клубfemale
женскихsingle combat
единоборствclub
logo
 

 

"Если увижу двух дерущихся женщин, очень расстроюсь"

"I am very upset if I see two fighting women"

Профессиональные реслеры-мужчины боятся связываться с русскими бой-бабами.

Когда Некрасов писал про русскую женщину, что она "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет", он, наверное, видел перед собой вполне реальную, живую картину. Славянки всегда отличались тем, что по силе и смелости не уступали своим мужикам, которым только и оставалось, что мечтать о плачущих Ярославнах. Времена изменились. Ушло в историю некрасовское XIX столетие, прошлым стал уже и ХХ век. Нынешние сильные представительницы слабого пола не испытывают особой тяги к конно-пожарным подвигам, предпочитая продавать свои физические преимущества на еженедельных шоу, имя которым - бои без правил. О женском реслинге мы беседуем с одним из лучших российских бойцов без правил Виктором Крамаренко по прозвищу Абзац.

- Абзац, ты постоянно выступаешь на боях без правил в разных странах Европы и Азии. Можно сказать, гастролируешь по СНГ и по Европе. Насколько я знаю, в вашей, если так можно выразиться, гастрольной труппе есть и девушки. Расскажи нам, кто они? Откуда взялись? Чем занимаются помимо реслинга?

- Во-первых, мы не труппа. Труппа - это у артистов. Мы бригада, мы не гастролируем. Нас прозвали "Отмороженными", потому что мы не любим, если что-то не так. Мы ездим вправлять мозги разным недоумкам, которые нас боятся, потому что мы круче, и нам нет равных. Недоумки - трусы, они не могут просто встретиться и разобраться, кто прав. Только поэтому мы и звоним посредникам, которые называют себя продюсерами. Для них наши разборки - это шоу. Они собирают людей смотреть на нас, как будто на концерт.

Мы бы лучше разобрались с недоумками по честному, на улице. Или, скажем, на какой-нибудь свалке. Но недоумки от нас бегают. Они не готовы драться по-мужски. Потому что, когда есть судья - это не драка. И бои без правил - это только название.

- Давай все-таки про девчонок...

- Они не девчонки. Они настоящие бойцы. Их трое: Гюльчатай, Халява и Никита. Гюльчатай родилась в казахской степи, но это неважно. Важно, что у нее были одни только братья, и она научилась драться. Она стала мастером спорта по дзюдо, но это не то. Она всегда хотела подраться по-настоящему.

Про Халяву вообще никто ничего не знает. В смысле, где родилась, кто предки. Я думаю, она сидела. У нее глаза злятся. Когда дерется, шипит, хватает за горло и душит. Захват у нее такой - еле разорвешь (потирает шею). Не, меня она уважает. Это мы так, разминались как-то.

Никита - культурная. У нее папаша - академик или профессор, точно не помню. Она студенткой была, в Москве жила. Потом к нам прибилась. Ничего не умела - так, разве что на улице подростков проучить. Но теперь она - зверь. Ее даже приглашали в WCW (Чемпионат мира по реслингу). Она, правда, съездила, посмотрела, потом вернулась и сказала, что все это шоу и надувательство.

- А у нас не шоу?

- Посредники думают, что и у нас шоу. И люди, которые приходят посмотреть, тоже так считают. Даже я был подобного мнения. Потому что перед началом драки предупреждают, что можно, чего нельзя. Договариваются, что сначала один будет вести, другой отбиваться, и потом будет перелом. То есть, кто вел, пропустит удар и будет едва стоять на ногах. Не всерьез, конечно, а будет притворяться. А потом, говорят, как придется. Но я дрался уже 40 раз, и у меня лично ни одного боя не прошло по сценарию. Потому что мы не американцы, у нас так нельзя. У нас, когда в зубы бьют, все равно никто не стерпит - сразу сдачи даст. Так что у нас, когда начинается, все идет всерьез.

- А девчонки дерутся всерьез?

- Ну что ты! Эти вообще улет. Особенно Халява. Как начнет размахивать кулаками, ее никто не оттащит. Поэтому девчонки и дерутся последними. Когда девчонки сцепились, тут надо только ждать, пока одна или обе совсем не улягутся. А потом уносить.

- Такие девчонки выходят замуж?

- (Долгое молчание). Ну, ты спросила. А я откуда знаю?

Необходимые пояснения. Бои без правил в России проводятся крайне редко в силу двусмысленности законодательства по этому вопросу. В Нижнем Новгороде они проводились всего однажды, тогда мы и познакомились с Абзацем, только готовившимся выйти на профессиональный ринг. Практически все участники и участницы боев - профессиональные спортсмены. Зарплата их составляет в зависимости от квалификации и от интенсивности выступлений от 400 до 1200 долларов в месяц. Это на порядок меньше, чем за океаном.

Владимир Буланов, директор департамента поддержки и развития предпринимательства областной администрации:

Мне, как нормальному, здоровому мужчине, нравится, когда женщины занимаются гимнастикой и фигурным катанием. С терпением отношусь к теннису - у женщин-теннисисток самые сексуальные фигуры. Ну, еще бильярд. А вот силовые виды спорта и уж тем более бои противоречат моим представлениям о женщине и красоте. Даже когда я недавно смотрел по телевизору соревнование женщин по биатлону, как мне их было жалко: носятся, бедные, в снег падают...

Если бы я увидел на улице дерущихся женщин, то подошел бы, взял бы их аккуратненько за шеи, обнял и спросил: "Девчонки, что вы не поделили-то"?

Александр Курдюмов, и. о. директора департамента по информатизации областной администрации:

Женские бои без правил видел по телевизору. Мое отношение - очень негативное. Это просто патология и извращение. Считаю, что в участницах мало, что от женщин осталось, одно только название. Женщина должна не драться, а наоборот, стараться сглаживать ситуацию, если мужчина отрицательно реагирует. Как правило, эти бои организовывают мужчины, которые на этих "зрелищных мероприятиях" зарабатывают деньги.

Слава богу, мне не удавалось видеть дерущихся женщин. Все мое окружение довольно неагрессивное. Женщина рождена, чтобы делать добро, рожать детей и помогать мужчине. Элемент агрессии у женщин, по моему мнению, должен проявляться только в защите своего ребенка, своей семьи.

Дмитрий Кабешев, пресс-секретарь губернатора:

Женские бои без правил несколько раз видел. Мне это не нравится. Но, как говорит Маяковский: "Если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно". Если смотрят, пусть это будет. Если есть люди, которые хотят этим заниматься, пусть бьют друг друга. Это можно смотреть, можно нет. Другое дело, нужно ли это пропагандировать.

По поводу женской драки в жизни... я в такие ситуации не попадал. Если такое случится, буду действовать по необходимости, может быть, попытаюсь вмешаться.

Александр Скрипник, директор автоГАЗцентра "Балтийский":

О женских боях без правил даже говорить не хочу. Это дикость. Это страшно. Это даже не каменный век, это хуже. И нормальных мужчин удовлетворить они не могут, потому что мужчина хочет видеть женщину женственной. Кстати, все эти бои - наносное, то, что навязывалось нашему российскому народу. Слава богу, сейчас это уже вызывает отторжение. Мы уже насытились. И этими боями без правил в том числе. Даже мужскими. Посмотреть их еще можно, но чтобы восторженно о них отзываться, должен быть "уровень городской канализации".

Если увижу на улице двух дерущихся женщин, очень расстроюсь. Я долго буду под впечатлением и обязательно расскажу своей дочери, как это ужасно.

Февраль 2001.

Полина Лескова (Нижний Новгород).
"Мужской клуб" - совместный проект еженедельника "Монитор" и газеты "Дело".

>> Дайджест

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: