клубfemale
женскихsingle combat
единоборствclub
logo
 

 



Ни с чем не сравнимое ощущение: противница лежит на полу

Rijker Rijker



Incomparable feeling: your opponent is lying on canvas

Женщина, которая обязана только самой себе

В последнее время наметилась любопытная тенденция: на ринг вышли дочери знаменитых в прошлом боксеров. И почти, как в былые времена, всколыхнулся мир спорта вокруг их славных имен. Все началось с Лайлы Али - дочери Мухамеда Али, великого Кассиуса Клея. И почти сразу же за ней в свете рамп возникла дочь некогда главного соперника Али-Джо Фрезера. А после того, как состоялся профессиональный боксерский дебют Жаклин Фрезер-Лайд, в печати появились сообщения о том, что собирается натянуть на себя перчатки и Иричел - дочь выдающегося боксера наших дней Роберто Дюрана. И почти одновременно с ней о своих боксерских намерениях заявила Фрида Формен, дочь до сих пор не ушедшего с ринга железного Джорджа Формена.

Женский бокс, который еще недавно еле дышал в тени мужского, теперь выходит на собственную дорогу. 300 профессиональных боксеров-женщин Соединенных Штатов присоединяются к быстро растущему отряду женщин-боксеров всего остального мира. Интернет, мгновенно улавливающий коммерческие перспективы нового вида спорта, уже предоставил ему свои страницы. Рейтинг женского бокса на кабельном телевидении постоянно высок, а мир кино, в свою очередь, отозвался несколькими удачными полотнами, такими, как, например, Gilfight, выигравшим главный приз жюри на Sundance Festival и документальным фильмом Shadow Boxers, получившим восторженную прессу. А есть еще и документальная картина On the Ropes, являющийся одним из главных кандидатов на получение приза Академии. Он тоже посвящен женскому боксу. Конечно, основное внимание уделяется дочерям так называемых "легенд бокса", но, если вернуться к боксу, как таковому, Люсия Рийкер стоит во главе тех спортсменок, которые сами делают себя легендами. Рийкер, которой и посвящен Shadow Boxers, вобрала в себя все: высочайшую дисциплинированность и не менее высокое мастерство, грациозность и силу. В своем весе она непобедима, ее послужной список: 14 побед и ни одного поражения. Отец Люсии никогда не был знаменитым. Дитя межрасового брака: дочь механика и официантки, родившаяся в Амстердаме Рийкер, начала заниматься дзюдо уже в 6 лет, вслед за братом, который был ее идолом. В 14 лет девочка перешла в кикбоксинг. "Это было очень тяжело, - вспоминает она, - но мне нравилось". Четырежды участвовала она в чемпионатах мира по кикбоксингу, но, переехав в Лос-Анджелес, Люсия переключилась на бокс. Ее быстрые, точные, тяжелые удары сделали ее очень опасным для соперниц нокаутером. Из своих 14 поединков 13 она закончила нокаутами.

- Это ни с чем не сравнимое ощущение собственной мощи, откровенно признается Рийкер, - когда твоя противница лежит на полу, а ты стоишь над ней на своих собственных ногах.

Люсия живет по-спартански, расчетливо расходуя деньги, которые она зарабатывает на ринге. Не так много есть женщин, полностью отдающих себя спорту, как это делает Люсия Рийкер. Большинство профессиональных боксеров, мужчин и женщин, занимаются боксом практически весь день, но женщины-боксеры представляют собой весьма широкий социальный спектр: учителя, офицеры полиции, садовники, артистки... Многие из них жены и матери. Их мужья или бойфренды забиваются в углы зала или вообще уходят в кулуары, страшась смотреть на бои, в которых участвуют их возлюбленные. Плата за женский бокс небольшая и не постоянная. Начинающие получают за поединок из 4 раундов максимум 800 долларов. Счастливчику выпадает не более трех, четырех боев в год. Лишь считанные единицы дерутся из-за денег. Большинство выходят на ринг совсем по другим мотивам, в основном, для того, чтобы что-то доказать себе или другим, а главное, потому что им это нравится. Правила в принципе те же самые, что и в обычном, мужском боксе. За исключением того, что у женщины двухминутные раунды бывают чаще, чем трехминутные. Кроме того, у женщин есть специальная защита груди и они перед каждым боем должны пройти обязательную проверку на беременность. А в остальном все тоже самое.

Антропологи полагают, что в древние времена было немало женщин - искусных боксеров. Главным образом на Крите еще за 1100 лет до нашей эры. На ярмарках в Англии в XIX и в начале XX веков женские бои были достаточно частым явлением. В Соединенных Штатах женские боксерские бои поначалу (в XIX веке) рассматривались лишь как некое эротическое представление, но позже, в первой половине XX века, уже как серьезное соревнование. В 60-70-х годах ХХ века шла упорная борьба за право женщин заниматься боксом на всей территории страны. Женщины в результате такое право завоевали. Все же, хотя женщины легально могли наносить удары на ринге и, соответственно, получать их, им не разрешали до 1993 года учиться и проходить практику подобно мужчинам и даже мальчикам в таких контактных и чреватых травмами видах спорта, как бокс, в частности, в программах типа "Золотых перчаток". Лишенные возможности совершенствоваться обычным способом, женщины шли к вершинам профессионализма различными путями, в частности, через большое количество боев, как, например, одна из наиболее именитых женщин-боксеров Кристи Мартин. Все же женские поединки оставались как бы подпольным видом спорта до 16 марта 1996 года, когда Мартин победила Деирдре Гогэрти в поединке, который, благодаря тому, что в этот же день дрался Тайсон, демонстрировался по телевизору на весь мир.

Мартин попала на страницы "Спортс илюстрейтед", и эта публикация пробудила большой интерес к женскому боксу, который до того замалчивался и игнорировался. Через пять дней после исторической победы Мартин Люсия Рийкер, до того лишь непобежденный любитель, вышла на профессиональный ринг и нокаутировала свою соперницу уже в первом раунде. Мартин и Рийкер находятся в одной весовой категории - от 61 до 63,5 кг и вероятный поединок между ними ожидается болельщиками с большим интересом. Мартин мощный и бешено агрессивный боец, но ее можно победить. Рийкер более искусна, ее мастерство более отточено, но ей никогда не доводилось драться с такими боксерами, как Мартин. Рийкер годами домогается этого поединка. Ее менеджер Стан Хофман говорит, что он собирается встретиться с промоутером Мартин (конечно же, с Дон Кингом) уже в марте. Люсия Рийкер планирует после того, как она оставит ринг, стать учительницей.

- Я бы очень хотела иметь дочь и учить ее, - говорит Рийкер.

Правда, не ясно, собирается ли она учить свою будущую дочь боксу или чему-то другому.

8-9 марта 2000

Ирина Золотова.
С разрешения редакции Вечерний Нью-Йорк.
© Electronic Media Division. Lesti Publishing Corp., 1999-2000

>> Дайджест

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: