клуб female
женскихsingle combat
единоборствclub
 

 

Засунуть пальчик сопернице под ребрышко, пощекотать между делом...

Hramova

To thrust a finger between opponent's ribs and to tickle her at odd moments...



Людмила Храмова: "И мне приходилось... нечаянно кулачком"



Суть ее выступления на прошлогоднем чемпионате Европы наиболее точно отражает высказывание Цезаря про то, как он пришел, увидел и победил. Мало кому известная 20-летняя дзюдоистка Людмила Храмова с первой попытки завоевала "бронзу". Причем надежду на большее разбили судьи, присудившие победу в первой же схватке ее сопернице - олимпийской чемпионке Мэри Лигко в абсолютно равном поединке, где обе не произвели ни одного действия на татами, которое можно было оценить.

Но у начавшегося восхождения Храмовой продолжения не последовало - на чемпионате мира она проиграла задолго до финала, а потом вообще исчезла из поля зрения. Встретил я наделавшую столько шума в дзюдоистских кругах Людмилу на тренировке в спортзале СКА. Предложение рассказать о себе восприняла сначала очень настороженно, попытавшись "перевести стрелки" на подругу по команде Ольгу Матвееву: она, мол, скоро приедет, может, лучше с ней... Но потом, услышав слова тренера Дмитрия Новикова о том, что "пресса помогает нам, мы помогаем прессе", набрала побольше воздуха в легкие, словно прыгун перед прыжком, и с мученическим видом отправилась давать интервью.

- Твое исчезновение после мира с чем было связано?

- Делала операцию на плечо. Когда меня осмотрели, вердикт врачей был такой: хочешь дальше спортом заниматься - операция просто необходима, а кастрюли на кухне можешь двигать и так. Поэтому я ни секунды не сомневалась, тем более, что благодаря помощи руководства ЦСК ВВС и моих тренеров - Дмитрия Новикова и Александра Румянцева - оперировали меня в Германии. Когда все закончилось, хирург сказал, что они делали много таких операций, и что в девяти случаях из десяти все проходило нормально и без осложнений. Пока плечо меня не беспокоит...

Но прежде чем дать наркоз, врачи показали на снимках и рассказали своей пациентке, что в суставе у нее образовался небольшой нарост из солей. Он-то, значит, и создает дискомфорт, поэтому надо удалить. Позже она вспомнила, как несколько лет назад, еще на тренировке в Ульяновске, борясь с мальчишкой, неудачно упала, обрушив вес тела на плечо. Хотя боль была сильной, никаких видимых повреждений заметно не было. Отлежавшись, продолжила тренироваться, но в образовавшейся трещине начали скапливаться соли, жидкость, в результате чего и образовался нарост. А вообще Людмила относится к травмам философски и достаточно спокойно, понимая, что в дзюдо без них не обойтись.

- Помню, боролась на чемпионате страны против Кувшиновой, которая лет на 10 старше меня и опытнее. Защищаясь, упала на локоть, и он вышел из суставной сумки. В тот момент - потом мне рассказывали - я вся побелела, позеленела, суют под нос нашатырь... Я им: "Уберите все от меня, пустите, я бороться хочу". Просто передо мной тогда была поставлена цель, складывалось все довольно удачно до этой злополучной схватки, вот я и рвалась на ковер, тем более что локоть, как вышел сам, так сам и встал на место. Правда, без гипса все равно не обошлось...

- Но когда ты шла заниматься в дзюдо, тебя кто-то отговаривал, увещевал, что могут быть травмы, что это тяжело?

- Все получилось как-то само собой. Семья у нас не то, чтобы была спортивная, но, скажем, проповедовала здоровый образ жизни. А я, сколько себя помню, мечтала заниматься спортивной гимнастикой. Когда привели меня на просмотр, я подтянулась раз восемь - для меня это было несложно, потому что дома натренировалась в детском уголке. А когда стали проверять растяжку - сделай поперечный шпагат, потом продольный, отожмись, достань лбом коленки, - оказалось, что растяжка у меня не очень... Тренеры сразу: "Так, заберите это "полено". Потом занималась недолго теннисом, еще чем-то, пока случайно с одноклассницами не увидела объявление о наборе в секцию женского дзюдо. Приходим с подружкой записываться, а тренер говорит, что таким крохам здесь делать нечего. И отправил в другое место, в другую секцию. Подружка сразу сказала, что ходить туда она не будет, потому что далеко от дома, а я согласилась. И начала заниматься. Было мне тогда 12 лет.

- А когда и почему встал вопрос о переходе из родного Ульяновска в Самару?

- Два года назад, когда в Ульяновске стало не с кем тренироваться. У меня было несколько предложений: звали в Волгоград, в Питер, в Москву. Вот я сидела и выбирала - куда пойти, куда податься... А в результате оказалось, что наиболее приемлемый вариант - Самара. Тренер, который звал в Волгоград, затем сам сюда перебрался, питерские дзюдоистки из-за финансовых трудностей переехали в Москву, а о жизни в столице я такого наслушалась! Пусть клуб тебе снимает квартиру и платит какие-то деньги, прожить на них в Москве невозможно. Здесь же мы с руководством договорились так: показываю я такой результат - получаю то-то и то-то. Занимаю призовые места на таких-то соревнованиях - получаю то-то и то-то. И это меня устраивает.

Непросто в этой ситуации было родителям Людмилы: хоть от родины Ленина до Самары несколько часов езды на автобусе, отпускать дочь в чужой город все же боязно.

- Но я сразу родителям сказала: "Даже если вы меня не отпустите, я все равно уеду, потому что хочу бороться". А мама только сказала: "Ты, дочь, взрослая уже, самостоятельная, поэтому решай сама". Зато прекрасно помню, что когда надо было ехать первый раз на турнир в другой город, собирался настоящий семейный совет. Родители решали: отпускать - не отпускать, но когда дали согласие, то собрали такую сумку с продуктами, словно я ехала куда-то зимовать. Котлетки, салатики, курочку, картошечку. Так и набралось две огромные сумки - одна с одеждой, другая - с продуктами.

- Кстати, о хлебе насущном. Насколько мы могли судить, Ульяновск долгое время был этаким государством в государстве и жил по своим законам. А теперь кто кому помогает: ты родителям или родители тебе?

- Если считать помощью банки огурцов, помидоров, салатиков, то это они мне привозят. А в финансовом плане мы независимы, тем более что здесь жизнь подороже и, самое главное - быстрее течет. Когда я приезжаю из Самары в Ульяновск, мне кажется, будто из города приехала в деревню - покой, тишина. Но... Пусть там будет хоть три кола, два двора - это моя родина.

- А чем же тогда является Самара? Местом работы и вынужденного времяпрепровождения?

- ...Да уже нет. Приехала недавно к родителям и через пару дней у меня то и дело слетала фраза, которая сначала просто убивала маму: "Вот у меня дома...". Она сразу: "Стоп, дома - это где, в Ульяновске или в Самаре?". Для меня с домом уже ассоциируется Самара. Вот мне бы еще семью сюда перевезти - и ничего больше не надо. Но пока это из области фантастики.

- А какие у тебя еще фантазии? Скажем, чем бы ты занималась, если бы не пошла в дзюдо?

- (Долгая пауза) ...Ты знаешь, я очень хочу собирать икебану... То есть на самом деле я, конечно, не пробовала это делать, но - живет в моих фантазиях. Очень любила складывать гербарии в школе, а сейчас обожаю сервировать стол, оформлять квартиру. Знаешь, так, ходить, подбирать обои, краску, мебель. Но в своей квартире пока эти мечты воплотить не удается, потому что деньги трачу на питание и на одежду. Запомнила очень хорошо, как первый раз держала в руках честно заработанный миллион. "Мама, представляешь, мой миллион!". А она: "Ладно, посмотрела, подержала, давай сюда". Но, не тратя на продукты, на витамины, не сможешь бороться нормально.

- Большинство тренировочных схваток ты проводишь с пацанами. Это создает какие-то сложности?

- В принципе, мне все равно, с кем бороться, если, конечно, парнишка не намного тяжелее меня. В таком случае никакие приемы не помогут - он просто сгребет тебя в охапку, и не пикнешь. А в схватках с девчонками просто лучше чувствуешь соперницу, какая она: жесткая, чувствительная...

- Ну-ка, расшифруй, что это значит.

- В общем-то, всех борцов можно разделить на несколько типов: жесткие, мягкие, чувствительные, угловатые... У последнего за коленку заденешь и можешь обрезаться. Или проводишь бросок, корячишься-корячишься, тащишь-тащишь через спину, а она умудряется сползти, да еще и тебе на живот упадет.

- А чувствительные?

- С этими сложнее всего... Ты думаешь, что ты сейчас сделаешь это... поставишь ножку сюда, возьмешь этот захват. А она уже знает все твои действия и ставит ножку в другую сторону. И ты пошла туда, а она сюда... Вот так и разошлись ваши пути-дорожки.

- А против каких соперниц бороться любишь?

- Ага, вот я сейчас все расскажу, а они прочитают и узнают все мои секреты... Если серьезно, то с мягкими. Жесткого борца можно раскачать - пробежал с ним два кружочка, он и раскрылся. А борешься с угловатым, то и дело натыкаешься на коленки и на локти.

- Ты сама-то какая?

- Об этом пусть соперницы судят. Главное, что я знаю, какой должна быть - быстрой, как муха, и гибкой. Ведь само название "дзюдо" переводится с японского как "гибкий путь". Существует легенда, что основатель дзюдо сидел в саду во время очень сильного снегопада. И заметил ветку дерева, которая под тяжестью налипшего снега не сломалась, а изогнулась так, что снежный ком просто сполз с нее. Вот этот принцип гибкости, он и заложен в основу нового вида борьбы. Поэтому я и учусь не встречать соперницу лбом, а быть гибкой и упругой.

- Одно дело знать, какой ты должна быть, и совсем другое - воплощать это в жизни. Скажем, неужели перед схваткой с олимпийской чемпионкой коленки не тряслись?

- Хм... Скажу, что нет - не поверишь, и это будет неправда. Но и чтобы очень тряслась - такого не было. Перед любой схваткой обязательно есть мандраж. Пускай это будет скромный турнир, пускай ты с этой соперницей боролась 556 раз - есть мандраж все равно. И тут самым главным становится дойти до татами, а там уже все проходит. Но на своих первых крупных соревнованиях - это был чемпионат Европы среди молодежи - я была очень довольна своими штанами. Они были очень широкие и не было видно, как у меня на самом деле ходили ходуном коленки. Я их чуть руками не держала, чтобы не скакали. Ощущение, наверное, сравнимо с тем, как впервые, выступая на соревнованиях, попалась на удушающий прием соперницы. Лежу, бледная вся, и слышу голос откуда-то издалека: "Потрясите ее за ноги, что ли. Что она лежит так без движения?". Я почти сразу опомнилась и в ответ: "Не надо меня трясти, я в порядке".

- Представим ситуацию: ты выходишь на татами. В этот момент о чем-то успеваешь подумать?

- Чаще всего голова просто отключается, и работаешь на автомате. Все те навыки, которые у тебя есть и которые ты отработала на тренировках, выходят здесь на первый план. Глаза навыкате, как у лягушки, смотришь по сторонам, но ничего не видишь, бежишь на соперницу, а она почему-то уворачивается. Короче, когда просматриваешь потом кассету с записью схватки, не можешь понять: ты это или нет... Но сейчас уже опыта стало побольше, слышишь и подсказки тренеров, контролируешь ситуацию в первые минуты. А потом опять все идет по накатанной колее, где выходят на первый план мастерство, чутье, ловкость.

- А как же мелкие женские хитрости? Наверняка ни одна схватка без них не обходится?

- Есть такое - засунуть пальчик сопернице под ребрышко, пощекотать между делом... Судьи, конечно, стараются отслеживать эти моменты и наказывают, но таких приемчиков много. Причем их нельзя отработать на тренировках, как это можно - пальцами по глазам невзначай. Но и против меня их применяли, и мне приходилось... нечаянно кулачком.

- В такие минуты, когда знаешь и видишь, что соперница побеждает нечестно, в голову не приходят мысли о том, зачем, мол, мне все это надо?

- Нечто подобное бывает. Но - когда сидим на сборах перед соревнованиями, и на психологическую нагрузку наслаивается нагрузка физическая. Кажется, что твоя нервная оболочка рассеялась и ты похожа на оголенный нерв, ты готова выплеснуть все свои эмоции. Поэтому двух сгонщиц веса в один номер селить нельзя - они передерутся из-за дверной ручки. Мы с одной девчонкой обычно в паре отрабатывали приемы, но когда обе гоняем вес - у нас прямо антипатия друг к другу. А недавно услышала, как Комарова на меня матом выругалась. Настолько обе были на взводе, что она даже сначала не поняла, что сказала, а потом сама же и перепугалась от своих слов. И я стою: глаза на лоб вылезли, ничего сказать не могу.

- Сгоняешь вес тяжело?

- Я очень не люблю эти традиционные способы: баню, теплый костюмчик и бегать. Я - сладкоежка и недели за две до соревнований просто перестаю есть мучное и сладкое. И все нормально.

- А навыки, приобретенные на ковре, тебе в жизни приходилось применять?

- Мужик есть мужик. И если его разозлишь или доведешь, тут уж никакие навыки не помогут. Какая бы ты ни была мастерица, он тебя все равно в бараний рог скрутит. Если ты, конечно, не суперздоровая, не обладаешь супермассой и суперударом. Но, слава богу, приемы на улице применять не приходилось.

- Занятия дзюдо не вызывают шок у твоих новых знакомых?

- По-разному бывает. Ловим, бывало, машину после тренировки, ну и водители сразу знакомиться начинают: "Девчонки, вы откуда, с шейпинга, наверное?" - "Да нет, дзюдоистки мы..." - "А разряд?" - "Мастера спорта". И всегда одно и то же говорят, мол, да ладно вам прикалываться...

- Не верят, значит, мужики. Обидно?

- А ты сам бы поверил? Представь: я надеваю мини, каблуки, макияж и пошла - мастер спорта по дзюдо. Обхохочешься. Это то же самое, что со знакомыми таэквондистками: по улице идут симпатичненькие, миниатюрненькие девушки. А как зайдут в зал, как начнут ногами махать - сразу знакомиться почему-то расхочется...

13 июля 1998

Андрей Романов.
Самарское Обозрение. N 28.

>> Дайджест

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: