клубfemale
женскихsingle combat
единоборствclub
logo
 

 

"Синяки мне идут"

Karpovich

"Bruises match me"




Два репортажа о красавице-боксерше из Питера



Петербуржские спортсменки решили создать федерацию женского бокса России. Об этом на прошлой неделе объявила Наталья Карпович - президент объединения женщин-боксеров Санкт-Петербурга. Аргументом в пользу создания новой организации нежные мастера кожаной перчатки называют то, что вскоре в высших международных спортивных кругах будет рассматриваться возможность исключения из олимпийской программы всех видов спорта, в которых не представлены в равной степени и мужские, и женские команды. То есть бокс либо совсем исключат из программы летних Олимпиад, либо добавят в программу турнир среди женщин. По сведениям Натальи Карпович, чиновники МОК скорее предпочтут второй вариант, и женский бокс будет представлен уже на Играх-2008 в Пекине. Теперь стоит задуматься нашим мужчинам. Ведь олимпийские функционеры, следуя упомянутой логике, могут поставить вопрос об исключении из программы Олимпиад еще одного непарного вида - синхронного плавания. Не пора ли учреждать свою федерацию мужчинам-синхронистам?

30 мая 2002г. Московские Новости

I. Во мне сидит ген воина!

Очаровательная Наталья Карпович, занимаясь боксом, умудряется выглядеть как фотомодель

В нашем представлении профессиональный женский бокс - это монстроподобные телки с разбитыми, окровавленными физиономиями и бестолковые удары наотмашь. Корреспондент "КП" тоже отказывался признавать дамский мордобой за "цивилизованный" вид спорта, пока не встретил обладательницу серебряной медали первого женского чемпионата мира по боксу Наталью Карпович. Впрочем, назвать Наталью боксерской грушей язык не поворачивается. Наша сегодняшняя героиня человек для женского бокса совершенно нетипичный. Пережив драму, связанную со смертью любимого мужа, она выпустила книгу собственного сочинения в память о нем, ее блокноты исписаны стихами о любви... А еще Наталья Карпович - действующая спортсменка и президент Федерации женского бокса Петербурга.

Спортсменка-амазонка

На вопрос, что ее вдруг понесло в бокс, Наталья обычно отшучивается: "Ну были же амазонки, значит, сидит в женщинах ген воина. Во мне тоже сидит". Наверное, в этом есть какая-то правда. Наталья человек очень энергичный и, скорее всего, честолюбивый. Иначе она не смогла бы 23 года заниматься спортом. Бокс - лишь один из способов самовыражения. А таких способов было очень много: легкая атлетика, лыжи, биатлон, затем пошли единоборства - кикбоксинг, ояма-карате, бокс-сават и, наконец, просто бокс. "Женский бокс дал мне возможность продолжить свою жизнь в спорте, продлить молодость", - поясняет Наталья. Понять нашу героиню можно. В свое время она подавала большие надежды в лыжных гонках, выходила на трассу с Ниной Гаврылюк и даже с прославленной Раисой Сметаниной. Но, как часто это бывает, карьеру оборвала тяжелая травма. Подвел позвоночник. Попытка перейти в биатлон была удачной, но, увы, спина не выдерживала четырехкилограммовой винтовки.

Последовал перерыв. Родился ребенок. Но тяга к чему-то новому, накопившаяся энергия требовали возвращения. "Это стремление больше присуще мужчинам, нежели женщинам, но во мне оно сидит крепко", - признается очаровательная Карпович. Перед тем, как облюбовать ринг, Наталья успела воплотить в жизнь очередную свою причуду. Она стала телохранителем! "Хотелось ощутить ауру детективного романа, без ума была от "Семнадцати мгновений весны", Штирлица..." - восторженно произносит бывшая секьюрити. За два года работы в охране Наталье довелось оберегать жизнь как взрослых, так и детей, сопровождать ценные грузы и бумаги. Драться тоже приходилось. "Однажды возникла разборка между моим подвыпившим клиентом, приставшим к девушке, и какими-то "малиновыми пиджаками", - вспоминает Наташа. - Когда ситуация вроде бы разрешилась, последовал удар в спину. Тут, понятно, честь моя была задета и я с разворота уложила нахала. Окружающие были в шоке!"

"Синяки мне идут..."

Недавно питерская боксерша вернулась с чемпионата мира. При этом лицо спортсменки украшал фингал. Но Наташа и не пыталась его маскировать. Наоборот, она сделала все, чтобы на соревнованиях по боксу памяти погибших в горячих точках солдат, все мужики не хихикали при виде расцвеченного всеми цветами радуги синяка, а восхищались ее внешностью и бесподобным вечерним платьем. "Люблю красиво одеваться, носить разные побрякушки, - говорит Наталья. - А синяки, по мнению друзей, мне идут. Я про них быстро забываю. Вот только в магазинах бабушки не дают прохода, качают головами, жалеют. Приходится подыгрывать: "Ну да, бьет меня муженек, бьет!.."

По словам нашей героини, увлекающиеся боксом девушки не забывают покрасоваться даже на тренировках. "Как же нам не покрутить чем-нибудь, головку не отвести, носик не поднять и...получить за это", - смеется Наталья. Кстати, спаррингует Карпович в основном с мужчинами. Женщина в боксе пока еще редкость. Но среди сильной половины далеко не все хотят связываться с дамами на ринге. "Мы базируемся в залах кафедры бокса Академии имени Лесгафта, - рассказывает Наташа. - И вот выходит студентик, весь такой зажатый, стесняющийся... У него на носу экзамен, а тут еще тетку для спарринга поставили... Приходится парнишку тормошить: "Чего улыбаешься, на дискотеке будешь мне глазки строить, а сейчас бей давай". Тут начинается работа, а мне этого и надо. Если пару раз треснет хорошенько, то тренировка прошла не зря".

Впрочем, по признанию Натальи, в реальном поединке ее саму завести не так-то просто. Она с трудом входит в бой, приноравливается к ударам соперницы, словно тигрица, выжидающая удобный момент для броска. При этом ненавидеть противника совершенно необязательно. "Ненависть - это маленькое и слабое чувство", - считает Наталья. Зато важно не бояться боли. И хоть после очередного боя все тело ноет, порой приходится колоть обезболивающее, втирать мази, прикладывать холод, Наталья понимает, что это ее работа, и она знала на что шла. "К счастью, меня пока еще не посылали в нокаут, - говорит она. - В женском боксе это случается крайне редко, а вот выиграть матч техническим нокаутом доводилось".

"Книга - это крик души!"

"Жить надо сегодняшним днем", - как-то призналась Наталья Карпович. Почему? Да потому что завтра эта самая жизнь может круто измениться. Как поменялась она у нашей героини. Пять лет назад Наташа встретила своего единственного. К тому моменту у нее уже была девочка от первого брака. "Вот так встречаешь человека и понимаешь, что счастье есть, - произносит с тоской закаленная в боксерских поединках спортсменка. - Я благодарю бога за те два года настоящего женского счастья. Мы строили планы, думали все будет замечательно, хотели завести детей, но...". Сергея не стало мгновенно. Он был ликвидатором на Чернобыльской АЭС и спустя 12 лет это сказалось. Рак обнаружили слишком поздно. Сергей умер, оставив на руках жены годовалого сынишку. "Очень хотелось, чтобы о таком человеке узнали. Меня целый год уговаривали опубликовать рукопись. Все не решалась это сделать. Может, эта книга поможет другим людям пережить похожее горе. Я писала как могла. Это был крик души", - грустно повествует о своей драме президент боксерской федерации. По словам Натальи, она пишет с детства. Тренеры приучили вести дневники, в которых, кроме всего прочего, появлялись и зарисовки о жизни. "Я ведь по натуре человек одинокий. Мне легче написать, чем сказать, - говорит Карпович. - Когда заболел Сергей, на душе стало очень тяжело и я вновь активно взялась за перо. А писать по заказу не могу".

Идеал мужчины Натальи Карпович

- Мне нравятся мужчины умные, мужчины, которые могут быть сильными и в то же время мягкими, нежными, внимательными. А то у нас очень часто сильный пол развит слишком односторонне. Мужчина должен быть на своем месте, должен уметь оставаться собой в любой ситуации, но быть немного авантюристом и романтиком. Моя же задача оберегать своего благоверного и уважать его.

Стихи о любви

На твоей груди калачиком
Я свернусь и буду зайчиком.
Я прижмусь к тебе покрепче
И замру около тебя.
И счастливее на свете
Нету женщины, чем я.

Дмитрий Иванов
Комсомольская Правда, март 2002г.

II. Посмотрите на меня, я тоже женщина:

Как показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения накануне 8 марта, почти половина россиян (48%) считает, что главным качеством для женщины является красота. Впрочем, красота и сила - вещи вполне совместные. Во всяком случае, именно так считают звезды бокса, причем - женского. Например - президент Санкт-Петербургской федерации женского бокса 29-летняя Наталья Карпович. Когда эта очаровательная блондинка, улыбаясь, появилась в зале Института развития прессы, присутствующие мужчины затаили дыхание. Можно было представить ее себе какой угодно: коренастой бой-бабой с огромными кулаками и по-боксерски перебитым носом... Но только не такой: стройной, элегантной, женственной. Ну разве что оголенные руки с гармонично (но не уродливо) развитыми бицепсами выдавали в ней необычную женщину - сильную ...

Женский бокс появился в России в середине 90-х годов, в него пришли бывшие лыжницы, гимнастки, легкоатлетки. В 1999-м состоялся первый чемпионат России, в котором участвовали 40 спортсменок, а в прошлогоднем - уже 90. Кстати, в том же прошлом году российская женская сборная заняла первое общекомандное место на чемпионате Европы и победила на 1-м чемпионате мира в США, завоевав 4 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые медали. На следующих Олимпийских играх женский бокс будет дебютировать в показательной программе, а на Олимпиаде-2008, возможно, будет включен в основную программу Игр. В составе сборной России две петербурженки: Наталья Агеевец и двукратный серебряный призер чемпионата России Наталья Карпович.

Мужчины-тренеры уверяют, что слабый пол едва ли в чем-то уступает сильному. Во всяком случае, правила поединка те же, что у мужчин, только бой на один раунд короче, нагрузки на тренировке девушки "держат" практически те же, что парни, к тому же выгодно отличаются целеустремленностью и старательностью, чего подчас не хватает мужчинам.

- Вот вы посмотрите на Наташу, у нее семья, других проблем хватает, но при этом она самый настоящий фанат бокса, - говорит главный тренер мужской сборной Петербурга по боксу Олег Кузьмин.

- Из своих 29 лет я 23 года занимаюсь спортом, - улыбается Наталья. - Вначале были легкая атлетика, лыжи, многоборье телохранителей, три года назад пришла в бокс.

В бокс она пришла мастером спорта по лыжам, теперь - кандидат в мастера по боксу. Кроме того, у нее два диплома: закончила кафедру физкультуры Педагогического университета имени Герцена и юридический факультет (!) Санкт-Петербургского государственного университета. До прихода в бокс работала адвокатом Союза Чернобыля России, вместе с мужем, который был ликвидатором. Был - потому что три года назад он умер от полученной в Чернобыле дозы радиации...

Кстати, многие девушки приходят в бокс не только потому, что хотят заниматься спортом, но и по каким-то своим личным причинам.

- В детстве меня считали слабым ребенком, и я всегда хотела доказать, что это не так, - рассказала Наташа Иванова. - Теперь я сильная, и мне приятно осознавать это. И приятно осознавать не только свою силу, но и свою женственность. Я - сильная, но я - женщина! Многим занятия прекрасной половины человечества боксом кажутся уродством. Как это? Женщина? Боксом??? А как же специфический женский организм, лицо, грудь в конце концов?

- Грудь у нас специально защищена, - улыбается Наталья Карпович. - К тому же бокс не так уж травматичен, как может показаться, где-то на 26 - 28 месте среди всех видов спорта... Посмотрите на меня, я тоже женщина, к тому же мама двоих детей, спорт этому никак не помешал.

- Напрасны все эти волнения, - подтверждает Надежда Швец, мама одной из боксерок. - Моя дочь уже пять лет занимается боксом, все в порядке, никаких травм не было.

- Моя дочка? Нет, моя дочка не боксер, - смеется Наталья, - ей 11 лет, она занимается бальными танцами, но о боксе действительно мечтает. Сыну 4 года. Каждое утро он начинает с того, что надевает шлем, перчатки и идет будить сестру. Так что, думаю, они пойдут по моим стопам - не для наград и медалей, а для жизни. Ведь бокс - это умение защитить себя, и к тому же, как это ни парадоксально, - доброта. Агрессивность здесь скорее внешняя. А на самом деле, как известно, сильный человек становится добрей. И - красивей.

Николай ДОНСКОВ
Фото Андрея ЧЕПАКИНА
Новая Газета # 37 27-29 мая 2002г.

>> Дайджест

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: