клуб female
женскихsingle combat
единоборствclub
 

 


Кому и зачем нужен женский бокс?

Tatiana Chalaya
В атаке - россиянка Татьяна Чалая (справа). Фото с сайта Photoline

Who and why need female boxing?


Боксерская аудитория довольно консервативна, она вообще воспринимает в штыки любые новшества и с удовольствием вернулась бы к боксу 50-летней давности…

Еще недавно женский бокс сам по себе считался диковинкой. Хотя он уже имеет приличную историю. На III Олимпийских играх в Сент-Луисе (1904) проводились показательные выступления женщин-боксерш. Однако долгое время женский бокс оставался третьесортным развлекательным зрелищем. Но в 70–80-х годах прошлого столетия в некоторых странах начали разыгрываться чемпионские титулы. Лет 20 назад стал активно развиваться любительский женский бокс. В 1996 году был проведен первый крупный международный турнир под эгидой AIBA (Международная федерация любительского бокса). А теперь уже речь идет о включении женского бокса в программу Олимпиад. Сейчас более чем в 80 странах женщины занимаются этим видом спорта. Очень популярен он в Европе, Америке и, конечно, России, где сразу обнаружилось множество дарований. Не случайно, что именно наши девушки доминируют сейчас на мировой любительской арене, раз за разом выигрывая первенства континента и планеты в командном зачете. А имена Татьяны Чалой, Зульфии Кутдюсовой, Натальи Рагозиной (последние две, кстати, с успехом выступают и в профи) наводили ужас на соперниц.

В России у истоков женского бокса стояли очень маститые личности: заслуженный тренер России Марк Мельцер, заслуженный тренер СССР, серебряный призер чемпионата Европы Александр Мельников, мастер спорта Борис Курочкин. Подход был серьезный – и это принесло свои плоды. Спору нет, бокс как комплекс физических упражнений отлично развивает любого человека. И женщины в современном любительском боксе, где, к слову, и у мужчин кровь на ринге – большая редкость, имеют полное право на самовыражение. Но…

Неужели зрителям, если не брать в расчет людей с извращенной эстетикой, приятно видеть растрепанных, тяжело дышащих дам с синяками под глазами, разбитыми носами и кровоточащими бровями, молотящими друг друга со всей злостью? Да еще безо всякой техники, как на коммунальной кухне. Конечно, бывают исключения – Лайла Али и Наталья Рагозина показывают бокс очень приличного качества. Но на то и существуют исключения. Никакой знающий тренер не будет серьезно работать с женщинами (в профессионалах, разумеется), поскольку, во-первых, у него на мужчин-то времени не всегда хватает, во-вторых, на них много не заработаешь.

А вот промоутеры, в свою очередь, думают как раз об этом самом “во-вторых”. Пробиться на вершину мирового профессионального ринга женщине очень сложно. Здесь надо учитывать еще и предубежденность большей части аудитории. Так что, видимо, женскому боксу все-таки уготована судьба редкого зрелища для редкой публики. Но кто знает, может, уже лет через 10–20 все встанет с ног на голову…

Сергей Лозовский

Август 2005

Новые Известия

Печатается с небольшими сокращениями


>> Калейдоскоп



>> За и против

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: