной силой и точностью ударил ее правой снизу в подбородок и резко отскочил в сторону. Красивейший апперкот! Голову боксерши подбросило, и громадная туша завалилась на помост. Жена Ричарда резко завизжала, жена Пита захлопала в ладоши, а моя жена поднялась и покинула зал со словами: "Отвратительно!"... Но Франко удалось подняться до рокового десятого счета, после чего она стала действовать более осторожно и ушла в глухую оборону, плотно закрывая голову, но снова открывая корпус. Окрыленный Лафан набросился на корпус соперницы с удесятеренной силой, но тут прозвучал гонг.

Пятый раунд. Лафан вновь атакует корпус Франко. Он выглядит посвежевшим, а Франко заметно сдает, уйдя в глухую оборону. Видно, получив в перерыве наказ тренеров, Лафан поменял тактику - вместо серий по корпусу он начинает проводить адресные скоростные удары в уязвимые места соперницы - в печень, в селезенку, в грудь. После одного из джебов в печень Франко сгибается, тут же получает хук справа по скуле, а затем - прямой в нос и тяжело падает на ринг. При счете девять она встает и неожиданно бросается на Лафана, нанося ему тяжелые удары в голову сверху, в то время как Лафан нагнувшись обрабатывает ее корпус. Гонг! Оба бойца тяжело дышат, и исход боя совершенно не ясен - его может решить любая случайность.

Последний шестой раунд. Оба выглядят неважно - один глаз Лафана распух и полностью закрылся, а у Франко - кровавые следы под носом. Франко оглушает соперника тяжелыми ударами в голову, а он навязывает ей ближний бой и опять стал мельчить, жаля ее в корпус. Соперники то и дело входят в клинч, который выглядит (с учетом разницы в комплекциях) весьма забавно. Концовка же боя поражает всех. Лафан, уже почти потерявший надежду на победу, предпринимает последнюю отчаянную попытку добиться ее. В момент, когда Франко подняла голову, он в прыжке наносит ей точнейший удар снизу под подбородок у самой шеи. Еще один красивый апперкот! Она медленно заваливается прямо на Лафана, цепляясь за него руками. Падая, она валит с ног уставшего соперника, подминает его под себя, и он теряется под ее огромным телом. Жена Ричарда голосит в полный голос. Рефери – опять в растерянности и мешкает с открытием счета. Это на руку Франко, которая приходит в себя и умудряется подняться до того, как зазевавшийся рефери досчитал до десяти. Поднимается и расстроенный Лафан. Гонг. Конец боя! Что скажут судьи, ведь по условиям ничьи не должно быть. Судьи и рефери долго советуются...

"Победи... ла Мария Франко!!!" - обьявляет рефери и поднимает ее тяжелую руку. Жена Пита возмущенно вопит: "Бууу!" Действительно, явная несправедливость! Если бы рефери сразу открыл счет при последнем нокдауне Франко, то был бы зафиксирован чистый нокаут, и победу присудили бы Лафану. Но с судьями не спорят, а дам пропускают вперед, тем более в таком не дамском деле как бокс...

"Спасибо Марии и Бену за превосходный спектакль! Спасибо всем за внимание! Пожалуйста, еще раз просим всех присутствующих никому и нигде не распространяться об увиденном", - ласково сказал Ричард, и и пригласил всех в банкетный зал...

Бой был безусловно равным. Но из-за явной диспропорции соперников одним из главных факторов стала случайность. Один сильный точный удар мог решить исход боя - у Франко этот шанс подкреплен подавляющим превосходством в весе, размерах и мощи, у Лафана - скоростью, реакцией и лучшим умением держать удар. Бой отчетливо показал, что да, женщина может на равных драться с настоящим боксером-мужчиной, если только он в два раза легче ее. При меньшей разнице в весе, я бы уже опасался за безопасность женщины.


*) В связи с этим, все имена в данном репортаже - вымышленные, и любые аналогии - заведомо ошибочны.

Шон О'Ги
Перевод с английского Алексея Баумана
Август 2007г.

Эксклюзив Клуба Женских Единоборств


>> Из первых рук

>> Мы - бойцы


>> Рассказы

>> Спортивное единоборство. Драки и поединки по правилам

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: