клубfemale
женскихsingle combat
единоборствclub
logo
 

 



Девочки дичают

Jennifer Clayton

На фотографии: раненная Дженнифер Клейтон 14 лет, избитая тремя девочками, когда она возвращалась из школы.
Фото Натана Денетта (Гуелф Меркури)

English version


...Школьные дворы, в которых мальчишки испокон веков задирали друг друга, чтобы утвердиться среди сверстников, постепенно превращаются в арены стычек между девочками.


"На самом деле, теперь девочки чаще дерутся, чем мальчики",- говорит бывший директор школы в Радукахе (Кентукки), который ездил по стране для изучения проблем безопасности для "Национальной Ассоциации Директоров Средних Школ". "Я только что был в Шейенн, где директор местной школы сообщил мне, что в этом году в школе произошла всего одна драка между мальчиками и шесть - между девочками".

Другой пример. В мае Дженнифер Клейтон, 14 лет, из Гуелфа (Канада), была избита тремя девочками, когда возвращалась домой из школы. "Я слышала как одна из них сказала: 'Дай ей в морду' ", - сообщает местная газета.

Girl with the black eye
Девочка с синяком под глазом, 1953.
Работа Нормана Роквелла (1894 - 1978)
Norman Rockwell Museum

Дженнифер Оранджио, 18-летняя жертва нападения с нанесением режущих ран из Массачусеттса, рассказывает, что когда она шла по школьной парковке, она увидела своего бойфренда со своей бывшей. Ее собственная реакция удивила ее саму - она набросилась на ту девушку, Джеми Пеллетиер, и толкнула ее. В ответ Пеллетиер "пригрозила разбить бутылку о мою башку... Я ей: ‘Ну попробуй’. И она это сделала". Теперь против семнадцатилетней Пеллетиер возбуждено уголовное дело - ей инкриминировали нападение и использование опасного оружия (второе обвинение с нее сняли). Она отказалась от комментариев.

Эсперты по юношеской преступности обращают внимание на возникающий общенациональный кризис - существенное увеличение насильственных действий со стороны девочек. Согласно рапорту ФБР, количество девочек, арестованных за нападения в состоянии возбуждения в возрасте от 10 до 17 лет возросло в два раза за последние 20 лет. В то время как число мальчиков, арестованных за хранение оружия возросло с 1983 года на 22%, соответствующее число девочек - на 125%. Сегодня один из трех арестованных лиц юношеского возраста - девочка. "Девочки теперь уже не такие, как многие себе представляют", - сказал доктор Ховард Спивак, директор Детского центра университета Тафтс и соавтор новой книги "Сахар и специи уже не так приятны: Как остановить девичье насилие". "Изменения в поведении девочек буквально ошеломляют".

Частично этот всплеск насилия связан с изменениями ролей полов. Исторически общество воспитывало в мальчиках стремление мыть мужественными, что включало в себя физическую агрессивность, в то время как девочек поощряли к противоположному - быть пассивными и сдержанными. Теперь девочки равняются на образы "шерос" (мудрые героические женщины), воплощенные актрисами Сидни Бристоу в "Элиенс" и Умой Турман в "Убей Билла". Эти поведенческие модели расширяют социальные роли девочек и подразумевают изменение в их поведении. Соответственно, некоторые девочки "выплескивают злость наружу, вместо того, чтобы загонять его вовнутрь", - продолжает Спивак.

Женское движение, которое открыто провозглашают себя "такими же как мужчины", непроизвольно способствует распространению насилия среди девочек. "Я не хочу обвинять движение за эмансипацию женщин в распространении насилия среди девочек", - осторожно говорит профессор истории из университета Корнелл Брумберг. "Но традиционные женственность и пассивность больше не ценятся у девушек". Джеймс Гарбарино, профессор эволюции человека в Корнелле, заявляет более прямолинейно: "Мы доверяли мальчикам играть в американский футбол, служить в армии и защищать страну, носить оружие и работать в полиции. И получили побочный эффект - физическая агрессия перешла должные границы. Теперь, когда у девушек появляются те же возможности, что и у парней, и они также могут переходить эти границы".

После того как семнадцатилетняя дочь Эллы Спейт месяц назад была избита шеснадцатилетней одноклассницей, мать провела много часов в больнице со своей дочерью. Спейт говорит, что она не зла на обидчицу: она за нее молится и даже обнялась с ее матерью в зале суда. "Мое сердце болит за ее семью", - говорит она. "Я знаю, что ее мать не посылала ее делать это"... Может быть всепрощающее поведение Спейт может явиться идеалом, к которому могут стремиться даже мальчики…

Ньюсвик

13 июня 2006г.

Джулия Селфо (совместно с Уильямом Ли Адамсом)


>> Из первых рук

>> Скоро будет драка!

>> Единоборство и пол


Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: