клуб female
женскихsingle combat
единоборствclub
 

 



XXIV чемпионат мира по самбо среди женщин


Женское самбо

XXIV Women's Sambo championship



Наша Татьяна Зенченко - чемпионка мира!

В минувшие выходные во Владивостоке прошел XXIV чемпионат мира по самбо среди женщин. Старший тренер сборной России Юрий Борисочкин обещал, что его подопечные завоюют 4-5 золотых медалей. Но, честно говоря, Владивостоку это было по барабану. Наш главный интерес состоял в том, как выступят девчата из владивостокского клуба "Амазонки" - Оксана Фалеева и Татьяна Зенченко. Обе чемпионки России, Азии и Европы. Обе собирались стать на родной земле чемпионками мира. Оксана - в третий раз, Татьяна - в первый. Ну а мы собирались стать счастливыми свидетелями их триумфа.

Татьяна Зенченко

Атакует Татьяна Зенченко.

Наша Оксана Фалеева и белоруска Татьяна Москвина (неоднократная чемпионка мира) считались главными претендентками на золото в весовой категории до 48 кг. Справедливый жребий развел их по разным группам. Щелкая соперниц, как кедровые орешки, сестры-славянки стремительно сходились. И вот грянула решающая схватка. Сразу после торжественного открытия чемпионата. Первая в ряду субботних финалов. Это я, как вы поняли, для нашей Оксаны отмазки ищу. Хотя чего тут отмазывать - соперница была сильнее. Попавшись в начале на броске, оцененном судьями в один балл, Москвина почти сразу и без видимых усилий отплатила Оксане сторицей. Подмяв Фалееву под себя, она удерживала ее необходимые 20 секунд. Заработала на этом 4 балла, а когда Оксана пошла ва-банк, поймала ее на контрприеме. Короче, разбила надежды России на первое золото, как хрупкую хрустальную вазу.

И пошло у нас после этого все наперекосяк. Каких только гимнов за два дня мы не наслушались - и белорусский, и украинский, и монгольский, и молдавский. А родной российский прозвучал всего два раза - в первый день после победы Натальи Мельниковой из Брянска в весовой категории до 64 кг. И во второй день - когда чемпионкой мира стала Татьяна Зенченко.

И опять на пути у приморской самбистки встала белорусская девушка - Марина Фадзеева. Но лучше бы она этого не делала. Как пошла на нее наша Таня своей пружинящей кошачьей походкой, как начала затем гнуть и бросать! Глядя на это, загрустила японка Мегуми, уже вышедшая в финал. Поняла, что ее ожидает, и не ошиблась. Для начала наигралась с ней Татьяна как кошка с мышкой, отработала на сопернице технику бросков и подсечек. Ну а в заключение чуть не свернула японской деве ногу в бараний рог. Болевой прием - чистая победа! Зал "Восхода" взрывается восторженным ревом и аплодисментами. Больше всех радовалась Таниной победе Оксана Фалеева. Подбежала, схватила Татьяну на руки и понесла, пока журналисты новую чемпионку мира не отбили. А Таня потом сказала, что побеждать должна была за двоих. За себя и за проигравшую накануне Оксану.

Мэр Копылов на радостях пообещал чемпионке квартиру дать и автомобиль подарить.

- Лишь бы не забыл, - оживленно обсуждали новость Танины подруги из "Амазонки".

ПЬЕДЕСТАЛ

Чемпионат мира по самбо среди женщин - 2003.

Чемпионки в весовых категориях:

48 кг. Татьяна Москвина (Белоруссия).
52 кг. Татьяна Зенченко (Россия).
56 кг. Цишидбат Эрденет (Монголия).
60 кг. Анна Репид (Молдавия).
64 кг. Наталья Мельникова (Россия).
68 кг. Бадемберел Бадгаргал (Монголия).
72 кг. Полина Прищепа (Украина).
80 кг. Мария Семенюк (Украина).
Свыше 80 кг. Юлия Барысик (Белоруссия).

Общий зачет:

1. Украина.
2. Россия.
3. Монголия.




Зачем им это самбо?

Корреспондент "КП" решил выяснить, каким путями попадают девчонки в самбо

Эрика Суарес

Венесуэлка Эрика Суарес (внизу).

Русских девчонок я спрашивать об этом не стал. Русских девчонок об этом спрашивал раньше. И поведали мне они, чуть смущаясь, что лучшей доли для себя не желают. Не подвести тренера, подруг по команде, отстоять честь страны - что может быть лучше и почетнее для простой русской девчонки? Примерно так же считают украинки и белоруски. Для прочих спортсменок из бывших республик СССР самбо - единственная ниточка, связывающая их с прошлым Союзом. Старший тренер армянской сборной Эдик Антонян так и сказал: "Без России Армению себе не представляю. Россия нам - как своя". И рассказал популярный в Армении анекдот. Встречаются на саммите Путин и Кочарян. Путину говорят: "Познакомьтесь, это армянский президент Кочарян". Путин на это, улыбаясь: "Это не он армянский президент, а я. В Армении 2 миллиона армян живет, а в России 3 миллиона".

Японки, те хитрые. Главный вид спорта у них, конечно же, дзюдо. Но, поскольку побеждают их на татами в основном наши исконные самбистки, решили дочери Страны восходящего солнца перенимать передовой опыт на русском ковре.

По-разному пришли в самбо девушки из западных стран. Испанка Минерва Монтеро, бывшая чемпионкой мира 4 года назад, познакомилась с мужем в борцовском зале. Тот, правда, вольной борьбой занимается. И чего не сделает современная Кармен, чтобы понравиться возлюбленному.

Венесуэлка Эрика Суарес стала борчихой по наследству. У нее папа был чемпионом Панамериканских игр по вольной борьбе. С малолетства брал Эрику с собой в зал. Там она с удовольствием возилась на ковре с пацанами и даже клала их на лопатки. Ну а самбо в Венесуэле привилось благодаря советскому тренеру Альберту Астахову.


Комсомольская Правда 14 октября 2003 г.


>> Дайджест

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: