клуб female
женскихsingle combat
единоборствclub
 

 

Пока такие дамы в стране российской есть!..



As long as such ladies exist in Russia!..



Два интервью с сумоисткой Викторией Казуниной



Русские женщины самые красивые, вы разве не знали?

Kazunina


Виктория Казунина - бронзовый призер чемпионата мира по дзюдо. Мастер спорта международного класса. Чемпион мира по сумо. Менеджер в суши-баре.

Что вы знаете о сумо? Обрюзглые дяденьки, вызывающие отвращение, да еще и обмотанные веревками на поясе. Вы видели их нудные танцы на открытии Олимпиады-98 в Нагано. Слышали о мифической 130-килограммовой проститутке с Тверской, якобы занимавшейся сумо. Все?! Ну и, конечно, банальные слова про "тысячелетнюю историю" и "таинственную связь с японской религией"... Примерно столько же знали и японские фанаты сумо о России. Ну, играют эти неповоротливые медведи в разные там мячики, прыгают, бегают хорошо. В какой-то там хоккей режутся. Ну, куда уж этим русским до Великого Сумо. Весом не вышли! Но в 1999 году японцев ждал настоящий шок. Женская сборная России по сумо, впервые попавшая на это представительное соревнование, "засунула" родоначальников за ими же придуманный пояс. Первое место по количеству медалей, два "золота", второе место по количеству высших наград. Выходит, что за полгода (а именно столько существует женское сумо в нашей стране) мы усвоили их восточные прибамбасы не хуже, чем сама Япония за тысячу лет!

Страна восходящего солнца напрасно рассчитывает на гарантированное олимпийское "золото" в 2004 году, когда сумо должны включить в олимпийскую программу. Во всяком случае, пока такие дамы в стране российской есть...

Девушка, с которой не страшно идти по улице

Работает Виктория Казунина в одном из московских суши-баров. Нет, не вышибалой - менеджером. И вид чемпионки по самому "толстому" виду спорта настолько подтянутый и солидный, что заподозрить ее "в сумо" мог бы только законченный фантазер. На всякий случай переспрашиваю: "Это вы - Вика?" Ну точно, милая улыбка и чисто женский порыв накормить, напоить. Мы с нашим фотокорреспондентом расположились в зале и не без боязни приступили к поглощению сырой рыбы, украшенной названием "суши".

- Вика, можно только поздравить владельцев бара с такой работницей. Наверное, пол-Москвы сюда приходит, чтобы откушать японских блюд "от чемпионки мира по сумо"!

- Куда там. Хозяева нашего пусть и японского ресторана - из Малайзии, им что сумо, что дзюдо - все равно. А может, просто не поверили...

Долгое время в баре на почетном месте висели Викины чемпионские медали. Убрали. Хозяева совершили, может быть, самую большую в своей жизни маркетинговую ошибку, не используя такой великолепный случай сделать себе рекламу. Зато Викины коллеги-продавцы от своего непосредственного начальника в восторге. "Да это не человек - золото. С ней и говорить приятно, и работать. И даже по улице пройти не страшно".

- Однако сами-то, небось, не случайно выбрали себе место работы. Японские блюда, японская борьба...

- Да, как-то у меня все по жизни с Японией связано. И борьба - японская, сначала карате, потом дзюдо, теперь сумо. И работа - японская, все эти блюда их загадочные.

- Наверное, теперь так пристрастились к восточной кухне, что пельмени экзотикой кажутся?

- Ну, уж нет. Но японская кухня очень полезна. Ни жареного они не едят, ни пареного, молодцы! Толк в пище японцы, точно, знают, может, от этого они такие сильные? Мне эта еда нравится.

- А в Японии побывать приходилось? Наверное, философию восточную изучали?

- В Японии была раз пять, еще занимаясь дзюдо. А психология и философия мне просто интересны, без борьбы. Да и полезно все это знать. На Востоке все очень правильно. Впрочем, мне кажется, что, даже занимаясь сумо, надо оставаться русской. У нас своя культура, своя религия. Каждая русская женщина - по-своему сумоистка... Российская команда по сумо перед каждым соревнованием заказывает молебен в храме на Ленинских горах. Мы просим Господа помочь нам, чтобы вернулись все. И когда мы возвращаемся, победив с Божьей помощью, то служим благодарственный молебен. Вы поймите, то, что мы сотворили, иначе, как чудом назвать нельзя, и без вмешательства Всевышнего здесь не обошлось.

Русские всех расставили по местам.

...А началось все так. Еще в 1992 году в федерации дзюдо появилась секция сумо, в 1998 она стала самостоятельной федерацией. Начали с мужской команды, а в августе прошлого года появилась и женская. Все девушки - профессиональные борцы, а Светлана Гундаренко даже выиграла два "золота" чемпионата Европы, единственные за всю историю женского дзюдо в России. Вика тоже была дзюдоисткой, и на ее счету - "бронза" мирового первенства.

- Вика, не страшно было бросать любимое дзюдо...

- После дзюдо уже ничего не страшно.

- Но все-таки неизвестность...

- Да никакой неизвестности. Люди те же, только борьба другая. Всех руководителей и тренеров я прекрасно знала. Приезжаю как-то домой после соревнований. Ночной перелет, устала страшно, падаю на кровать. Вдруг звонок: "Приезжай!" Никаких там, попробуешь, посмотришь, просто приезжай, и все. Я еле глаза продрала, думаю, что делать, а тут моя подруга Света Гундаренко берет меня под руку, мол, вставай, поехали. И началось!

- Небо и земля, если с дзюдо сравнивать?

- Конечно. Все по-новому. Сумо - это спорт более элитарный.

- И все же первый блин вы превратили в золотую медаль! Как же это?

- Так это же ЯПОНСКИЕ единоборства! В этом и весь секрет. Мне все говорят, мол, ты на сумоистку совсем не похожа, и так далее. Но главное в сумо - дух. Все остальное - техника, тело, вес, сила - потом. Если ты воспитала дух и при этом есть техника, то возможен и результат. А я воспитала его еще в дзюдо. Да и техника у меня есть.

- И все же правила дзюдо и сумо - далеко не одно и то же?

- Да, конечно. Очень сложно перестроиться. В дзюдо схватка продолжается где-то 3 - 4 минуты. Можно упасть, но отыграться, перевести дух, выйти из круга, поправить кимоно. А в сумо можно проиграть за секунду. Самая длинная схватка длится минуту. Малейший промах - поражение. Пояс развязался - отдыхай. Готовишься к чемпионату мира несколько лет и можешь потерять все за одну секунду! Упал - все. Причем упал не на мягкое татами, а на глиняный пол, посыпанный песком. Неплохая картинка. Женщина босиком на глиняном полу. Упадешь, поломаешь себе все, что можно. Круг малюсенький, а выходить за него запрещено, отступил шаг - почти проиграл. Коснулся пола - проиграл.

Тут, как на дороге: кто наглее, тот и проехал. Вот стоит она перед тобой, такая же по силе, по технике. Важно, кто первый сломается. Это очень сложно, но жутко интересно. Мне, с Божьей помощью, удалось не сломаться.

- Дорого далась победа?

- Чтобы достичь результата, приходится многим жертвовать. Моя жертва - это все свободное время, все материальные и духовные ресурсы. Тренировки по три раза в день, за весь год - максимум два месяца дома, сборы, соревнования. Потеешь, потеешь без конца. Травмы, болячки. Ну и, конечно, никакой совсем личной жизни, я, например, не замужем. По-моему, это много.

- Ну, хоть в финансовом плане сумо вам помогло?

- Деньги для нормального человека очень важны. Но, по мне, решающую роль сыграло отношение. В дзюдо как было - голодный не голодный, больной не больной - вставай и борись. Приехали, упали, встали - на татами. А тут... Тут людям интересно, что с нами. Ели ли мы? Не нужно ли что-нибудь? Может, помочь чем? Вы только скажите, что нужно, нет проблем. Спортсмен не является единственным составляющим победы. Важно, чтобы рядом был кто-то и был вовремя. Спасибо нашему президенту и его помощникам. Для всех это было чудо. Все газеты так писали: "Приехали русские и сделали чудо". Коронованными были японцы и немцы, а тут явились мы, и все расставили по местам.

- Чемпионат мира проходил в Германии. Но для немцев-то это не национальный вид спорта. Наверное, зрителей раз-два и обчелся?

- Да полный зал! В проходах сидели, вопили как резаные. Там такой ажиотаж, что даже японцы удивлялись.

- Теперь вы Йокодзуна? Так, кажется, называют чемпионов?

- Ну что вы! Мне до этого еще ой как далеко! Это только профессионалам такие титулы присваивают, а мы вроде как любители. Может быть, правда, удостоюсь мастера спорта международного класса по сумо (Вика от души посмеялась).

- Открытие Олимпиады в Нагано надолго запомнилось безумными телодвижениями сумоистов. Для вас это, наверное, как классический балет.

- Это "сикоку", одно из разминочных упражнений. Ну, еще и ритуал. Тайного смысла я не знаю, но это очень сложно. И, самое главное, очень полезно для женщин. Это так укрепляет все мышцы бедер! Самая классная антицеллюлитная программа. Сумо суму не набьешь.

- После победы на чемпионате мира вас, наверное, завалили предложениями уехать в Японию, к профессионалам?

- Я неплохо боролась в дзюдо, но спортивной карьеры все равно не получилось. Сейчас уже пора подумать о том, как жить дальше. Мой физкультурный институт никому не нужен. Прихожу, скажем, на работу устраиваться, - что умеешь делать? Бороться - ну, иди и борись. Поэтому сейчас получаю второе образование, изучаю малый бизнес, гостиничное и ресторанное дело. Работа с людьми, мне это интересно. А сумо... Это ведь не хоккей с футболом, здесь купля-продажа спортсменов пока не принята.

- Наверное, ваши знакомые достаточно поиздевались над вашим новым занятием?

- А я и не рассказываю об этом всем подряд. Сейчас у меня травма, ходила в гипсе три недели. Говорила, что была в отпуске, на горных лыжах упала. Не скажу же, что это от сумо подарочек! Но близкие, конечно, все знают, понимают и рады за меня. А остальным и знать не нужно.

- Вы стесняетесь?

- Нет, просто реально оцениваю ситуацию. Нет смысла кричать: "Я чемпионка мира по сумо!" Кому это нужно? Скажут - сумасшедшая, тщеславная. Я о себе кричать не люблю.

- Вика, вы уверены, что России нужно сумо?

- России сейчас нужно все, мне так кажется. (Смеется.) Нет, серьезно. Это же очень интересно, зрелищно. Нет никакой системы подсчета очков. Упал - проиграл, вышел за круг - проиграл. Все понятно. Ничего не надо объяснять. При хорошей рекламе этот спорт можно легко раскрутить.

- Но у нас-то любая борьба не сильно популярна. Может, восточные народы только...

- Ну не знаю, как восточные, а у нас в команде в основном русские. У мужчин двое из Тувы. Их национальная борьба очень на сумо похожа.

- В жизни вам часто приходилось использовать силу?

- Было несколько моментов. Не хочу распространяться. Физическая сила - это не всегда физический отпор. Человек, который что-то умеет, даже ведет себя по-другому. В критической ситуации какая-то девушка завизжит, завопит, закричит, а я посмотрю и спрошу: "Ну и что дальше?" Чаще всего этого хватает...

- Не буду оригинален, вы совсем не похожи на сумоистку. А другие девушки в команде?

- Да у нас в команде такие девушки! Самые красивые в мире! Всегда так было: куда ни приедем, еще по дзюдо, все только и говорят, что русские самые красивые. Все зависит от человека. Хочешь - все увидят, что ты спортсменка, а хочешь - увидят в тебе, прежде всего женщину. Просто я одета так, что не очень заметно. А вот в маечке на бретельках - сразу видно.

- И все же говорят, что главное в сумо - это много есть.

- Это да, но важно, что есть. Питаться надо правильно. Можно съесть 10 батонов хлеба с маслом, а что получишь? Тело должно быть послушным, а если это кусок мяса, то это только кусок мяса. Все должно быть в комплексе. Но, конечно, вес дает немало преимуществ.

- У вас есть персональные фанаты?

- Не знаю. Наверное, только друзья и родные болеют. Но иногда подходят знакомые, мол, увидели тебя где-то в телерепортаже. Это что же, правда, ты?! Шок! Мы обалдели! Сумо - это фантастика, что-то очень далекое и непонятное. В сумо обходятся без гейш.

- Что самое неприятное в сумо?

- Проигрывать, как и везде. Ну и форма очень необычная. Вместо привычного кимоно - просто набедренная повязка - маваси.

- И все?!!

- Ага, все, и ничегошеньки больше. Поверили? Вижу, что нет. На самом деле плюс еще сплошной купальник. А мужчины действительно только в одной маваси на голое тело.

- Весьма эротично... Многие, наверное, только и приходят поглазеть.

- Да уж, эротично. На самом деле чего тут эротичного? Это просто интересный спорт, и все. Хотя, может быть, кто-то в силу своей испорченности видит что-то другое. Пусть лучше ваши читатели придут и сами оценят, чего тут больше - эротики или спорта. Кстати, связь сумо с "клубничкой" немало обсуждалась после того, как в конце прошлого года в "Комсомолке" появилась статья про спортсменок, которые стали заниматься проституцией. Якобы среди столичных "гейш" есть и бывшая сумоистка весом в 8 пудов. Тут же в редакцию позвонили заинтересованные люди из федерации с просьбой отыскать это чудо природы.

- Вика, вы верите, что среди жриц любви есть сумоистка?

- В Японии... Как, в России?! Да у нас сумоисток-то по пальцам можно пересчитать! И уже проституция? Ерунда редкая... Может, правда, эта подруга и называет себя сумоисткой. Поймали, а она так отпирается. Если честно, то, занимаясь сумо, можно и не заниматься проституцией.

- Говорят, мужчины на Западе от представительниц вашего вида спорта с ума сходят. Вы и ваши подруги по команде не испытываете к себе повышенного внимания?

- Русские всегда испытывают повышенный интерес. И не потому, что мы сумоистки. Потому, что русские. Русские женщины самые красивые, вы разве не знали? Это в зале мы спортсменки, а "в гражданском" - просто женщины. И даже когда просто несем суму-авоську...

- Вика, вы посоветовали бы молоденьким девочкам заниматься сумо?

- Сумо - это тот вид спорта, в котором просто необходима база. Бросить маленькую девочку на площадку... Вас-то кинь, неизвестно, что останется. А вот заниматься сумо на уровне физкультуры - полезно всем, без исключения. Надо заниматься с самого детства, по ступеням, как в Японии. Это и воспитание духа и всего остального. Важно поставить акцент на здоровье. А когда появятся школы, можно и о профессиональном спорте подумать.

- Возможно, скоро сумо войдет в олимпийскую программу. Есть у нас шанс на "золото"?

- Шанс всегда есть, а у нас тем более. А что касается меня... Так дожить же надо. Может быть, и попробую.

Вика закончила рассказывать и тут же принялась расписывать посетителям суши-бара все прелести экзотических блюд.

Февраль 2000

Павел Садков.
Фото Ильи Питалева и Геннадия Евсеева.
С разрешения редакции Комсомольская Правда On line.



Российский и не очень мужской спорт

Kazunina

Борьба сумо всегда считалась очень японским и очень мужским видом спорта. Наши девочки доказали, что он - российский и не очень-то мужской.

Слабая половина человечества штурмует все новые, мужские виды спорта. На первом чемпионате мира по сумо победила наша соотечественница Виктория Казунина. Виктория - молодая, привлекательная женщина и не отличается большими габаритами. Впрочем, в сумо есть три весовые категории, это, во-первых, а во-вторых, чемпионка, по ее признанию, очень похудела, даже мышцы накачанные куда-то делись. Наверное, оттого, что некоторое время не тренировалась из-за полученной травмы. Но в любом случае, вот так, на глазок, распознать в ней сумоистку просто невозможно.

- А вы могли бы подойти первой к тому, кто понравится, или будете стоять в сторонке, платочек теребя?

- Я человек открытый для общения. Сейчас женщины только тем и занимаются, что делают первые шаги, а мужчины стоят в сторонке. Наверное, смогу... Все зависит от ситуации. Сколько раз замечала: смотрит, улыбается, но не заговорит, ну и пусть стоит. Может, это только в Москве? Я бывала в Сибири, там мужчины больше похожи на мужчин.

- В чемпионатах этого года планируете поучаствовать?

- Осенью пройдут чемпионаты Европы, мира. У меня случилась травма ключицы. Даже обидно, что дзюдо занималась столько лет без травм, а в сумо получила. Полтора месяца проходила в гипсе. Сейчас тренируюсь, хожу в тренажерный зал. Врачи говорят, что надо ориентироваться на собственное самочувствие. Но если человек, а особенно женщина, чего-то хочет, то запрещай, не запрещай - бесполезно. Так что время покажет.

- Может, еще и олимпийской чемпионкой станете, сумо планируют включить со временем в число олимпийских видов спорта.

- Пока не будем загадывать. Посмотрим.

- В любом случае, у вас и так медалей хватает. Есть что будущим детям показывать. Одна чемпионская по сумо чего стоит!

- Неизвестно, что скажут дети. Может, вообще заявят, что я ненормальная была какая-то со своими этими медалями.

Май 2000

Светлана Пшеничнова.
С разрешения редакции газеты Семья.



>> Дайджест

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: