клубfemale
женскихsingle combat
единоборствclub
logo
 

 

Этот вид спорта очень эротичный

Kovalenko

This sport is very erotic



Курская сумотори Олеся Коваленко любит больших и сильных
и мечтает стать чемпионкой мира по женскому сумо



Поговорить с Олесей мне удалось в день ее отъезда в столицу, куда она приглашена для участия в программе "Я сама", и после победного возвращения со второго открытого чемпионата Москвы по сумо. Из столицы теперь уже спортсменка мирового уровня привезла золотую и бронзовую медали. Глядя на эту девушку, в голову невольно приходит мысль - лучшей героини для передачи Юлии Меньшовой придумать трудно. Бывшая дзюдоистка, нынешняя суматори, участница гладиаторских боев, курсант школы милиции, в конце концов. К ногам вот такой женщины мужчины и должны ложиться штабелями, причем, в буквальном смысле слова, правда, подстать пристрастиям и характер у курской суматори - ударопрочный.

- Женское сумо относительно молодой вид спорта. Прошел только второй чемпионат Москвы. Чемпионат мира, который был в минувшем году в Германии, по счету восьмой, но среди женщин - первый, - рассказывает Олеся.

- В моем представлении дзюдо и сумо все-таки мужские виды спорта.

- Да ни в коем случае. Дзюдо - давно уже стал женским видом спорта. Что касается сумо, то сами японцы поначалу были ярыми противниками того, чтобы женщины им занимались. Но скажите, тяжелая атлетика - женский вид спорта? Вот этого я не понимаю. Да, мы состязаемся, боремся, но поднимать такие тяжести, которые в два-три раза больше своего веса...

- Толчки руками играют важную роль в сумо. Может, поэтому женщин-суматори становится все больше?

- Техника борьбы сумо, на мой взгляд, действительно больше присуща представительницам слабого пола. Как обычно дерутся женщины? Либо треплют за волосы, либо толкают руками. К тому же этот вид спорта очень сексуальный, эротичный. Я же люблю больших, сильных, красивых людей. На мой взгляд, это первый признак здоровья.

- Как ты считаешь, у русских женщин есть шанс заткнуть за пояс в сумо всех остальных?

- Да, конечно. На соревнованиях в Германии наша команда завоевала больше всего медалей. Мы проиграли только японцам по количеству золотых, у них на одну было больше. Японцы нас заметили и пригласили к себе на турнир, который пройдет в мае. К нам на тренировку приезжал чемпион мира по сумо Тхедето Цусимо, с которым мы выступали вместе в Германии. Перед боем он подошел ко мне и повязал тамоваси, специальную повязку, настроил на борьбу, и сказал: "Леся, ты должна стать чемпионкой мира". Все смотрели на меня круглыми глазами. Ведь в Японии это очень большой человек, достаточно посмотреть, как с ним носится окружение. Конечно, такие слова - большая честь для меня. И надо бы их оправдать (смеется - С. В.).

- Тебе приходилось пользоваться своими навыками в жизни?

- И не раз. Однажды я возвращалась со дня рожденья, присела на лавочке. Подошли двое, стали приставать. Исход, сами понимаете, ясен. Вообще, пока меня не обижают, не трогают, я человек не агрессивный. Все большие люди по натуре добрые.

- Как пришла мысль заняться дзюдо?

- У нас спортивная семья. Мама была чемпионкой Башкирии по лыжным гонкам. Папа занимался тяжелой атлетикой. Единственная, кто не связан напрямую со спортом, это моя сестра. Она настоящая манекенщица - высокая, худенькая. Но при этом ходит в спортивную школу, занимается акробатикой. Сначала я вообще-то увлекалась баскетболом. Вернее, меня отдала в секцию мама, за что я ей очень благодарна. Но баскетбол - командный вид спорта, а дзюдо - единоборство. Разница существенная. Одно дело, когда ты играешь в команде, и совсем другое, когда сталкиваешься с противником тет-а-тет. В дзюдо я попала совершенно случайно. Это было еще, когда мы жили в Уфе. Я стояла возле киоска с газетами, разглядывала картинки. Ко мне подошел мужчина, спросил, не хочу ли я заниматься борьбой. А я и отвечаю: "Да вы знаете, мечтаю толпу мальчишек разбросать в разные стороны". Секция как раз была неподалеку от нашего дома. Поначалу никому не стала говорить, что хожу туда. Даже на первые соревнования тайком поехала, боялась расстроить тренера. Но, в конце концов, все всплыло само собой. Ко мне ребята из команды пришли на день рождения, а меня нет. Ну, тут мама и призналась: "Вы знаете, а Лесечка себя решила попробовать в другом виде спорта". В дзюдо у меня как-то сразу стало все получаться. Через полгода пригласили в Курск. Сказали, что здесь как бы олимпийская школа, хорошие тренеры.

- И ожидания оправдались?

- Честно говоря, тренер попался не очень. И все же я чуть ли не каждый год становилась чемпионкой России по дзюдо в своей категории. Несколько раз успешно выступала на международных соревнованиях. Потом была травма, и я отошла на год от спорта.

- Приблизительно тогда тебе и пришлось попробовать себя в гладиаторских боях?

- Да, но это было давно и всего один раз. Во всех остальных случаях я судила. Просто однажды мне предложили выступить - некому было, все отказывались. Я тоже долго сопротивлялась, ведь это было как раз после травмы колена. Уже не припомню, с кем мне пришлось бороться. Кажется, с тяжелоатлеткой. Разумеется, выиграла. Но только не в деньгах. Поскольку все ставки были сделаны на меня. Потом сталкивалась еще с достаточно известной нашей спортсменкой, Светой Гундаренко. Она девушка тоже не мелкая - килограмм 150 вес. Так что я - цыпленочек по сравнению с ней.

- Что ты вообще думаешь о гладиаторских боях? Это же не совсем спорт, скорее - побоище какое-то без особых правил.

- Я слышала, в Москве и Питере "новые русские" организуют сейчас бои на глине, в грязи. Попасть на такие соревнования достаточно сложно. Обычно это происходит в закрытых клубах, для узкого круга людей. Я не хочу кого-то развлекать, мне это не нравится. Поэтому даже и не задумывалась над возможностью зарабатывать таким образом.

- В одном из своих интервью ты сказала, что тренер - твой любимый человек. Что-то изменилось с тех пор?

- Ну, спортсмены такие непостоянные (смеется - С. В.). Как и артисты, наверное. Да, он - мой тренер. Сейчас он в Курске. Но вот вчера или позавчера я была на сборах. Его там не было. Он занимается организационными вопросами.

- Насколько я поняла, ситуация несколько неопределенная.

- Да. Летом он был постоянно со мной, мы готовились к чемпионату мира. Поэтому, простите, подготовка должна быть соответствующая, серьезная. А сейчас мы немножко упустили этот момент, и он пока со мной не ездит никуда.

- Как вообще складываются отношения с противоположным полом у такой девушки, как ты?

- Нормально. Мужчины всегда тяготеют к чему-то спортивному. Молодость, спорт - это всегда приятно, красиво. Когда я знакомлюсь, и кто-то узнает, что я занимаюсь спортом, а с недавнего времени еще и таким достаточно новым видом - сумо, все приходят в восторг.

- Расскажи о твоих впечатлениях от поездки в Германию на чемпионат мира.

- Это была моя первая поездка, дебют. Старший тренер меня приглашал на чемпионат России летом. Но я его пропустила, поскольку решила, что недостаточно готова. На чемпионате Европы в Эстонии я тоже не выступала, все готовилась к чемпионату мира. У нас была насыщенная программа. Мы ездили в Берлин, хотя выступали в небольшом восточногерманском городке Ризе. Кстати говоря, тамошние хрущевки с нашими - один к одному, очень много заброшенных советских военных частей. Немножко мрачноватый город. Но вот спорт немцы любят. Мы были в Дортмунде, а там есть футбольная команда. Я пробыла в этом городе месяца полтора-два, и видела, как они болеют за свою команду. Выигрывает - всю ночь танцы до утра, питейные заведения открыты, все гуляют. Если команда проигрывает, то все - траур, а могут и похулиганить.

- За иностранцев немцы болеют так же эмоционально?

- Да. Мы выступали в огромном зале. Неважно, кто выигрывал, публика болела за всех.

Март 2000

Светлана Волкова.
С разрешения редакции "Комсомольская правда - Воронеж".



>> Дайджест

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: