клуб female
женскихsingle combat
единоборствclub
 

 



Наташа не представляет себе жизнь без борьбы.


Наталья Гольц
Фото с вебсайта Реструс

Natasha can't imagine life without wrestling



Досье "СЧ" : Наталья Гольц. Родилась в 1985 году. Занимается вольной борьбой с 11 лет. Мастер спорта. Весовая категория – 52 кг. Победительница первенства мира (1998 г., Великобритания), трехкратная победительница первенства Европы среди кадеток (2000 – Словакия, 2001 – Турция, 2002 - Болгария), неоднократная победительница первенства России. Включена в состав основной женской сборной страны. Наставник – заслуженный тренер Чувашии, вице-президент Федерации вольной борьбы ЧР Владимир Ананьев. Закончила 11 классов в Чебоксарском УОР. С будущей профессией пока не определилась.

Наталья Гольц

Фото из архива семьи Гольц: Наташа и легендарный борец В. Иорданов (Болгария).

“Добиваться победы всегда тяжело, - призналась трехкратная победительница первенства континента, приехав на родину. – На последнем турнире у меня было четыре поединка – с австрийкой, венгеркой, румынкой и полячкой. Запомнилась встреча с темнокожей представительницей Румынии. Хотя я считаю, что на первенстве Европы все соперницы сильные”.

На отборочных предолимпийских турнирах (женская вольная борьба включена в программу Афинской Олимпиады 2004 года) Наталье, возможно, придется сразиться с более именитой землячкой – Ольгой Смирновой, выступающей в одном с ней весе. А когда-то Наташа с волнением брала у нее автограф... Юрий Гольц, отец юной чемпионки, тоже бывший “вольник”, уверен, что победит молодость.

Лишь однажды в своей спортивной биографии Н. Гольц проиграла схватку на ковре, да и то не по своей вине. Неоднократно приглашали ее выступать и за другие регионы, суля всякие блага. Так же, как и знаменитых сестер Смирновых, несколько лет назад переехавших в Альметьевск (Татарстан). От заманчивых предложений Наташа пока отказывается. Для подготовки к Олимпиаде недавно ее снова позвали, на этот раз в Подмосковье. Спортсменка, ее семья и тренер пребывают в глубоких раздумьях. Все-таки жить придется в новой обстановке, вдали от родных. Вероятно, и заниматься надо будет с другим тренером. Но желание попасть на Игры очень велико. Наталья – можно сказать, пока единственная на сегодня надежда чувашской женской вольной борьбы.

Успехи ее младшего брата Андрея, тоже увлекающегося вольной борьбой, куда скромнее. Конкуренция среди парней жестче, поэтому пробиться в призеры непросто, считает Наташа. А ведь именно Андрей затянул сестру на тренировки, заразив, как многим кажется, неженским увлечением.

Мама Наташи, Надежда Васильевна, к спорту тоже причастна: серьезно занималась гимнастикой, бегала марафоны. Да и старшая сестра Татьяна одно время мерилась силами со своими сверстницами на бойцовском ковре. Правда, сейчас ограничивается лишь общефизической подготовкой, так как много времени уходит на учебу в педуниверситете.

И корни у Наташи богатырские. Дед ее, Иван Гаврилович, как рассказывают, баловался тем, что на своих плечах переносил лошадь. Слыл самым сильным в округе. Его-то гены, вероятно, и передались по наследству внучке. Наташа с удивительной легкостью сразу стала подтягиваться на перекладине 20 раз. После всего лишь трех месяцев тренировок победила на первенстве России. Родители и тренеры вовремя заметили ее недюжинные способности.

Юрий Герольдович за дочь не переживает: “Борьба полезна для физического развития. Посмотрите, ведь Наташа не похожа на парня, хотя занимается 7 лет”. Травмы, конечно, случаются, но их Наталья переносит стойко. А вот в гастрономии накануне соревнований ей приходится себя сдерживать. “Мучное запрещено, живешь на фруктах”, – объясняет Наташа. Несмотря на вышеуказанные запреты, она очень любит сладкое. Сама готовит торты и прочие вкусности.

Сложно совмещать спорт и учебу. Постоянно надо догонять одноклассников, ходить на дополнительные консультации. Хорошо, что учителя входят в положение. “Тройки”, однако, есть. Сложности с алгеброй и русским языком, призналась чемпионка. В классе она была единственной девочкой, кто выбрал вольную борьбу. Подруги по училищу олимпийского резерва радуются ее успехам, приходят “болеть” на соревнования, если они проходят в Чебоксарах. Даже свечки в храмах ставят. А вот в жизни применять борцовские приемы Наташе не доводилось. Да и зачем, когда рядом крепко сложенные отец и брат.

Свободное время Наташа посвящает походам к родственникам, которых, случается, не видит месяцами. Увлекается чтением детективов, любовных романов. Берет в поездки и учебную литературу. Жизнь без борьбы себе не представляет. Поэтому ни на какой другой вид спорта ее менять не собирается. “Владимир Николаевич помогает мне во всем, даже в учебе, - рассказывает

Наташа о своем тренере. - Он строгий и требовательный. Но ко всем ученикам относится одинаково ровно. Обходится без любимчиков”. Впереди у ученицы В. Ананьева серьезное, но неизбежное испытание – переход во взрослую спортивную категорию.

Обращаясь через нашу газету к своим сверстникам, Н. Гольц сказала: “Хочется, чтобы все подростки занимались спортом или хотя бы физкультурой, в первую очередь для себя. И поменьше времени бесполезно проводили на улице”. Разумеется, сама Наташа, ее отец и брат не курят и не употребляют спиртное. По утрам семья Гольц совершает традиционные пробежки по чебоксарскому заливу, благо живут они поблизости.

Я спросил у Наташи, что, по ее мнению, самое главное в женской вольной борьбе. “Сила, техника и характер”, – ответила она, поставив на первое место последнюю составляющую. А за свой характер она спокойна – он у нее боевой, дедовский.


С. Матвеев
Советская Чувашия, 5 сентября 2002г.


>> Дайджест

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: