клуб female
женскихsingle combat
единоборствclub
 

 

Двум самым сильным девушкам тесно на дохё!

It's close together on the Dohyo for the two strongest girls!


Две самые сильные женщины, вечные соперницы на “дохё”, где им никто не может противостоять, но где им двоим всегда тесно

Вероника Козловская: "О карьере фотомодели никогда не мечтала"

kozlovskaya

Направляясь на встречу с Вероникой Козловской — семикратной чемпионкой мира по самбо, двукратной чемпионкой мира по борьбе сумо (древнейшее японское единоборство в последние годы успешно развивается в Беларуси), никак не мог представить известнейшую спортсменку в умиротворенной домашней обстановке... Дверь открыла молодая симпатичная женщина в спортивном костюме. Приветливо поздоровавшись, пригласила в комнату и отправилась на кухню готовить кофе.

Только никаких вопросов по поводу фигуры, похудения и диет”,- сходу заявила Вероника, разливая по чашкам ароматнейший напиток. “Я такая, какой меня создал Бог. Могу сказать, что о карьере фотомодели никогда не мечтала. Меня вполне устраивает моя фигура”.


Вероника, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в дзюдо.

Если честно, все произошло случайно. Середина восьмидесятых - время настоящего бума дзюдо. Все мои друзья отправились в спортивные секции. Ну и я пошла. В какой-то мере, можно сказать, это была дань моде. Отлично помню день, когда впервые пришла на тренировку в спортивный зал общества "Спартак" (сегодня это Кафедральный костел, — прим. С.М.)... Мой первый тренер, Александр Станиславович Боткин, очень много мне дал. Если б не он, я вряд ли состоялась бы как спортсменка.

Какое событие в вашей спортивной карьере больше всего запомнилось?

В 1985-м я выиграла свой первый квалификационный турнир по дзюдо (самбо занялась позже). Тогда я почувствовала вкус победы и поняла, что могу чего-то достичь в спорте.

Давно вы занялись сумо? Были ли какие-то проблемы с адаптацией в этом виде спорта?

Сумо занимаюсь третий год. Никаких проблем не возникало. Кстати, многие сумоисты в Европе - бывшие вольники, дзюдоисты, тяжелоатлеты.

Среди неискушенной публики бытует мнение, что сумоисты - неповоротливые толстяки, которые на потеху зрителям толкаются в маленьком круге...

Это ошибочное мнение. На самом деле сумо - динамичный и быстрый вид спорта. Схватка редко длится более минуты. Побеждает тот, кто первым вытолкнет соперника из круга или заставит его коснуться дохё (площадки, где состязаются сумоисты) "третьей точкой". Главное в сумо не вес спортсмена, а его техника, интеллект.

Каковы, по вашему мнению, перспективы развития сумо в Беларуси?

Думаю, хорошие. К тому же популяризации сумо способствует то, что эта борьба не очень сложна для восприятия и понимания зрителем

Вы элегантно выглядите. Одежду покупаете в наших магазинах?

А разве там можно что-то купить?! Вещи я обычно приобретаю, когда бываю за границей. К тому же у меня есть знакомые, торгующие на рынке. Если появляется что-то интересное — звонят мне.

Вы из спортивной семьи?

Как сказать. Папа в юности увлекался футболом, мама — лыжами. Большим спортом никто не занимался.

Вероника, интересно, кто для вас является символом мужской доблести?

Мой отец Дмитрий Васильевич.

Есть ли у вас в Минске любимые уголки?

Это Ботанический сад. Особенно люблю гулять там весной — в пору цветения — и осенью, когда начинается листопад...

Вы счастливы?

Мое твердое убеждение: счастье создается собственными руками. Да, я счастлива.

Чем планируете заняться после завершения спортивной карьеры?

Кто сказал, что я ухожу из спорта? По натуре я — максималист. Завершу карьеру только тогда, когда выполню все свои цели. Никак не раньше...




Беседовал Сергей Макаренко

"Вечерний Минск" 21 марта 2002 г.







Олеся Коваленко: "Я иду, и сразу видно - человек идет!"

kovalenko

Говорят, что существую "женские" и так называемые "мужские профессии. Но, согласитесь, что не раз бетоноукладчицей нам приходилось видеть женщину, а мужчину - отличным "балеруном". Есть мужчины-фигуристы, а есть женщины-суматори. Многократная чемпионка страны, Европы, мира, призер Всемирных игр в Японии - это далеко не все титулы, завоеванные курянкой Олесей Коваленко. Однако в нашем с ней разговоре нет ни одного намека на "звездную болезнь", проста в общении, открыта, искренна и очень-очень обаятельна.

Олеся, когда так много уже завоевано, какой медали не хватает?

Естественно, медали олимпийской. Смысл жизни каждого спортсмена, будь ты баскетболистом, хоккеистом или суматори, попасть на Олимпиаду. Я очень надеюсь, что на следующую Олимпиаду в 2004 году я обязательно поеду. А пока я усиленно к этому готовлюсь.

Не обидно, что большая часть твоей молодой девичьей жизни проходит в спортзале, света белого не видишь.

Свет-то я как раз вижу, соревнования по всему миру проходят. Дважды побывала в стране своей мечты - Японии. Я довольна своей судьбой, своим выбором. Я уже без татами, тренировок, турниров себя не мыслю. Знаешь, был переломный момент, когда я почти уже попрощалась со спортом, но судьба, к счастью, распорядилась по-другому. После нескольких неудачных выступлений и травм в дзюдо, я уже решила "завязать". А за два дня до начала чемпионата Европы по сумо я встретила своего первого тренера, и он предложил немедленно включить меня в состав сборной России по этому виду спорта. Хотя вот так, наскоком, я ничего не делаю. Все должно быть основательно. Кто думает, что сумо - это легко и просто - сильно ошибается. Это тяжелый, кропотливый труд. И я решила перейти из дзюдо в сумо.

А женское ли это занятие?

А почему нет? По-моему, женщина может выбрать то, что ей нравится: хочет - работает в банке, хочет - борется. Борьба сумо - яркий, динамичный вид спорта. Когда выходишь на дохе (ковер - авт.), заражаешься этой борьбой, появляется азарт. Борешься до победы. В дзюдо поединок складывается немножко иначе, здесь за пять минут до конца поединка при проигрыше можно отыграться, набрав очки. В сумо все иначе. Или выиграл, или проиграл. Необходима полная концентрация сил, внимания - короче, в один поединок необходимо вложить все, на что ты способен.

Какой самый яркий эпизод твоей спортивной биографии вспоминается?

Их много. Не каждый день я поднимаюсь на пьедестал почета чемпионата мира, но… Знаешь, перед ответственными и престижными соревнованиями в Японии, специальный пояс мне повязал действующий чемпион мира и произнес добрые напутственные слова. Он сказал, что верит в меня и желает мне победы. Позже выяснилось, что такой чести удостаиваются единицы. Очень трогательно было. Я, кстати сказать, его надежды оправдала.

А по друзьям, подругам скучаешь? Видитесь, наверное, очень редко?

Это верно, скучаю. Люблю свою семью, которая живет в Курске, своих настоящих друзей, но и в Подольске (спортивная база, где готовятся к соревнованиям лучшие российские спортсмены - авт.) скучать не приходится. Дружу с хоккеистами, баскетболистами. Очень люблю боксера Сашу Лебзяка, Андрея Чемеркина. Дружу с волейболистами, тхэквандистами, а особенно - с Александром Карелиным. Последний раз, когда вместе были на сборах летом 2000 года перед Олимпиадой, Сан Саныч купил караоке - микрофон, и после ужина собирались все вместе и песни распевали. Так здорово! Человек без друзей жить не может. Да и вообще, истинный чемпион тот, кто интересен окружающим.

Я слышала, ты в одном классе с Земфирой училась?

Было дело. Я ведь в Уфе несколько лет жила, там с Земой и познакомилась. Мы вместе в баскетбол играли (Земфира была капитаном молодежной российской баскетбольной сборной - прим. авт.) Она веселая, заводная была. На гитаре играла, пела. А потом мы в Курск переехали и потерялись. Я потом хотела еще с несколькими нашими девчонками из команды найти Земфиру в Москве, но мне кажется, что ей это уже не очень нужно. Она теперь у нас - "звезда".

А ты сама "звездной болезнью" переболела?

Да, наверное, когда мне было лет 14. А сейчас все в прошлом. Через это проходят все, но у кого-то она проходит быстро, а кто-то от нее избавиться никак не может. Жаль.

Спорт спортом, но нельзя же всю жизнь на татами выходить, чем планируешь потом заняться?

На пенсию хотите отправить? Не выйдет. Шучу. Загад не бывает богат, пока хочу на Олимпиаду попасть, а там посмотрим. А пока заканчиваю юридический, скоро госэкзамены. Готовлюсь. В России пока не очень популярна профессия спортивного юриста, и мне бы очень хотелось восполнить этот пробел. Чего таить, нечестных на руку людей везде хватает, в спорте тоже. Я через обман проходила, и теперь хочу сделать, чтобы другие этого избежали. Буду стараться.

Олеся, а тебе ни разу не предлагали выступить за деньги? Гладиаторские бои - от их организаторов не поступало предложений?

В гладиаторских боях была судьей. Правила я знаю, вот и приглашали. А за деньги Тоже было. Надо было в Питере в одном из закрытых клубов бороться с соперницей, причем в грязи. Но я сразу же отвергла это предложение, на мой взгляд, это уже не спорт. Я этого не приемлю категорически. Не осуждаю того, кто так зарабатывает деньги, но "грязные" деньги, причем в прямом смысле этого слова, мне радости не принесут.

Зато популярность какая?!

Я за дешевой славой не гоняюсь. Через труд, упорный труд, тренировки, честные состязания иду к вершине Олимпа. А на улицах и без "грязевых ванн" узнают. И в Москве, и в Курске. Это очень приятно. А вообще, я самый обыкновенный человек. Хожу, дышу, разговариваю, как и все остальные. Ничего особенного. Меня, если честно, поразила Юлия Меньшова. Когда снимали программу "Я сама", она задавала совершенно нелепые вопросы - что я кушаю и как, во что одеваюсь! Я ничем не отличаюсь от всех остальных. Так же люблю дискотеки, красиво одеться, и никаких комплексов не испытываю. Идет девушка 90-60-90, вроде симпатичная, но в толпе ее еще раз увидишь, не узнаешь. А я иду и сразу видно - человек идет!

Когда выдается свободная минутка, чем занимаешься, куда ходишь?

Предпочитаю общаться с друзьями, семьей, гуляю с собакой. У меня немецкий боксер. Сама с ним занимаюсь. Я военнообязанная и по профессии кинолог, так что практикуюсь на собственном четвероногом друге.

Олеся, напоследок оправдай или развей красивую легенду. Согласно ей, суматори может победить только взглядом. Поединок длится несколько часов и идет борьба не физическая, а моральная. И во взгляде соперника чувствуется такая сила, что другой невольно вынужден уступить, уйти с дохё (круг в сумо, где происходит поединок), признав поражение.

Красиво, но, увы, должна разочаровать. Это только лишь легенда. Сумо - борьба самураев, и они никогда без боя не сдаются. И я точно такая же. Никогда не уйду с поля боя без борьбы. Я упорная и настойчивая. И только так можно стать настоящей чемпионкой. Настоящей Спортсменкой.

Такую сильную женщину - настоящую спортсменку - мужчины тебя не боятся?

Не-а. Я, вообще, не жалуюсь на отсутствие внимания со стороны мужчин. Они относятся ко мне с большим интересом. Норовят познакомиться со мной в метро, на улице. Иногда идешь с тренировки выжатая, просто никакая: уставшая, не накрашенная, взор уставив в пол. А тут подсаживаются, имя спрашивают, говорят: "Девушка, наверное, вы занимаетесь спортом?" Я, со своей стороны, мужчин не пугаю и веду себя так, как и все женщины - такая же милая, добрая и ласковая.

P.S. Когда интервью уже было представлено глазам главного редактора, пришла еще одна приятная новость. На один из самых престижных турниров по сумо - 4-й Открытый чемпионат столицы - съехались команды Эстонии, Украины, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана (даже там есть сумо!), и Коваленко выступила самым достойным образом. В финале тяжеловесов наша суматори встретилась со своей давней соперницей, чемпионкой мира Вероникой Козловской из Белоруссии, а в "абсолюте" в голландкой Ван дер Бринк. В итоге две победы, и две золотые медали!



Беседовала Наталья Калинина

Женский журнал "KLEO, 21 марта 2002 г"




>> Дайджест

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: