клубfemale
женскихsingle combat
единоборствclub
logo
 

 

Львица Сиона


"Львица Сиона": "Я ненавижу женщин"


"Я буду драться до смерти, черт меня возьми. И получу ли я удовольствие, если я кого-то порву в клочья? Да. Либо я, либо она!"

"Они должны были дать нам возможность додраться до того момента, когда одна из нас упадет лицом на ковер".

"Дайте ей шанс надрать какую-нибудь женскую задницу!"

English Version


Когда Джилл Мэтьюз увидела, что из носа ее противницы потянулась кровавая нить, ее мозг был одержим одним - "ударить снова и снова". Мэтьюз вспоминает эту сцену с тем же волнением, которое она испытывала в тот день, когда боевая страсть захватила ее. На ее лице появляется ярость, контрастирующая с ее элегантным внешним видом. Однако красивая одежда, прикрывающая ее маленькое тело весом в 48 килограммов, не может скрыть твердость ее мускулов. Вот уже пять лет "Львица Сиона" дерется на ринге. С тех пор, как она впервые вышла на него, она поняла, что это то место, где она всегда хотела быть. "Когда у меня нет боев, я чувствую, какую-то пустоту, мне кажется, что моя жизнь проходит впустую. Но когда я знаю, что я буду драться, во мне закипают животворящие силы, и я чувствую, что живу". Эта обитательница нью-йоркского Ист-Сайда вошла в историю в 1995, став первой женщиной, победившей в турнире "Золотые перчатки" (в категории "мухи") Тогда, на ринге Медисон Сквер Гарден в Нью-Йорке Джилл остановила свою соперницу Ди Хамагучи техничным хуком на 71 секунде боя. Это был первый шаг на пути к профессиональному боксу.

Перевод с испанского статьи в "WBAN" (Сеть архивов женского бокса), 2000


"У меня нет друзей среди женщин" - заявляет Джилл Мэтьюз, облик которой в каждой детали (лакированые серебром ногти, облегающий комбинезон и спадающие на плечи кудри) говорят о ее женственности. На первый взгляд, ее внешний вид не соответствует титулу, который она себе выбрала - "Лев Сиона" (даже не львица), самостоятельно ворвавшись в мужской мир панк-рока и бокса. Но посмотрите, как она боксирует и послушайте как она поет, и вы убедитесь, что она даже более чем соответствует этому титулу, забудьте о сокрушающих нокаутах Кристи Мартин и об изысканной технике Люсии Рийкер. Чемпионка в первом легчайшем весе (мухи), Мэтьюз является лучшим аргументом в пользу того, что женщины заслужили иметь возможность боксировать. Или, как в случае Мэтьюз, нуждаются получить такую возможность.

За два дня до Рождества я наблюдал спарринг-бой 34-летней Мэтьюз с 41-летним бывшим боксером Чарли Рузом в боксерском клубе "Голубой бархат" в Нью-Йорке. Легковес Риз тяжелее Мэтьюз на 10 килограммов, но это обстоятельство не смущает Дэвида Турецкого, мужа и менеджера Мэтьюз, а также барабанщика в панк-рок группе "Таймс Сквер", в обычные часы работающего юристом по трудовому законодательству. "Тяжело смотреть, когда она получает удары", - признается Турецкий. "Зато приятно видеть как она кого-то бьет". Под внимательным взглядом ее тренера, Леннокса Блэкмура, левша Мэтьюз наносит большую часть ударов, тесня Руза к канатам. Ее удары кажутся детскими, пока не осознаешь, что наблюдаешь женщину, весящую всего 48 килограммов. Чего я ожидал, Эрни Шаверса (известный тяжеловес, обладающий тяжелым ударом - КЖЕ)?

"Джилл научилась боксировать и ускользать от ударов", - говорит Блэкмур, бывший чемпион британского Содружества Наций в легком весе, родом из Гаяны, который дрался с самим Аароном Прайором в 1981 году. "До этого она была просто драчуньей. Она пришла и стала бросать перчатки как любитель". Делая все возмозйное, Блэкмур не собирается делать из нее Уилли Пепа (американский боксер-легенда) в женском обличье. Парикмахер? Да, Мэтьюз стрижет волосы и делает укладки, чтобы заработать на жизнь.

Когда Мэтьюз преувеличенно сгибает колени, чтобы увернуться от удара партнера, а ля Пернелл Уитакер (молодой чернокожий средневес - КЖЕ), она наверное красуется. Однако, когда дело доходит до боя, она преображается. "Для меня лучше победить в драке, чем выиграть мирно, перебоксировав кого-то", - заявляет она. "Когда в первый (и последний) раз бой с моим участием показывали по телевидению, я дралась с англичанкой Лисой Хафтон. Так они остановили наш поединок в четвертом раунде. Я считаю, что они должны были дать нам возможность додраться до того момента, когда одна из нас упадет лицом на ковер".

Мэтьюз не дралась с того момента, когда она остановила Хафтон в июне*, в основном потому, что, по словам Турецкого, "низ женского бокса отваливается". Бой против Хафсон был частью женских "Боев во вторник вечером", транслируемых по каналам "USA Network". После 17 лет трансляций они были прекращены в августе 1998. Канал ESPN2 недавно начал еженедельные трансляции, но матчи организует Расселл Пелтц, промоутер в "Голубом Горизонте" в Филадельфии, который является традиционалистом в боксе и заявляет, "Я не большой поклонник женского бокса. Я работаю в бизнесе мужского бокса, а время на ESPN2 очень дорого, любая трансляция. Но если ESPN2 будет настаивать, я постараюсь организовать женские бои. Но они знают мое мнение, которое я ясно довел до их сведения прошлым августом".

До настоящего времени самым большим призом Мэтьюз было 10 тысяч доларов, которые ей вручали дважды - за бой с Лисой Хафтон и с Аниссой Замаррон в марте прошлого года. Промоутером второго боя была Даяна Фишер, которая владеет женским салоном и бутиком в отеле "Тропикана" в Атлантик сити. Фишер организовала пять женских соревнований по боксу, включая телевизионные представления "Pay-per-view" (плати отдельно за каждое представление). При этом, она теряла деньги на каждом из этих шоу.

"Это стыд, потому что ценители бокса на самом деле любят женские бои", - говорит Фишер. "Но на телевидении мне говорят, что предпочитают мужские бои, так что я стараюсь организовывать турниры "половина-на-половину" - мужские и женские. На "побочных боях" женщины зарабатывают больше мужчин, но денег, полученных без телевидения, только за билеты, недостаточно. Джилл бесподобна, в первом бою с Замаррон они просто дрались и дрались без устали. В их следующем бою, то же самое происходило в первых шести раундах. Я организую шоу 29 января в Тропикане, но я не приглашаю Джилл, так как она мне не по карману".

А есть ли такие, которым Джилл по карману? Не похоже на то, что главные промоутеры выбрасывают женщин с ринга. Боб Арум активно проталкивает Рийкер и Мию Ст. Джон - первую потому, что та умеет ломать кости, а вторая - разбивать сердца. "Я бы с удовольствием выставил Джилл на боксерское шоу, но в настоящее время дела на рынке женского бокса неважнецкие", - говорит Рон Катц, правая рука Арума, организатор боев на восточном побережье. "Здесь негде развернуться", - добавил он. "Мы как-то беседовали с представителями Дона Кинга", - сообщает Турецкий. "Это на самом деле могло бы изменить нашу жизнь, и кто знает, может быть Джилл стала бы следующей Кристи Мартин". Но кто бы не стал ее промоутером, Мэтьюз нужны бои, это не только ее желание, этого хочет и ее муж.

"Джилл очень беспокойный человек", - продолжает Турецкий. "Она всегда думает одновременно про миллион вещей. Иногда она страдает бессоницей, иногда она впадает в депрессию. Наиболее расслабл;енной и удовлетворенной она бывает в течение двух недель перед боем. Тогда она - самый счастливый человек на свете". Когда я спросил Мэтьюз, почему пение и участие в рок-группе не дает ей того, что дает бокс, она ответила: "Потому что, мне кажется, я схожу от него с ума. (Тем не менее, CD группы "Таймс Сквер" "Учитесь этому" также упоминается в прессе вместе с ее именем). Пока мы беседуем в кофейне около зала, в котором тренируется Мэтьюз, она позволяет мне еще немного поиграть во Фрейда.

"Я - злой и депрессивный человек, потому что вокруг полно тупиц" - говорит она. "Я родилась и выросла в трудном районе - я была единственная белая девочка, да еще из еврейской семьи, а стереотипы еще существуют. Люди смотрят на меня и думают, что я боксирую понарошку. Они не знают, что я буду драться до смерти, черт меня возьми. И получу ли я удовольствие, если я кого-то порву в клочья? Да. Либо я, либо она! Таким путем я хочу показать всем, кто я есть. Если бой отменяют, то у меня чувство, как будто кто-то в нашей семье умер, это самая худшая депрессия. Ничего не удовлетворяет меня больше, чем бокс. Я получаю больше наслаждения в десятираундовом бою, чем некотрые люди за всю свою жизнь. Если я не дерусь, я ничего не стою". В предыдущем интервью Мэтьюз сказала: "Я могу сообщить вам имя моей матери, и с этим все - Мэрилин Мэтьюз. Имя моего отца меняется каждую неделю".

Выросшая в неспокойном районе Манхеттена, Мэтьюз всегда напоминали, что она отличается от других, она была белой еврейкой в школе, где учились одни чернокожие, латиноамериканцы и китайцы. Ей было гораздо интереснее в мужском обществе, чем в женском. "Я ненавижу женщин", - говорит она. "Я всегда утверждала, что я мужчина-гомосексуалист в женском обличье". В детстве Джилл соревновалась со своим братом в приседаниях и отжиманиях, а затем увлеклась гимнастикой. "В подростковом возрасте, я проводила все свои время в спортивном зале", - вспоминает она. "Это было смыслом моей жизни. Но я не получила от этого занятия ничего". На самом деле, она все-таки что-то получила, а именно, булемию. Видимо, поэтому, после 15 лет обучение в одном или двух классах, она получила степень по теории и практики питания. Мэтьюз всегда была чудачкой в смысле диеты.

В возрасте 30 лет от боксерской аэробики она перешла в секцию бокса для "белых воротничков" - "Боксерский клуб Уолл-стрит". Весной 1995 года Мэтьюз свела с ума своих родственников по мужу (отец Турецкого является раввином) своим участием в боксерском турнире "Золотые Перчатки", состоявшемся тогда в Нью-Йорке. Два быстрых нокаута позволили ей стать первой женщиной, ставшей чемпионкой этого турнира, история которого насчитывает 68 лет. "Это был самый лучший момент в моей жизни" - говорит она. "Те перчатки стали моментом моего становления".

Когда промоутеры начали приглашать ее, она стала принимать участие в боях за деньги. Ее короткая карьера иллюстрирует проблемы становления женского бокса,. В этом смысле, она - более важный символ, чем Мартин или Рийкер. Начинающие боксерши имеют очень маленький выбор соперниц в весовой категории, к которой принадлежит Мэтьюз. "Из девяти боев в трех мне пришлось драться с той же соперницей", - жалуется она (с Аниссой Замаррон). У меня никогда не было возможности тренироваться в спарринге с женщинами моего веса, это о чем-то говорит". Более того, несмотря на свой статус новичка, она сумела завоевать чемпионский титул в своем восьмом профессиональном бою. "Если сравнивать с мужчинами, то да, уровень у женщин низок", - признает Мэтьюз. " это следствие отсутствия опыта, а не специфики пола". Если бойцы-мужчины выделяются наличием яиц, то женщины - их эквивалентом (евреи называют это "чуцпах" - нахальство). :)

В июне 1995 года Джилл стала профессиональным боксером. В бою с Замаррон соперница рассекла ей лицо, и бой была остановлен. Но ведь и Генри Армстронга тоже нокаутировали в дебютном бою. "Я сказала себе, что не уйду после одного поражения", - сказала после этого Мэтьюз в интервью газете "Вилледж Войс". "Я хочу попробовать еще раз, чтобы определить, был ли это просто неудачный день или я никуда не гожусь. На самом деле, мотивы ее участия не были финансовыми - после всех трат у нее осталось всего 15 доларов.

Ее возвращение на ринг состоялось через 17 месяцев после этого. Сначала она проиграла по очкам турчанке Сенгул Озокзу, а затем добилась двух побед подряд нокаутом в первых раундах. В 1998 году состоялись еще два боя с Замаррон - ничья в первом и победа во втором, после которого она получила сразу два чемпионских пояса.

"Мне нравится принимать удары и демонстрировать умение их держать", - говорит Мэтьюз. В одном из боев с Замаррон я получила удар и была обалдевшей. Люди думали, что это все, но это было не так. Мне кажется, я человек безрассудный. Это плохое качество [для боксера], но я не боюсь получать удары и травмы. Единственное, чего я боюсь - плохо выглядеть". Может быть, поэтому Мэтьюз как-то немного побаиваться встретиться с сильнейшей боксершей в ее весовой категории 49кг - Джолин Блекшир из Сан Диего. "Я честно думаю, она надерет мне задницу", - призналась Мэтьюз. "Она единственная женщина в боксе, о которой я могу сказать, что боюсь ее. Тем не менее, я бы дралась с ней". Однако, в настоящее время Мэтьюз ни с кем не дерется. Было несколько возможностей, но без телевизионной трансляции

"Львица Сиона" с неохотой свыкается с холодными реалиями жизни в джунглях. "Если мне больше никогда не придется в моей жизни выступать на ринге, я все равно считаю, что это был изумительный, изумительный опыт", - заявляет она. "Я не хочу громких слов, но я могу пережить разочарования, чего гадать - "если бы да кабы". Я считаю, что бокс дал мне больше, чем мужчинам, которые тусуются в нем всю жизнь". "Минуточку", - возражаю я в духе агента Голливуда. "Ты же осознаешь, что твои манеры драться, выглядеть и говорить могли бы сделать из тебя звезду?" "Если бы у меня был бы такой же энтузиазм, я не смогла бы вообще драться".

Когда Мэтьюз попрощалась со мной и повернула на Пятую авеню, в направлении подземки, я подумал, что наиболее женственной из всех "мужчин-гомосексуалистов в женском обличье", которых я встречал может быть придется остаток жизни стричь клиентов. Операция по изменению пола не рассматривается, единственная возможность - терапия. И не надо кучи психологов, как у Майка Тайсона, чтобы понять - лучшая терапия для нее была бы, если бы ей дали шанс надрать какую-нибудь женскую задницу!

Разве не так?


*) После написания этой статьи и до окончания боксерской карьеры Джилл трижды дралась в 1999 году - с Региной Халмих, Ким Мессер и Лори Лорд, сумев победить по очкам лишь Лори Лорд.



Boxing Monthly
February 1999





Основные результаты боев Джилл Мэтьюз
на профессиональном ринге
7-4-1 (3 нокаута)


2 июна 1995. Нью Йорк, США. Проиграла Аниссе Замаррон - технический нокаут во 2-м раунде. Категория 48кг.

5 мая 1997. Рандерс, Дания. Проиграла Сенгул Озокзу в 4-раундовом бою по единогласному решению судей.

7 июля 1997. Рочестер, США. Победила Анжелу Барнс техническим нокаутом в первом раунде..Категория мухи.

10 января 1998. Атлантик Сити, Нью Джерси, США. Ничья с Аниссой Замаррон. Легчайшая категория мухи.

28 марта 1998. Атлантик Сити, Нью Джерси, США. Победила Аниссу Замаррон в 10-раундовом бою по единогласному решению судей. Категория мухи

30 июня 1998. Атлантик Сити, Нью Джерси, США. Победила Лису Хафтон техническим нокаутом в 4-м раунде. Легчайшая категория мухи

11 октября 1998. Каймановы острова. Победила Джеми Блейр нокаутом в первом раунде. Категория мухи

14 мая 1999. Пайксвилл, Мэриленд, США. Проиграла Ким Мессер по единогласному решению судей. Легчайшая категория мухи.

30 июля 1999. Ледьярд, Коннектикут, США. Победила Лори Лорд в 8-раундовом бою по единогласному решению судей.

18 сентября 1999, Штуттгардт, Германия. Проиграла Регине Халмих в 10-раундовом бою по единогласному решению судей. Легчайшая категория мухи.

Джилл Мэтьтюз
Джилл Мэтьтюз
Джилл Мэтьтюз

Основная соперница Джилл Мэтьюз - Анисса Замаррон Анисса Замаррон


Бой Джилл Мэтьюз с Аниссой Замаррон Джилл Мэтьюз - Анисса Замаррон


Лиса Хафтон Лиса Хафтон


Ким Мессер Ким Мессер


Регина Хальмих Регина Хальмих


>> Дайджест


>> Бокс, кикбоксинг и бои "без правил"

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: