клуб female
женскихsingle combat
единоборствclub
 

 


Драка российских саночниц

Екатерина Миронова и Надежда Орлова
Екатерина Миронова (слева) и Надежда Орлова

Brawl between Russian female lugers in USA


Февраль 2005г. В гостинице американского городка Лэйк-Плесид (штат Нью-Йорк) состоялась драка между двумя российскими саночницами, участвовавшими в соревнованиях на Кубок Мира по бобслею и скелетону (спуск по ледяному желобу на санях головой вниз). Участницы драки: лидер российского скелетона, миниатюрная двадцатисемилетняя Екатерина Миронова из Красноярска и ее землячка, двадцатипятилетняя бобслеистка Надежда Орлова, имеющая более массивную комплекцию. Этот незначительный на первый взгляд эпизод имел, однако, далеко идущие последствия...

Официальные лица санного спорта Росси объявили Миронову зачинщицей драки и исключили ее из сборной команды России. Непосредственно перед началом чемпионата мира, который состоялся сразу после Кубка Мира в канадском городе Калгари, в феврале 2005 года, Мироновой заявили, что она исключена из соревнований и должна лететь обратно на родину. Однако в аэропорту Калгари она отказалась улетать в Россию, вернулась назад, самостоятельно пришла в мандатную комиссию чемпионата мира и потребовала заявить ее для участия в нем. Но представители международной федерации отказали ей, аргументировав это тем, что подобного рода вопросы находятся в компетенции национальной команды.

Описания инцидента по версиям официальных лиц и самой Мироновой существенно отличаются. В общих чертах, дело было так: две соседки по гостиничному номеру повздорили, сначала на словах, а затем и "на деле". По окончании драки, oдна из ее участниц, Екатерина Миронова, вызвала местную полицию, которой заявила, что ее избили и грозилась подать иск против руководства российской федерации санного спорта. По требованию Екатерины, руководство команды извинилось перед ней в присутствии американских полицейских (причем делать это им пришлось на ломаном английском языке). Кстати, аналогичный скандал произошел и во время Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Тогда Миронова тоже вызвала полицию и утверждала, что ее избивал личный тренер по физподготовке из Франции, которого включили в состав российской олимпийской делегации по настоятельной просьбе самой Екатерины..

"По версии Мироновой, наказание Орловой негативно повлияло бы на выступление Виктории Токовой (жены президента федерации Валерия Лейченко), которая принимала участие в чемпионате в паре с разгоняющей Орловой. Поэтому, мол, Лейченко и позаботился о том, чтобы вину возложили на Миронову. Екатерина называет стычку с Орловой "девчачьей дракой", по ее словам, началось всё с банальной ссоры: Катя закрыла входную дверь, ее соседке это не понравилось. После словесной перепалки Орлова, весящая 80 кг (это по словам Мироновой, в другом источнике говорится о 70кг), первой набросилась на неё и со словами: "Тебя тут не любят, ты плохая" сильно ударила ее. К сожалению подробности пятиминутной драки неизвестны, известен лишь ее результат: у Орловой несколько царапин, у Мироновой вывихнут палец на ноге (то есть, видимо в борьбе использовались ноги) и испорчена спортивная карьера, поскольку Федерация скелетона встала на сторону Надежды Орловой. Успокоить спортсменок тренеры не смогли, так что, пришлось вызывать полицию. Этого Мироновой не простили - мол, девушка вынесла сор из избы, поставила под сомнение честь российской сборной. Известие о дисквалификации стало для спортсменки шоком. На спортивные достижения сильнейшей скелетонистки не посмотрели. Два года для Екатерины закрыты национальные и международные соревнованиях всех уровней, в том числе и Олимпиада-2006.

Кто прав, кто виноват, не нам судить, можно лишь пожалеть Екатерину Миронову, ведь общеизвестно, что у выдающихся спортсменов нелегкий характер, и руководителям команды следовало бы быть более гибкими к своему лидеру.

По материалам российских электронных СМИ:

"Лента РУ"
"Время Новостей"
"Прима ТВ"

Март, 2005г.

>> Калейдоскоп

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: