клубfemale
женскихsingle combat
единоборствclub
logo
 

 

В стране у нас еще бытует мнение, что это не женский вид спорта...

Womens karate

Opinion still exists in our counry that this is not a women's sport...



Франция: Женщины каратэ-до



Борьба носила такой острый и бескомпромиссный характер, конкуренция была настолько высока, что порой возникал вопрос, как эти стройные, симпатичные девушки выдерживают такое напряжение? Когда же наступит предел их физическим и духовным силам? И тем отраднее было почувствовать гордость и радость, когда наша Надежда Грязнова завоевала бронзовую медаль в весовой категории свыше 58 кг. Двенадцатый кубок Лазурного берега по каратэ-до среди женщин Франция. Средиземное море. Лазурный берег. У кого не дрогнет сердце при одном только упоминании этих названий? Ярчайшее солнце, бездонная голубизна неба, тончайший золотой песок пляжей, манящая искристость моря, райская природа и многое, многое, многое другое, что так манит к себе и при встрече поражает некоей нереальностью и иллюзорностью.

И уж совсем фантастично оказаться в этом месте в обществе многочисленных и прекрасных представительниц каратэ-до различных стран и континентов, сосредоточенно загадочных и, казалось бы, совсем не замечающих окружающие красоты. Буйство природы и красок на улице и аскетическая сосредоточенность в зале. Необыкновенный контраст. Короткие, сдержанные разноязычные фразы, белоснежные каратэги, черные пояса, бурные взрывы радости победы и порой безудержные слезы поражения. Это - Двенадцатый кубок Лазурного берега по каратэ-до среди женщин. Таково его официальное название. Раньше он назывался Кубком мира, но впоследствии, чтобы не путать его с официальным Кубком мира, который проводится один раз в два года, название было изменено. Изменение названия не сказалось на привлекательности и авторитетности турнира. Каждый год в конце мая - начале июня сюда съезжаются прекрасные представительницы каратэ-до со всех концов земли. Интересно, что Кубок проходит в разных городах Лазурного берега. Среди его адресов - и Ницца, и Канн, и Сан-Тропе, и Сан-Рафаэль, и Монако. Соревнования проводятся следующим образом: командные поединки, соревнования по ката и личные соревнования - в категориях до 58 кг, свыше 58 кг и в открытой весовой категории. Команды делятся на подгруппы обычно по пять команд, и по две команды из каждой подгруппы выходят в финальную часть соревнований. В первый день, как правило, проводятся предварительные соревнования в подгруппах. Второй день посвящается личным поединкам в трех весовых категориях и соревнованиям по ката. А третий - встречам шести команд, пробившихся в финал. В свою очередь, и они разбиваются на две подгруппы, где сражаются между собой по круговой системе. Затем победители подгрупп разыгрывают между собой первое и второе места, а команды, занявшие в подгруппах вторые места, автоматически получают бронзу. На Двенадцатый кубок к Средиземному морю съехались четырнадцать женских команд из Люксембурга, Швеции, Казахстана, Испании, Швейцарии, Франции, Германии, Бельгии, Болгарии. Команда России оказалась в одной подгруппе со спортсменками из Англии, Венгрии, Алжира и Канады. А в личных соревнованиях также выступили представительницы Австралии и Боснии. Итого шестнадцать стран. Очень весомое представительство.

Блиц-интервью у края татами

Gryznova

Надежда Грязнова, г. Пенза, Россия, 26 лет, каратэ-до занимается 8 лет с 1990 года. До этого шесть лет занималась дзюдо и самбо.

- Надя, примите самые искренние поздравления с бронзовой медалью. Вы рады своему успеху?

- Конечно.

- Трудно вам пришлось на Лазурном берегу?

- Трудно было чисто физически. Так складывалось, что у меня перерывы между боями составляли то минуту, то полторы, то две. Приходилось буквально "вкручивать" себя в каждый поединок. На восстановление оставались считанные мгновения.

- А климат влиял на ход борьбы?

- Климат влиял только положительно. Здесь очень чистый воздух. Правда, в первый день было жарковато, но потом полегче стало.

- Сколько всего пришлось провести боев?

- Всего на Кубке провела десять боев. Это общая сумма. А в весовой категории, где стала призером, - четыре.

- Расскажите нашим читателям немного о себе. Когда пришли первые успехи в каратэ?

- Через год после начала занятий. Я стала победителем первенства тогда еще РСФСР. Затем, в 1992 году в Саратове проходил международный турнир "Желтая гора", там я, к сожалению, стала только третьей. С 1994 по 1996 год оставалась в сборной, занимала призовые места, в основном все время это была "бронза". В 1996 году в Каспийске стала чемпионкой России. После этого поехала в ЮАР на 13-й чемпионат мира по каратэ-до, но успеха там не добилась. И вновь чемпионат России, вновь отборочные... На последнем чемпионате вместе с командой снова стала чемпионкой России. И вот теперь "бронза" на Кубке Лазурного берега.

- Расскажите о своих тренерах.

- Основной тренер у нас в Пензенской области - Александр Николаевич Бурментьев. Это мой тренер, с которым я работаю с 1994 года. А в сборной это, прежде всего, Юрий Леонидович Орлов, который очень здорово нам помог здесь во Франции. Я ему очень благодарна.

- Чем вы занимаетесь вне татами?

- Учусь заочно в Пензенском государственном педагогическом университете по специализации физическая культура и спорт. Работаю тренером в клубе "Витязь", где и тренируюсь сама.

- А хобби у вас есть?

- Очень люблю фотографировать. Вообще-то я много чего люблю, но времени на увлечения остается маловато. В основном - тренировки, учеба, соревнования.

Итоги. Уроки. Оценки

После того, как утихли эмоции и разъехались участницы соревнований, в маленьком уютном кафе в одном из живописных уголков Лазурного берега - Сан-Максиме мы встретились с руководителем нашей команды, президентом Всероссийской федерации каратэ-до, обладателем 5-го дана Юрием Орловым. За чашечкой ароматного кофе я попросил его поделиться своими впечатлениями о турнире.

- Юрий Леонидович, хотелось бы получить информацию из первых уст о том, как формировалась наша команда, как для нее складывалась турнирная ситуация, какие были сложности, то есть что мешало и что помогало в борьбе.

- К сожалению, мы приехали на этот Кубок не полностью укомплектованной командой. Планировали вывезти сильный состав, но жизнь внесла коррективы в наши планы. Дело в том, что постоянный член сборной Светлана Приказчикова получила травму голеностопа на сборах во время подготовки к чемпионату Европы и не смогла участвовать и здесь. Не смогли поехать по различным причинам и две другие спортсменки - Маркам Адухова из Дагестана и Галия Обулькина из Кабардино-Балкарии. Из первого состава сборной поехала только Ирина Озимова, победитель Кубка России 1997 года, бронзовый призер крупного международного турнира - Открытого чемпионата Парижа 1998 года. А также Надежда Грязнова из Пензы и Татьяна Подъяблонская из Волгограда - члены сборной, достаточно опытные спортсменки, неоднократно участвовавшие в различных соревнованиях. Четвертая участница Галина Кеблицкая из Волгоградской области поехала в первый раз. Это способная, молодая спортсменка, но пока еще ей не хватает опыта. Итак, вместо пяти у нас было выставлено четыре участницы.

- Это создавало большие сложности?

- Несомненно. Реально за медали, за победу могли бороться только три человека. В сложившейся ситуации мы должны были только выигрывать. Одним словом, положение было очень тяжелым. И еще одна сложность. Так вышло, что соревнования начинались в день нашего приезда, то есть днем мы приехали, а в пять часов вечера начинались поединки. И, как результат, практически все командные встречи были проиграны. Неплохо выступила Озимова. Она выиграла большинство своих боев. Грязнова и Подъяблонская какие-то встречи выигрывали, какие-то проигрывали. А Галя Кеблицкая все свои бои проиграла. Естественно, что один или даже двое - в поле не воины. Поэтому в командных соревнованиях мы проиграли.

- А как складывалась борьба в личных соревнованиях?

- В весовой категории свыше 58 кг Надежда Грязнова завоевала бронзовую медаль. Ирине Озимовой, которая выступала в этой же категории, не повезло. В первом же бою она попала на спортсменку из Австралии - многократную победительницу и призера чемпионатов мира - Бевард. Это очень мощная, атлетического сложения женщина, примерно сто восемьдесят пять сантиметров роста, широкоплечая. Словом, очень одаренная антропометрически, с великолепной реакцией и, конечно, очень опытная. И первый же бой Ирина проиграла. Бевард потом стала чемпионкой. Даже член сборной Франции, опытнейшая Полин уступила ей с большим счетом. К Надежде Грязновой жребий был более благосклонен. В первой встрече она выиграла у швейцарской спортсменки Галл. Затем билась со спортсменкой из Венгрии и также выиграла. За выход в полуфинал победила еще в одной встрече. И, уступив, к сожалению, Полин, взяла "бронзу". А Полин, проиграв, в свою очередь, Бевард, получила "серебро". Что касается весовой категории до 58 кг, то здесь Подъяблонская, выиграв первую встречу у швейцарской спортсменки, затем уступила француженке Терин, которая впоследствии и стала чемпионкой. Кеблицкая сразу же проиграла спортсменке из Бельгии. Система кубковая, утешительных встреч нет, то есть проиграл - вылетел.

- А как было в открытой весовой категории?

- Поразительный факт, но Озимову в первом же бою жребий вновь свел с Бевард. И вновь она проиграла. А Надя Грязнова... Знаете, у человека, который уже взял медаль, стремление к борьбе немного пропадает. И Надя, выиграв первый бой, уступила во втором.

- Какие же выводы вы делаете из итогов этого турнира?

- С одной стороны, медаль есть. С другой стороны, сказать, что в женском каратэ у нас все в порядке, невозможно. Существуют определенные проблемы. Да и в стране у нас еще бытует мнение, что это не женский вид спорта. А такая тенденция несколько снижает приток занимающихся. В сборной команде представлены практически одни и те же спортсменки. Это следствие того запрета, который существовал на каратэ с начала восьмидесятых годов. А мы сейчас пожинаем эти плоды. Есть конкуренция в сборной, но пока небольшая. А в молодежной сборной, наоборот, огромная конкуренция. Это значит, что на подходе очень много молодых спортсменок. Я думаю, года через три - четыре, когда молодежь подрастет, - все будет в порядке. Главное, чтобы побеждал сильнейший. Нужно, чтобы мы вывозили спортсменок, которые отбирались не из десяти - пятнадцати человек, а из сорока - пятидесяти в каждом весе.

Покидая гостеприимный южный берег Франции, напоследок окидывая взглядом чудеснейший ландшафт, невольно ловил себя на мысли, что мы еще непременно и неоднократно будем возвращаться сюда и обязательно будем увозить отсюда все больше и больше медалей, не только бронзовых и серебряных, но и самой высокой пробы.

Июнь 1998

Владимир Горячев.
Российский журнал боевых искусств Черный пояс.

>> Дайджест

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: