клубfemale
женскихsingle combat
единоборствclub
logo
 

 



Уральская красавица хочет быть только первой


Евгения Гребенщикова

Ural beauty agrees to be only the first



"Челябинский рабочий" уже рассказывал о мастере спорта международного класса по кикбоксингу, чемпионке России и бронзовой призерке чемпионата мира - челябинке Евгении Гребенщиковой. Снимок симпатичной девушки, сделанный тогда нашим фотокорреспондентом Борисом Каулиным, завоевал на городской фотовыставке призовое место.

Спортивная карьера ее в кикбоксинге складывалась успешно, но три года назад она со своим тренером Федором Шарафисламовым решила сменить специализацию и перешла в бокс. Всего пара лет понадобилась талантливой спортсменке, чтобы достичь весомых успехов на боксерском ринге, стать чемпионкой России, и сегодня Евгения Гребенщикова является одной из ведущих мастеров кожаной перчатки в женском боксе, который будет дебютировать на Олимпийских играх в 2008 году.



- Женя, что побудило тебя перейти в бокс? Безусловно, это схожая с кикбоксингом спортивная дисциплина, но все равно зарабатывать репутацию в этом виде спорта наверняка пришлось с нуля. Тебя это не страшило?

- Это была идея моего тренера Федора Салиховича Шарафисламова и президента Федерации бокса Урала Евгения Вайнштейна. Они сказали, что женский бокс появится на Олимпийских играх, и это сыграло определяющую роль в моем выборе.

- Сложным оказался для тебя переход?

- В общем, нет. Просто в боксе несколько иная тактика.

- И правила другие.

- Я не противопоставляю эти виды спорта. Они мне одинаково интересны. В боксе мне так же легко, как и в кикбоксинге.

- Вспомни свой первый официальный бой.

- Это было в Радужном (Ханты-Мансийский автономный округ - прим. авт.), на матчевой встрече сильнейших мастеров кожаной перчатки среди женщин Уральского федерального округа. Я получила приглашение от организаторов из-за моей известности в кикбоксинге. Волновалась страшно, но, выйдя на ринг, успокоилась. И, представьте себе, выиграла! Знаете, у кого? У бывшей челябинки Лиры Хабибулиной, довольно известной спортсменки, которая переехала в Ханты-Мансийск.

- Женя, во время боя у тебя не появляется инстинктивное желание применить некоторые приемы кикбоксинга? Например, ударить соперницу ногой...

- Нет. Если бы я одновременно выступала и в кикбоксинге и боксе, наверное, какие-то приемы "кика" у меня остались. Но с карьерой кикбоксера я рассталась, поэтому все "рефлексы" уже подзабыты.

- На твой взгляд, женщина и бокс - понятия совместимые?

- Ну, бокс ведь и не для каждого парня. Надо характер иметь.

- Тебе синяки ставили?

- Не без этого. Я тоже ставила.

- Кроме бокса чем увлекаешься?

- Музыкой. Раньше корзины плела из лозы, когда жила в Южноуральске. Сейчас, к сожалению, на это времени практически нет. Многое друзьям раздарила, но кое-что осталось. На память.

- А в одежде что предпочитаешь?

- Спортивный стиль. Юбки и платья ношу очень редко, может, потому, что плохо хожу на каблуках.

- Тренерская карьера тебя не привлекает?

- Пока не задумывалась об этом. Но мне нравится общаться с ребятами, подсказывать им, помогать. В любом случае буду думать о тренерской карьере лишь после ухода с ринга.

- Есть такое мнение: женщины дерутся злее, жестче, чем боксеры-мужчины. Ты с этим согласна?

- Нет, не так. Женщины на ринге бескомпромисснее мужчин. Такое определение вернее. А злее, жестче?.. Я, по крайней мере, этого не замечала. Мне, кстати, не нравятся агрессивные женщины. В том числе и на ринге.

- Ты тяжело воспринимаешь поражения?

- Если проигрываю, то прежде всего виню себя. Значит, где-то недоработала.

- Плакала после поражений? Только честно.

- На соревнованиях - никогда. Девчонки плачут, а мне почему-то смешно. Но вот недавно в Турции на международном турнире, когда в финале проиграла турчанке (из-за необъективного судейства - прим. авт.), комок к горлу подкатил. Я не заплакала, но состояние было очень нехорошее.

- У тебя есть в спорте кумиры?

- Оскар де Ла Хойя, Костя Цзю - великие боксеры. Гимнастика нравится, фигурное катание. Вполне возможно, если бы меня в детстве отдали в гимнастику, я бы, наверное, стала гимнасткой. К сожалению, в Южноуральске не было гимнастической секции.

- Сколько раз ты отжимаешься и подтягиваешься?

- Отжаться могу более ста раз, подтянуться - более двадцати.

- Далеко не каждый парень столько сможет. Кстати, ты не пробовала боксировать с мужчинами?

- Перед поездкой в Турцию мои тренеры решили провести спарринги с представителями сильного пола, правда, не с мужчинами, а с юношами легкого веса - быстрыми и мобильными. Что могу сказать? Спарринги с ними мне очень помогли. Ребята даже первого разряда и кандидаты в мастера сильнее девушек - мастеров спорта - прежде всего физически. Но мы хитрее!

- Женя, у тебя есть мечта?

- Попасть на Олимпийские игры.

- Просто попасть?

- Я максималистка по натуре. Второе место - не для меня.



Федор Шарафисламов, тренер Евгении Гребенщиковой:

- Женя обладает замечательным для боксера качеством: она - универсал. Может боксировать в обеих стойках - и правосторонней, и левосторонней. Для соперника это очень опасно, поскольку он не знает, откуда будет исходить угроза. Психологически очень устойчива, быстро мыслит. Действует тактически разнообразно, может вести бой в атакующем стиле, может "вторым" номером. Все зависит от того, какой соперник перед ней на ринге. Восприимчива к замечаниям секундантов и по ходу боя может перестроиться, следуя их указаниям.

Евгения Гребенщикова

Михаил Араловец


Челябинский Рабочий
2 июля 2004г.


>> Дайджест



>> Бокс, кикбоксинг и бои "без правил"


Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: