клуб female
женскихsingle combat
единоборствclub
 

 

Я просто брала женщин на руки и выносила с дохе

Pisareva

I just took women in my arms and carried them out of dohe



Десять лет без права передышки



Чемпионка мира по сумо - родом из Йошкар-Олы.

"На все воля Божья", - сказал Наташе президент ассоциации по сумо Борис Антонов, когда стало ясно, что девушка уже не попадет в этом году на Олимпийские игры в Сиднее. В восемнадцать лет трудно понять, для чего Богу нужно посылать человеку несчастье и ломать его в буквальном смысле слова. Конечно, можно сейчас Наташке сидеть дома и забивать себе голову осмыслением пройденного пути, самоанализом. На черта в ее-то годы это надо! Но кое-что она все-таки поняла.

На последней тренировке Наташа Писарева неудачно "приземлилась", в итоге разбила колено и порвала связки на ноге. Травма оказалась очень серьезной и требовалась срочная операция в ЦИТиО, где даром даже укол не сделают. Ну откуда у русской чемпионки с мировой известностью могут появиться тысячи в кармане?

Боссы российского дзюдо скромно забыли о девочке - "отряд не заметил потери бойца". На помощь пришли новые друзья - сумоисты, они оплатили операцию.

Лежа на больничной койке, Наташа плакала навзрыд не столько от физической боли, сколько от обиды.

- Я поняла, - говорит она, - ты нужен людям, когда что-то можешь и с тебя есть что взять. Случится несчастье - тебя могут забыть.

В общем, что это мы все о грустном! Слезы на ее глазах блеснули и тут же высохли. Через секунду она уже смеялась, вскакивала с кресла за каждой мелочью и прыгала по квартире на одной ноге. Знаете ли, великолепное зрелище - этакий попрыгунчик под метр восемьдесят...

Так почему же все-таки именно дзюдо, а не желание танцевать или стать манекенщицей? И, главное, за руку ее никто в спортивную секцию не вел. Сама, будучи восьмилетним ребенком, испытала желание схватить кого-то в охапку и бросить на татами?

- Наташа, может, тебя в детстве обижали?

- Еще чего! Я сама могла кого угодно отлупить. Просто я всегда была рослой и физически сильной девочкой. Слабые искали у меня поддержку и защиту. Наверное, свою роль сыграл и старший брат. Я все детство бегала с ним и крутилась в его компании. Удивительно, но характером я не похожа ни на папу, ни на маму, ни на брата. Родители у меня скромные простые люди. А я какая-то уж чересчур независимая и даже жесткая. А в сборной считают, что я гордая и жестокая. Может быть, и на самом деле жестокая в спорте, а в жизни только к лицемерам и подлецам. Но в душе я очень нежная. Кажусь гордой из-за самостоятельности. Помню, когда мне было шесть лет, я заболела ангиной. Попросила маму, чтоб она отвела меня в больницу. У нее, видимо, дел было много, она сказала "потом". Второй раз я просить не стала. Оделась и пошла сама. Ходила по поликлинике и открывала каждую дверь, ища своего врача. Вернулась через час домой и протянула маме справку о болезни...

Желание быть сильной во всех отношениях привело девочку во втором классе в секцию по дзюдо. На первом занятии в зале было сто мальчишек и девчонок. Через полгода из них у тренера Дмитрия Лебедева осталась одна Наташа.

Безусловно, ее природные физические данные сыграли роль во всех ее победах. Но в первую очередь - характер. Поражение не разочаровывает ее, а еще больше разогревает амбиции.

Список побед Писаревой, наверное, не дает спать по ночам ее завистникам - а они у нее есть, только она не знает, кто, потому что на подобные мелочи привыкла не обращать внимания.

В 1997 году Наташа стала мастером спорта международного класса по дзюдо, в этом же году "взяла золото" Европы по самбо среди юношей. Следующий год - новый взлет. Стала бронзовым призером на I Всемирных юношеских играх по дзюдо. Выиграла чемпионат России среди женщин в своем весе (65 кг) и в абсолютном.

Но на некоторые чемпионаты ей не удалось попасть - не было денег.

Вот уже третий год Писарева живет в Самаре. Учится в училище Олимпийского резерва на тренера-преподавателя. За это время у папы с мамой не взяла ни копейки - зарплаты хватает даже на то, чтобы снимать квартиру. В общежитии Наташа жить не захотела - "там пьянство и разврат".

Но главное событие в ее жизни произошло в прошлом году, когда девушка была на сборах и готовилась к первенству Европы. Тренировались вместе борцы со всей России. Здесь Наташа познакомилась с сумоистками. До этого года сумо было привилегией мужчин и в представлении людей, далеких от спорта, - очень-очень больших мужчин с раскосыми глазами и маленькой полосочкой материи ("маваси") между необъятных ягодиц. Именно такие люди-горы соревнуются в профессиональном сумо. В любительском достаточно иметь даже 65 кг.

Наташа ради интереса потягалась силами с российскими сумоистками и к своему удивлению поняла, что среди них ей нет равных. Месяц готовилась девушка к самой звездной схватке в ее жизни - Чемпионату мира по сумо. Впервые в истории спорта в декабре прошлого года на дохе вышли женщины мира, пока только из 16 стран - но, как говорится, старт дан.

- В личном первенстве я боролась в весе 65 кг, - рассказывает Наташа. - Выиграла все четыре схватки очень легко. Знаете, мне ведь переучиваться, по сути, не пришлось. Дзюдо "выросло" из сумо - этому виду борьбы уже две тысячи лет. Правила очень простые - надо вытолкнуть соперника за пределы дохе, можно бить открытой ладонью в нижнюю часть лица и по телу. Пинаться нельзя. А 65 килограммов это такой маленький вес - смешно просто. Представьте, я была выше всех спортсменок на целую голову. Я просто брала женщин на руки (в дзюдо это называется "мертвое тело") и выносила с дохе. Трудно пришлось в командном первенстве. Здесь соперник мог уже быть на пятьдесят и даже двести килограммов тяжелее - на ручки не возьмешь. К примеру, нашему сумоисту Голубовскому, в котором всего 103 килограмма, достался американец в 340 килограммов. Но Голубовский победил. Дело в том, что в сумо пришли люди из разных видов спорта. Моими соперницами были и тяжелоатлетки. Толкать у них получается, а вот вырываться из захвата не умеют. Проиграла я одной немке. Проигрыш был условный - мы набрали поровну очков. Но так как Чемпионат мира проходил в Германии, то, думаю, именно поэтому победу присудили немке. В итоге наша команда также уступила немцам и стала второй. Но два дня Чемпионата - это незабываемая вещь. При этом зрелищная - от телеэкранов не отходил весь мир. В каком еще виде борьбы может быть столько сексуальности?! Мы, женщины, надевали пояса на трико, а вот мужчины - на голое тело. У нас глаза разбегались - столько кругом красивых голых мужских попок!

Но как я поняла из Наташиного рассказа о себе, такое понятие как "сексуальность" еще не для нее. Поклонников много. Да, с мальчиками дружит, но до тех пор, пока они не начинают предъявлять на нее какие-то права. А какие могут быть права, если девчонка еще ни разу не влюбилась! Но мечта о будущем избраннике есть. Он будет спортсменом (обязательно борцом и, Боже упаси, только не футболистом), надежным, мужественным и... сможет ее защитить.

- От кого, Наташа? Тебя же, наверное, все боятся?

- Ну и что. Каждая девушка хочет, чтоб ее защищали.

С Чемпионата мира Наташа приехала отдохнуть в Йошкар-Олу к родителям. На тысячу баксов, которые ей выплатили за первое место, купила себе нарядов, остатки потратила на "обмывание" и подарки родным. В общем, один день русская девушка, самая сильная в мире и первая в двухтысячной истории сумо, чувствовала себя богатой.

Впереди ее ждала Олимпиада. В том, что она попала бы в нашу сборную по дзюдо, у нее сомнений не возникало. К этой Олимпиаде - ее мечте - она шла десять лет и уже была уверена в победе. Возможности своих будущих соперниц она уже знала.

Но Бог сказал "стоп", и теперь она на костылях, опять в Йошкар-Оле, в квартире по улице Волкова. "Ну и что, - говорит Наташа, - будет другая Олимпиада, и я буду первой. Чтобы достичь чего-то в жизни, нужно верить в мечту и в себя".

А я всю жизнь мечтала встретить по-настоящему счастливого человека и вот наконец-то встретила. Ну, скажите, где еще есть на свете такая девчонка, которая без зазнайства и апломба, а совершенно уверенно смогла бы сказать хотя бы раз: "Мне нет равной"?

30 марта 2000

Ольга Шингареева.
Фото Андрея Никулина.
С разрешения редакции Московский Комсомолец в Марий Эл.

>> Дайджест

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: