клубfemale
женскихsingle combat
единоборствclub
logo
 

 


Мне не хватало жестокости, чтобы просто добить соперницу


vargotskya



I didn’t have enough cruelty just to finish my opponent off.




Киевлянка Ксения Варгоцкая, боец и тренер

Ксения Варгоцкая завоевала пять медалей на европейских и мировых чемпионатах по кикбоксингу. В 2000 году Американский центр боевых искусств признал ее лучшим инструктором в этом виде спорта. Около трех лет Ксения была директором известного фитнес-центра «Киев Спорт Клуб», однако совсем недавно отказалась от этой должности. “ Вот уже три месяца я - фитнесс-директор клуба «Кадакан», что на Грушевского, 3 (стадион «Динамо»)”, -- рассказала Ксения корреспонденту «2000». “В «Киев Спорт Клуб» в свое время я пришла на все готовое”.

Даже руководящая должность, полученная впоследствии, не избавила от ощущения, что отлаженная машина функционировала бы и без меня. Я же люблю все начинать с нуля - новый персонал, новые посетители, новые отношения. В этом плане «Кадакан» - идеальное место. В «Киев Спорт Клубе» же я по-прежнему веду классы тай-бо и бокс-аэробики. Во-первых, не могу бросить своих клиентов, а, во-вторых, я просто люблю это заведение, которое успело стать для меня вторым домом.

Что до «Кадакана», чье название в переводе с японского обозначает совершенство, то в нем не преследуют цель набрать как можно больше клиентов. Приоритет - персональное и высококачественное обслуживание. Некоторые, возможно, посчитают, что 550 долларов - высокая цена для месячного абонемента, однако она меньше общей стоимости всех тех услуг, которыми можно воспользоваться в клубе. В нем предусмотрено множество, казалось бы, мелких деталей, которые в совокупности дарят непередаваемое чувство комфорта.

Наверное, истязаете себя?

В известном смысле, хотя до полного изнеможения и потери сознания дело, к счастью, не доходило. Друзья даже интересовались, где я скрываю свою батарейку и чем ее подзаряжаю. Они знают, что какой-то особой диеты я не блюду, и от шоколадок с сухариками не отказываюсь. Думаю, весь секрет в привязанности к работе. Наслаждаясь ей, я не только не устаю морально, но даже получаю энергетический заряд.
В свое время, будучи первой девушкой, ездившей на сборы с кикбоксерами, я разучилась распускать нюни, и давать повод для поблажек или косых взглядов: взяли, мол, ее на свою голову, а теперь приходится подстраиваться. «Ты не слабее их», -- только и вдалбливала себе. Такой аутотреннинг здорово помог, и сейчас я не испытываю никакого дискомфорта. Хотя, поверьте, разовый сеанс достаточно интенсивен: на протяжении часа приходится полностью выкладываться, постоянно пребывая в фокусе внимания класса. Но, попрощавшись с клиентами и отдохнув с полчаса, заставляю себя снова возвращаться в зал и упражняться самостоятельно.

От чего зависит успех ведомых вами классов?

От эффективности упражнений и степени их сочетания с музыкальным материалом. Причем вклад последнего в общее дело составляет примерно 80 процентов. Нынче я все больше ориентируюсь на «хаус», «рейв» -- это, пожалуй, наиболее подходящие стили. Время поэкспериментировать с музыкой у меня появляется только по вечерам. Благо, на соседей повезло - они не из сварливых. А то ведь часов до двух в квартире гремят басы.

Зависти к подружкам, пропадавшим на дискотеках и концертах, никогда не возникало?

Да я и сама везде побывать успевала, и ни в чем по большому счету себе не отказывала! Своей спортивной карьерой я довольна, и если бы мне представился еще один шанс, вновь бы выбрала ее. На тренировку приходила раньше и уходила позже остальных, но зато в свободное время отрывалась по полной программе. Правда, теперь, вся чаще ловлю себя на мысли, что такое времяпрепровождения мне уже не интересно. Если раньше я просто не воспринимала вечера, проведенные в спокойной, домашней обстановке, обожала веселые компании, новые знакомства, посещала всякого рода вечеринки, то нынче, напротив, стараюсь найти повод, чтобы отказаться от приглашений и почитать.

Спортивный стиль…

Да, ведь меня каждое утро мучает один и тот же вопрос: что одеть? В итоге все равно выбираю штаны, свитер, куртку. Отдаю себе отчет, что уже третий год директорствую, что пора бы уже выглядеть более официально… Бывает, к нам заходят почетные гости, товарищи с проверкой, хотят, понятно, видеть начальника. А я выхожу или мокрая - после занятий, или с полотенцем на голове.

Простите за несколько банальный вопрос. Что все-таки побудило вас заняться единоборствами?

Я росла в военном городке, увлекалась и плаванием, и баскетболом, и массой других видов спорта. Общаться приходилось в основном с мальчишками, и тогда, наверное, начал формироваться мой боевой характер. Сколько себя помню, мне всегда хотелось быть белой вороной. А чтобы выделиться, нужно делать все либо очень плохо, либо очень хорошо. Я предпочитала делать хорошо, причем то, чему мало уделяли внимание другие. Переехав в Киев в десятом классе, пошла в секцию дзюдо. Этот вид в СССР только начал развиваться, и вскоре я попала в сборную страны. Далее, прослышав про кик-боксинг, решила попробовать себя в нем. Понравилось. Постепенно увлечение переросло в профессиональное занятие. Кик-боксинг близок мне по духу и к тому же позволяет добиться успеха в области, недоступной многим женщинам.

Да, не каждая может похвастаться тремя медалями мировых и двумя - континентальных первенств. Кстати, почему среди наград отсутствуют золотые?

На любительских турнирах я выступала в период с 1992 по 1995 год - в разделах «full» (полный) и «light» (легкий) контакт. Признаться, соревнования не имели для меня какого-то особого значения, а являлись, по сути, продолжением тренировок, спаррингов, которым я отдавалась целиком. Выходя в ринг перед официальным поединком, испытывала немалое волнение. Не за себя, нет. Любой боец вам скажет, что о возможной боли перед схваткой он практически не думает. Просто уж очень не хотелось проигрывать, подводить команду, тренеров. Кроме того, чемпионка в известной мере должна быть жестокой. Мне этого качества в решающий момент, когда нужно было просто добить соперницу, не хватало.
Тренеры привили мне любовь к эстетической стороне единоборств. Это как в танце, где нужно чувствовать партнера и уметь не наступить ему на ногу. Еще занимаясь дзюдо, я получала куда большее наслаждение от красиво проведенной подсечки, нежели от возни в партере и растрепанного кимоно. И потому, видимо, не могла собраться для нокаута. Быть может, вся злость оставалась в мешках, которые я молотила на тренировках? Словом, объяснения проигрышам следует искать в области психологии. Как бы то ни было я пять раз уступала в полуфиналах, довольствовавшись лишь «бронзой».

Вы говорили о нокаутах… По-моему, они достаточно редко встречаются в женских боях?

Даже при наличии отточенной техники, удар у женщины не столь тяжел, как у мужчины. Зато женский вестибулярный аппарат развит получше, что позволяет нам достаточно неплохо этот удар держать. Немалое значение имеет и сила духа. Представьте, какова она у женщины, раз уж та решила посвятить себя единоборствам!

Как осуществился переход от профессионального кикбоксинга к бокс-аэробике?

Абсолютно не запланировано. На рубеже 90-х, когда я какое-то время жила за границей - в Канаде, Голландии, Франции, после советских полуподвалов, где мы занимались, старой поношенной формы, чистые и светлые помещения со стильно одетыми клиентами явились для меня настоящим откровением. Тогда и посетила идея создания клуба, в котором было бы все - от спортзала до салона красоты.
Ранее с подобным направлением я никогда не сталкивалась, просто и бокс, и музыка сопровождали меня всегда. Оставалось только совместить эти интересы. Начала составлять комплексы, подбирать мелодии, и дело заладилось. Сейчас бокс-аэробика - едва ли не самый горячий вид фитнесса.

Благодаря этому новаторству вас и признали лучшим инструктором 2000 года?

Один из спортивных руководителей «Киев Спорт Клуба», американец по национальности, входит в состав комиссии Центра боевых искусств США. Именно он представил на суд этой организации мою характеристику, видеозаписи тренировок, на основании которых и был вынесен вердикт. Мне прислали поздравление и приглашение на церемонию награждения в Штаты.

Что стало причиной того бума, который сейчас переживает фитнесс?

Стремление к хорошей физической форме. В чем-то это даже стиль жизни, который, к счастью, действительно завоевывает все большую популярность. Отсюда, кстати, и многочисленные рекламы средств для похудения, тренажеров.
Человек обязательно должен дать выход отрицательной энергии и зарядиться положительной. Спорт в целом и фитнесс в частности - область, позволяющая сделать это.

Константин Паткевич
“2000 - Спорт”; Ноябрь 2001г.


Стихи об очаровательном боксере

В решающий момент
мне не хватало жестокости,
чтобы просто добить соперницу

Ксения Варгоцкая

Задириста, руки в карманах,
С насмешливым дерзким лицом.
Она бы была хулиганом,
Когда б не проснулась бойцом.

Стремиться наверх постоянно
И всё делать только на "пять".
Она бы считалась упрямой,
Когда б не умела решать.

Отбрасывать, что бесполезно,
Где каждый день - сотни идей.
Она бы казалась железной,
Когда б не любила людей.

Конечно, бывала печальной,
Чтоб только не видел никто.
Она бы была нереальной,
Когда б я не знала её.




>> Дайджест

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: