клуб female
женскихsingle combat
единоборствclub
 

 


Что есть единоборство?

Judo
Фотография Хосе Дианеса с его странички на Flickr

English version


Уважаемые единоборки!

Предлагаю обсудить такие вопросы:

- Что есть единоборство?

- Какие современные единоборства имеют прикладное значение?

- Какова роль "духовного начала" в единоборствах?

В статье "Женское единоборство как специфическое зрелище" была приведена следующая формулировка: Единоборство (без оружия) - это состязание двух людей с применением физического насилия. Цель единоборства – физически воздействовать на соперника с тем, чтобы принудить его сдаться или же поместить его в позицию, оговоренную правилами (или ритуалом) вопреки его воле. С физической точки зрения единоборство - это механическое взаимодействие двух человеческих тел. С психологической точки зрения - это борьба характеров, воли и терпения. В единоборстве побеждает тот, кто сумеет более рационально применить свои физические данные и законы механики и одновременно максимально использовать в борьбе свои психофизические ресурсы, сковывая или подавляя эти ресурсы у соперника. Если сравнить физические единоборства с небоевыми видами спорта и с другими видами физической активности, то главная их особенность заключается в наличии элемента насилия.

Сейчас почти все единоборства почему-то относят к БОЕВЫМ. Но цель БЕ - уничтожить противника в бою, на войне. Для этого используется вполне определённая техника. Такие единоборства изучаются в спец. частях. Ясно, что вышеприведенное определение не имеет прямого отношения к БОЕВЫМ ЕДИНОБОРСТВАМ, целью которого является не победа в состязании, а просто физическое уничтожение противника. Таким образом, предлагаю в дальнейшем не употреблять всуе термин "БОЕВОЕ".

Оставшиеся (подавляющее большинство) единоборств можно разделить на прикладные единоборства и "оздоровительные". Прикладные единоборства - единоборства, овладев которыми, можно при необходимости попытаться защитить себя на улице (бокс, например). Оздоровительные единоборства - это фактически военизированная гимнастика. Их прикладное значение весьма условно. К ним можно отнести большинство бесконтактных (с "контролируемым" контактом) стилей (карате и т.п.) Характерная особенность таких единоборств - перегруженность тренировочного процесса изучением ката и далёкие от реальной жизни правила спаррингов и соревнований.

К сожалению, школы и секции, практикующие единоборства, далеко не всегда (почти никогда) ясно формулируют, какое единоборство у них изучается и чему ученики там в результате могут научится, какие навыки приобрести. Часто просто вводят народ в заблуждение, что не есть хорошо.

Во многих овременных единоборствах большое внимание уделяется "духовной" стороне вопроса. Нельзя не согласиться, что психологическая подготовка единоборца имеет большое, может быть даже и основное, значение. Однако, очень часто единоборства настолько перегружены "духовностью". "потусторонним", что ... утратили какое-либо прикладное значение.

Ярким представителем "духовных единоборств" является айкидо. Предлагаю рассмотреть именно его, так как айкидо пользуется большой популярностью именно у женщин. В справочнике по боевым и спортивным единоборствам (А. Тарас) говорится следующее: "Может быть, система Уэсиба в самом деле формирует лучшую личность за счёт укрепления характера и развития духовности. Однако приёмы его системы быстро выродились до того, что стали неприменимы на практике. В настоящее время выполнение большинства из них возможно только при пассивной помощи партнёра, "позволяющего" себя бросить. Другие приёмы удаются лишь в том случае, если партнёр сохраняет крепкий захват, благодаря чему можно провести бросок. Наконец, приёмы айкидо требуют, чтобы противник действовал "по правилам", не пытаясь, скажем, выколоть глаз свободной рукой, сломать палец, ударить в пах... То, что сам Уэсиба Морихей свободно делал посредством приёмов Дайто-рю и других школ дзю-дзюцу, а также за счёт своих выдающихся личных качеств, другие могут лишь изображаить в виде СТИЛИЗОВАННОЙ ритуальной техники, АБСОЛЮТНО НЕПРИГОДНОЙ ДЛЯ РЕАЛЬНОГО БОЯ".

Добавить тут нечего. Некоторую прямоту суждений оставим на совести А.Тараса.

Надо на самом деле задуматься, какое место в единоборствах должно занимать потустороннее, духовное начало. Я думаю, что психотренинг необходим при подготовке бойца высокого уровня. Однако, если превалирует именно потустороннее без практики боя, то может это уже не единоборство, а что-то близкое к религии?

Владимир Устимов
Тренер клуба "Намазон"
Июль 2004г.


Юлия Волкова, каратеист, Россия.

Рада что нашелся здравомыслящий человек! То, что он говорит - это тоже что всегда говорила я и готова подписаться под каждым его словом! Кроме пожалуй "Такие единоборства изучаются в спец. частях" - я лично видела две группы "гражданских", в которых они изучаются. Но это явление безусловно очень редкое. (2 группы из 30-40). В остальном согласна на все 100%. Пожалуй здесь действительно нечего добавить, но письмо (по-моему) надо обязательно опубликовать. От себя бы хотела еще раз сказать - согласна на все 100!


Марина Кинякина, борец вольного стиля и тренер, Россия.

Я бы не стала при определении понятия единоборства сразу разделять его на боевые и спортивные, а также на прикладные и оздоровительные виды. Навыки боевого единоборства можно использовать в спортивном поединке и наоборот. Тут еще и промежуточные формы есть, например, уличная драка. Что касается “прикладных” и “оздоровительных” видов, то по-моему, почти все настоящие единоборства – оздоровительные! Я бы сначала определила, что есть единоборство вообще. Единоборство - это то, где есть контактное противоборство двух соперников - либо посредством тел, либо посредством орудий боя (если поединок ведется с помощью холодного оружия). Но, разумеется, нас здесь больше интересуют спортивные единоборства без оружия. Единоборство - это состязание один-на-один, протекающее в непосредственном физическом соприкосновении двух соперников.

Психологическая и духовная сила так же важна для победы в единоборстве, как физическая сила и навыки. Но именно физическое (механическое) соприкосновение в конечном счете - средство достижения победы в единоборстве. Бесконтактное единоборство по-моему это тавтология. Понятие единоборства можно, конечно трактовать расширительно и называть единоборством соревнование двух шахматистов или двух теннисистов. Но в первом случае вообще нет физического соприкосновения (если только не применяются ходы “конем по голове” :)), а во втором случае – соприкосновение есть, но оно не непосредственное, а через мячик. Так, что можно много спорить о понятии, которое все определяют по-разному. Но мне гораздо ближе определение единоборства как “состязания, в котором физически борются”, ведь именно физическая борьба и физическое столкновение лежат в основе самого слова “единоборство” (а приставка “едино” определяет борьбу один-на-один). К реальным единоборствам относятся такие виды как вольная и классическая борьба, дзюдо, джиу-джитсу, самбо, армрестлинг, бокс, кикбоксинг и многие другие виды спорта, а также уличная драка. Я затрудняюись, однако, определить, куда отнести, скажем, спортивное фехтование. Соприкосновение орудий есть, но “насильственных действий” не наблюдается. Я бы не считала это реальным единоборством, этот вид спорта, пожалуй, ближе к теннису, чем к единоборству.

Когда говорят “боевые искусства”, “восточные единоборства”, то часто рассматриваются гимнастические (и психологические) упражнения, которые безусловно полезны для успеха в единоборствах (как и в повседневной жизни). Но сами эти гимнастические упражнения – еще не есть единоборства, и люди, занимающиеся такой гимнастикой, не смогут выстоять в реальном контактном поединке. Как бы прекрасно ни были вы психологически и духовно подготовлены, в единоборстве необходимо физически одолеть соперника. К сожалению, некоторые организаторы секций “боевых искусств” пользуются доверчивостью и невежеством публики и корыстно используют желание людей физически и духовно совершенствоваться, а также стремление людей научиться себя защищать. Мне кажется, что многие современные секции по боевым искусствам напоминают кружки спиритистов.

Я лично считаю, что опытный борец-вольник или боксер, не знающий никаких премудростей восточных единоборств, никак не уступит по морально-волевой подготовке большинству “боевых артистов”. При моей не очень большой любви к боксу я признаю, что бокс лучше всего закаляет бойцовскую волю, главным образом, благодаря навыку держать удары. Если же тренироваться только в нанесении ударов, но не получать их, то бойца воспитать трудно. Это будет напоминать “бокс по переписке”. :) Тут имеет место противоречие. Если хочешь стать классным бойцом, иди в бокс или в контактное карате и учись держать удары. Но удары по голове опасны, поэтому в карате удары, как правило, лишь обозначают. А если только обозначать, то и настоящим бойцом не станешь. По-существу, бокс - один из немногих современных видов спортивного единоборства, в котором допускаются удары в полную силу. Но, опять же, мое личное мнение: как ни хорош бокс для воспитания бойца, я бы не советовала никому им серьезно заниматься (в частности, девушкам); этот спорт - не совсем оздоровительный :). Все-таки, если выбирать, то мозги для человека важнее всего остального. По крайней мере, для меня точно!

Прикладное же значение того или иного вида единоборства заключается не только в умении драться или защищать себя. Не менее важно физическое и психологическое совершенствование (реальное, а не мнимое), а также укрепление и сохранение здоровья. Так, что я бы не противопоставляла “прикладные” и “оздоровительные” виды. Я уже писала, что считаю очень правильной мысль Оксаны Григоренко о том, что занятия борьбой полезнее любых аэробик и кружков боевых искусств. Для меня вольная борьба – самый удачный вид реального единоборства, это и прикладной спорт, и оздоровительный, и занятие, укрепляющее силу, волю и дух.


Оксана Григоренко, единоборка различных стилей, Россия

Я пробовала заниматься различными единоборствами. Но лишь относительно недавно поняла, что приобрела какие-то навыки, имеющие прикладное значение. Эти навыки можно реально где-то использовать. Но если ставилась цель осваивать именно единоборства и стать настоящим бойцом, то много времени было потрачено не очень эффективно. Имеют ли его занятия прикладное значение, каждый может определить сам. Но чтобы проверить, каким реальным бойцовским навыкам вы научились, достаточно выступить на соревнованиях по смешанным правилам или попасть в реальную ситуацию драки. Но это совет исключительно для мужчин. И не стоит попадаться на то. что для достижения мастерства требуются годы. Если Вы не приобрели какие-то навыки за первый год. То Вы немного прибавите за следующие пять.


Владимир Устимов. Добавление к высказыванию Оксаны.

На самом деле всё очень просто. После начала работы девичьего клуба "Намазонка", у девушек постепенно меняется самооценка. Они оказались предоставлены сами себе. Имеют возможность оценить, кто чему научился. Оксана старается приглашать в клуб новых девушек. С айкидзинами всё просто. У неё есть целая группа знакомых айкидзинок. Она туда приходит и приглашает прийти в клуб бороться, биться. Те не хотят. Они честно признают, что не могут делать ничего подобного. Одна вроде хотела прийти и научиться технике ног, но потом испугалась...своего тренера. Приходят в клуб пара дзюдоисток. А в клубе девушки стараются бороться без кимоно. Всё! Дзюдоистки без кимоно не могут, не умеют. После этого у Оксаны начинается переоценка ценностей. Если раньше она с большим уважением относилась к обладателям различных поясов и званий, то теперь - нет. Девушки решили, что в своём клубе у них будет со временем свой табель о рангах. И все кто приходит вновь, должны практически продемонстрировать свою подготовку. Всё просто. Если ты считаешь, что занимаешься единоборствами, то должен уметь хотя бы бороться, а ещё лучше и биться!


>> Из первых рук

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: