клубfemale
женскихsingle combat
единоборствclub
logo
 

 

После каждого боя хочется навсегда бросить это совсем неженское занятие



After each fight I want to escape this completely non-feminine activity



Российская чемпионка заставила свою итальянскую соперницу срочно похудеть на 1,5 кг

В минувшие выходные во Дворце спорта "Крылья Советов" состоялись 7-й международный турнир по кикбоксингу и открытый чемпионат российской профессиональной лиги "КИТЭК" памяти Юрия Ступенькова, являющийся наиболее престижным среди соревнований, проводящихся в России. На помост вышли около 200 спортсменов из 34 регионов страны, а также государств СНГ, в том числе чемпион мира-97 Дмитрий Соломин, двукратная чемпионка мира и шестикратная чемпионка России Наталья Рагозина, чемпион мира-98 среди профессионалов Вячеслав Тисленко, чемпионы Европы Борис Залеткин, Алексей Соловьев, Рауф Муртазалиев, победители мировых первенств97 Роман Бадалов, Сергей Рысев, Елена Карпачева, а также сильнейшие спортсменки России Мария Кривошапкина, Оксана Васильева.

Однако не только обилие звезд стало особенностью этого турнира. Зрители впервые получили возможность посмотреть одновременно поединки тайбоксеров, кикбоксеров и классический бокс в женском исполнении. Рейтинговый 8-раундовый бой среди профессионалок провели чемпионка Европы-98 40-летняя итальянка Рита Турризи и трехкратная чемпионка мира по версиям IFBA и WIBF 27-летняя россиянка Зульфия Кутдюсова. Победу во всех раундах по очкам одержала Кутдюсова. Эта встреча стала гвоздем программы соревнований. После боя победительница сказала: "Я понимаю, почему женский бокс вызывает у публики такой интерес. Ведь подобное зрелище можно увидеть нечасто".

- Но я почему-то совершенно не чувствую себя большой оригиналкой, - продолжила Зульфия, - хотя уже привыкла к тому, что обычно после почти любого боя друзья подшучивают надо мной. Для меня эти шутки являются стимулом для дальнейшего совершенствования, потому что, видимо, в большинстве случаев я дала для них повод. Это как сигнал: где-то я недоработала, что-то недосказала на ринге. Бой с Турризи не исключение. Могла боксировать и лучше, но почему-то полезла драться. На сей раз, у меня было явное преимущество в технической подготовке, и если бы не мое упрямство, то бой мог получиться более зрелищным и интересным. Вместо того чтобы поиграть с соперницей, пообманывать ее, раззадорить, я пошла напролом. Турризи физически очень сильна и вынослива. Но хорошего ближнего боя, как это было у меня в поединке с Тресси Берт, так и не получилось. Итальянка все время входила в клинч.

- Вам приходилось боксировать с весьма серьезными и интересными соперницами, такими, как американки Кора Вебер и Гвен Смит, занимающими вторую и третью позиции в мировом рейтинге по версии WIBF, а также с восьмикратной чемпионкой мира по версии IFBA Тресси Берд. А кто вообще из ваших противниц заставил вас не на шутку понервничать?

- Из всех проведенных мною боев наиболее запомнился, пожалуй, поединок на чемпионате мира по кикбоксингу с Натальей Ларионовой из Санкт-Петербурга. С каким же трудом я тогда выиграла! Вторым ярким впечатлением стал матч в июне 1998 года на ринге в Атлантик-Сити с Тресси Берд. Тогда я испытала настоящий восторг. Дело в том, что Тресси не сомневалась в своем очередном успехе, как, собственно, и все болевшие за нее, сделавшие ставки 1:100. Но победу присудили мне.

- С чемпионкой не принято говорить о неудачах, но, наверное, случалось и такое?

- Конечно. Например, на международном турнире "Корона Экстра - 97" в Москве мне здорово досталось от сестры Коры Вебер - Доры. Это стало для меня хорошим уроком. Хотя еще до нашего боя мне говорили, что она боксирует в силу мужчины - мастера спорта. Очень профессиональна и технична. Но причиной моего поражения стало отнюдь не преимущество Доры, а собственные ошибки.

- Не возникало желания бросить ринг и заняться каким-то более женским делом, например, выращиванием помидоров на подоконнике?

- Вот сейчас именно такой момент. После каждого боя хочется навсегда бросить это совсем неженское занятие. Но не получается. Немного отдохну, просмотрю кассету с записью встречи, обязательно найду, над чем еще надо поработать, и скажу себе: оставайся и дерзай дальше.

- И когда снова на ринг?

- Поединок с Турризи был подготовительным к чемпионскому бою, который намечен на 1 мая. В ближайшее время определится моя соперница в нем - ее имя станет известно после подписания официального контракта.

А Рита Турризи прокомментировала свое поражение так:

- После своей победы на чемпионате Европы-98, где мне удалось взять верх над весьма сильной хорваткой Иваной Дарзич, я не могла предположить, что проиграю в России. Опыт, преимущество в росте (174 см против 170. Е.Р.) и весе (62,2 против 64,4. Е.Р.) - все предвещало успех. Однако вес оказался моим слабым местом. Дело в том, что до прилета сюда я весила 65,7 кг, что не давало мне возможности составить Зульфие компанию на ринге. Пришлось срочно сгонять лишние килограммы, что сказалось не лучшим образом - на ринг я вышла совершенно истощенной и ослабевшей. Не оказаться в нокауте мне помогла только легкоатлетическая подготовка. 8 лет подряд я завоевывала золото на чемпионатах Италии по марафонскому бегу, поэтому мне удалось все восемь раундов успешно убегать от Кутдюсовой. Я не склонна недооценивать и переоценивать своих соперниц. Всегда принимаю тот рисунок боя, который мне навязывает мой оппонент. В этот раз было сложно. Но каждая международная встреча - это ценный опыт. Не исключено, что мы с Зульфией еще встретимся. Тем более что в прошлом году в Италии запретили профессиональный женский бокс, поэтому я вынуждена боксировать за границей.

7-й международный турнир лиги "КИТЭК". Победители. Кикбоксинг. Фулл-контакт. Женщины. До 48 кг. 1. Мария Кривошапкина (Москва). До 52 кг. 1. Елена Карпачева (Тула). До 56 кг. 1. Оксана Васильева (Москва). До 60 кг. 1. Лейсян Илалутдинова (Ульяновск). До 65 кг. 1. Лилия Шарапова (Ульяновск). До 70 кг. 1. Наталья Рагозина (Москва).

26 марта 1999

Елена Ренжина.
С разрешения редакции Спорт-Экспресс.
© ЗАО Спорт-Экспресс 1999-2000.

>> Дайджест

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: