клубfemale
женскихsingle combat
единоборствclub
logo
 

 

Под глазами синяки, сама едва дышала...

Бабочка с жалом пчелы

Koutdussova

После победы 26-летней чемпионки мира - по версии Всемирной федерации женского профессионального бокса - москвички Зульфии Кутдюсовой в московском турнире "Corona Extra" ее популярность резко подскочила. Причем разброс мнений велик - от восторженных до негодующих.

- Зульфия, ваш 10-раундовый бой комментировал по телевидению Орзубек Назаров, знаменитый чемпион мира среди профи. В эфир-то он выдал вам немало комплиментов. Зато за кулисами заметил, что ему трудно переварить женский бокс с точки зрения эстетики и физиологии: мол, все это потом на лице отражается.

- Бывает, отражается. Соперницу мою - американку Гвен Смит - под занавес боя помните? Под глазами синяки, сама едва дышала, но ведь до последнего момента руки не опустила. Уважаю! Что до Назарова, то проблема его "пищеварения" меня не занимает.

- Хотите сказать: не судите, да не судимы будете?

- Другое. Профессиональный женский бокс - это, прежде всего шоу. Зрелище, может, еще непривычное для нашего зрителя, но очень популярное в той же Америке, где бои профессионалок проводятся уже больше 20 лет.

Когда я прошлой зимой завоевала чемпионский пояс в Атлантик-сити, огромный зал казино был забит до отказа, хотя профессиональный бокс в США считается очень дорогим видом спорта. А трансляция по кабельному телевидению шла на 132 города.

- Растолкуйте разницу между профессиональным боксом и любительским.

- Когда легендарный Мохаммед Али говорил, что на ринге важно порхать, как бабочка, и жалить, как пчела, он ведь в свои слова совершенно конкретный смысл вкладывал: все это нужно уметь делать одновременно! Отдельные, пусть эффектные финты, одиночные удары никого не волнуют. Это же шоу! Важны высокая плотность, серийность сильных ударов, наступательность действий. Так что все там должны выступать в роли нападающих.

- Для этого, согласитесь, помимо прочего нужно обладать повышенной агрессивностью. Никто не забудет, как "железный" Майк Тайсон откусил ухо Эвандеру Холифилду!

- И на старуху бывает проруха: выходка Тайсона омерзительна, но не типична. А про спортивную злость вы правы: на ринге я и кураж ловлю, и бойцовскую злость испытываю. Она, между прочим, боксеру только на пользу - заставляет мозги с невероятной скоростью работать.

- И что - в женском боксе нет таких экстравагантных штучек, которые практикуются среди профи-мужчин?

- Во время все того же боя за чемпионство в легком весе моя соперница американка Кора Вебер в одном из раундов головой рассекла мне бровь. Мы с тренером Марком Мельцером заранее предполагали нечто в этом роде. Поэтому заручились услугами опытного кедмэна - этот специалист бинтует руки, намазывает лицо вазелином, чтобы удары вскользь проходили, останавливает кровотечения. Тот поколдовал надо мной секунд 30 - и крови как не бывало.

- Если не секрет, какую сумму вы получили за бой в Атлантик-сити?

- Мне заплатили 4 тысячи долларов. Не так мало - ведь для организаторов я была, по сути, темной лошадкой. Прежде провела всего 12 боев, 10 из которых выиграла и 2 проиграла.

- Выиграв золотой пояс чемпионки мира, вы попали в элиту, и доходы должны возрасти?

- Надеюсь. Однако организаторы престижных турниров приглашают тех, кто им нравится, кто обеспечивает зрелище. Таких, как суперзвезда американского бокса Кристи Мартин, которой за каждый выход на ринг платят от 200 до 400 тысяч долларов. Я за свои выступления пока вряд ли смогу получить больше 20 тысяч.

- Зуля, ведь на профессиональный ринг вы не с улицы пришли. И в каратэ себя пробовали, и таэквондо занимались, потом кикбоксингом. А кто вас надоумил заняться боксом?

- Был у нас в столичном клубе единоборств "Китэк" такой старый мэтр - Вячеслав Алексеевич Кирштейн. Его весь боксерский мир знает и помнит. Так вот его это была идея.

- Как вы тренируетесь?

- В спарринге с ребятами работаю - девушек-то моего уровня у нас пока нет. Но не со взрослыми - эти меня хорошо знают, на ринге жалеют, словом, бесполезное занятие. А 17-летние юниоры - мои постоянные спарринг-партнеры. Они же в своем возрасте чемпионы Москвы, а то и страны, для их самолюбия девице проиграть - что нож острый. На наши схватки весь клуб сбегается посмотреть.

Евгений Мясников.
© "РосБизнесКонсалтинг".

>> Дайджест

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: