клубfemale
женскихsingle combat
единоборствclub
logo
 

 


Олеся не носит платьев, даже на балу.


Два материала о боксерше и кикбоксерше Олесе Гладковой


Кикбоксинг

Olessya does not wear dresses, even for a ball


Two materials about the boxer and kickboxer Olessya Gladkova





Олеся Гладкова: "Я не знаю, что такое боль"


Олеся Гладкова

Olessya Gladkova: "I don't know what is pain"



Ее называют Маленьким Цзю. Как и знаменитый боксер, она почти не знает поражений и большинство своих боев заканчивает нокаутами. Даже прическу носит точь-в-точь такую же, как Цзю. Олеся Гладкова - чемпионка России по боксу, двухкратная чемпионка страны, чемпионка Европы и обладательница Кубка мира по кикбоксингу. Сегодня она занимает пятую строчку в рейтинге Ассоциации международного бокса (AIB). Если бы подобный рейтинг существовал в кикбоксинге, без сомнений, и там Гладковой было бы уготовано место на вершине - как-никак номер один в Европе. Свои чемпионские амбиции она блестяще подтвердила на первенстве страны по кикбоксингу в Белгороде, сумев второй раз в карьере завоевать российское золото. С ОЛЕСЕЙ ГЛАДКОВОЙ встретился корреспондент "Континента Сибирь" АЛЕКСЕЙ ГУЗЕЕВ.


К боксу - любовь с первого взгляда?

- Наверняка вам часто приходилось слышать, что бокс и кикбоксинг - не женское дело. Тем не менее вы ими занимаетесь, и весьма успешно. Откуда такая тяга к единоборствам?

- Все произошло довольно-таки спонтанно. В боксерскую секцию меня позвали подружки, которые уже там занимались. До этого я толком и не знала, что такое бокс или кикбоксинг. Но пришла в зал, увидела тренировку и мне понравилось.
- Как родители отнеслись к вашему увлечению?

- Отрицательно. Поначалу даже пытались отговаривать. В то время о женском боксе мало что знали, считалось, что это занятие не для девушки.

- Когда вы почувствовали, что бокс и кикбоксинг - это, что называется, ваше? Не было, к примеру, желания после первой тренировки никогда больше не приходить в зал?

- Не было. Когда я только начала заниматься, мне, как новичку, не разрешали надевать перчатки. Подружки же мои уже тренировались долго. И вот, пока тренера не было, я взяла перчатки и встала с кем-то из них спарринговать. Естественно, мне надавали по голове, но после этого заниматься боксом захотелось еще больше. Чтобы суметь дать им сдачи. (Улыбается.)

- И когда это все было?

- Восемь лет назад. Тогда-то я и загорелась спортом.

- Талант к единоборствам сразу обнаружился?

- Нет. У меня вообще не было никаких способностей для занятий ими - маленький рост, короткие руки и ноги. Единственное, что присутствовало - большое желание тренироваться и выигрывать.

- Многие, наверное, скептически относились к вашим первым шагам на ринге?

- Да, что-то такое было. Многие люди, которые достигли кое-чего в спорте, смотрели на меня немного свысока. Говорили: "А, девчонка, да еще маленькая - никакого толку с нее не будет". Ну а когда у меня что-то начало получаться, они сразу примолкли.

- Когда к вам пришли первые победы?

- Где-то через год после того как я пришла в секцию, нас повезли на чемпионат СНГ. Несмотря на то что я была новичком, в команду меня взяли - тогда просто некого из девчонок было больше брать. Я выступала среди кадетов, хотя на тот момент была даже младше этого возраста. Но мне все равно удалось победить.

- Какая победа пока самая памятная?

- На чемпионате России-2000. Я выступала в лайт-контакте и фул-контакте. В первый день у меня было три боя, во второй - два и в последний - один. Шесть боев выдержать очень тяжело. Тем более что все мои соперницы были сильными - одна из них так вообще чемпионка мира и страны. В итоге по лайт-контакту я заняла третье место, а по фулу выиграла золото.

- Звание чемпионки Европы так же тяжело далось?

- На "Европе" у меня было всего три боя, но тоже все тяжелые. Собрались ведь представительницы сильнейших школ Старого Света.

- Сейчас вы едете на чемпионат мира в Белград. Вас там устроит только золотая медаль?

- Конечно.

- Кто будет вашими основными соперницами?

- Знаю только, что очень тяжело будет с югославками. Они местные, и судьи тоже местные. А дома, как известно, еще и стены помогают. Победы можно будет добиться только за счет явного преимущества. Одной техникой хозяев не одолеть.

- Конкуренция в женском боксе и кикбоксинге сейчас высокая?

- По сравнению с тем, что было пять-шесть лет назад, уровень заметно вырос.

- Вы успешно занимаетесь и боксом, и кикбоксингом. Не тяжело совмещать?

- Мы с тренером в принципе уже определились в этом вопросе. Сначала мне нужно получить звание заслуженного мастера спорта по кикбоксингу, то есть достичь вершины в этой дисциплине. А потом уже думать о боксе. Совмещать, конечно, сложновато. Но забрасывать окончательно один спорт ради другого я не собираюсь.

- Что необходимо сделать, чтобы стать заслуженным мастером спорта?

- Если сейчас выиграю "мир", то может быть, стану заслуженным.

- У вас самой к какому виду спорта больше душа лежит?

- А мне оба они нравятся. Эти виды совсем разные.

- Вы уже многого достигли в спорте, хотя вам всего 21 год. Как считаете, на каком участке пути своей карьеры находитесь?

- На начальном. Все, чего я достигла - это только первая ступенька на пути к большому успеху.

- Почему вас прозвали Маленький Цзю?

- Как-то в сборной России меня спросили: что это за косичка у тебя на голове? Я ответила, что точно такая же у Кости Цзю. Вот меня и прозвали Мини-Цзю, Цзюшка. Однако сейчас все уже называют по имени - Олеся. Я заработала свое имя.

- Цзю - ваш кумир?

- Как говорят: не сотвори себе кумира. И все же кумир для меня - этой мой тренер. Он меня всему научил и еще много чему научит. И как человек он тоже многое мне дал. А Цзю... Это просто классный боец, у которого можно подсмотреть какие-то приемы. Не более того.

- Что значит татуировка на вашем левом плече?

- Это знак бойца.

- Чему обязано ее появление?

- Чемпионату Европы. У моей подруги по сборной России была татуировка и, увидев ее, я сказала себе: вот выиграю чемпионат, тоже себе сделаю. Приехала с турнира и в одном из салонов Новосибирска осуществила свою мечту.

- Больно было?

- Нет. Я в принципе не знаю, что такое боль.

- Если выиграете "мир", то украсите свое правое плечо?

- Нет, на этом я остановлюсь

Алексей Гузеев

Континент Сибирь
5 октября 2001г.




Олеся Гладкова: "Голова болит у того, кто ее подставляет!"


Олеся Гладкова Олеся Гладкова

Olessya Gladkova: "That has headache who exposees a head!"



В самолете она любит спать или разгадывать кроссворды. Ей дарят мохнатых плюшевых зверей только самые близкие люди - родители или сестра. Она не любит "тупую бум-бум музыку". Зато с удовольствием смотрит выступления балета "Тодес" и вообще современный балет. Ей нравится техника и отточенная пластика исполнителей... А вот в оперный не ходит. Говорит, что классической музыкой "объелась" в детстве - окончила семь классов музыкальной школы по классу флейты... У нее необычная прическа, внешность мальчишки и очень мягкая, приятная улыбка. Она - мастер спорта по боксу, член двух сборных команд страны - по боксу и по кикбоксингу, неоднократная чемпионка России, чемпионка Европы по кикбоксингу, победительница Кубка мира по кикбоксингу "Монтенегро-2001" - Олеся Гладкова.


- Соревнования на Кубок мира проходили в Республике Черногория, это бывшая Югославия, в очень хорошем месте - городе Будва, - рассказывает Олеся. - Климат там приятный - тепло, но не жарко, как раз для меня. Первый бой - с соперницей из Венгрии. Была очень напряженная обстановка - наших девчонок просто валили до этого. То нокдаун, то нокаут... Мне тренер дал установку - просто выйти и побоксировать. Я так и сделала. Все три судьи отдали мне победу. На второй бой настраивалась, а секунданты соперницы отказались. Мы с ней уже встречались до этого на ринге, она русская, из Москвы, вместе на сборах были. Они знают, что я сильнее, и решили не рисковать. Так стала чемпионкой.

Мы разговариваем с Олесей в зале бокса спортивного комплекса «Динамо». К ней подходят ребята-боксеры, поздравляют, уважительно жмут руку.



- Олесь, что подарили?

- Медаль!

- И все? Красивая?

- Красивая!

- Кикбоксингом начала заниматься в двенадцать лет, - продолжает Олеся. - Подруга привела в секцию. Потом она ушла, а я осталась. Так и занимаюсь до сих пор.

- А родители как отнеслись к твоему выбору? Ведь совсем не девичий вид спорта?

- Вначале - плохо. Даже на тренировки не пускали. Я до этого другими видами пробовала заниматься - биатлоном, например. Но не получалось. А тут пришла в секцию и поняла - это мое. Теперь, правда, родители уже привыкли, даже подсказывают иногда что-то. Мама успокоилась, говорит - это не ты бокс выбрала, а он тебя.

- А травмы? Ведь бывают же удары в голову, в корпус? Не боишься, что потом придется жалеть?

- Голова болит у того, кто ее подставляет! Тренироваться надо больше, тогда и пробивать не будут. А что касается травм - так они есть в любом виде спорта! Женский бокс, кикбоксинг - это совершенно не то, что мужские виды. Здесь все не так жестко, намного спокойнее. Их даже сравнивать нельзя! Так что можете не переживать - у нас удары не сильные... Травмы бывают только у тех, у кого техника слабая. Еще у профессионалов - там стиль боя очень жесткий. А у нас - все нормально!


С ней необычно, но интересно. Олеся не носит платьев. Даже в школе, на выпускном балу, была в брюках. Ей нравится... строить корабли! Она перешла на пятый курс судостроительного факультета Академии водного транспорта. Рассказывает, что сначала многого не понимала в этой специальности, но сейчас почувствовала вкус... У нее начинают блестеть глаза, и поэтому трудно удержаться от вопроса:


- Что для тебя главнее - бокс или корабли?

- Конечно, спорт!

- А друзья как относятся к твоему увлечению?

- Нормально. Жалко, конечно, что мало времени на них остается, но что поделаешь - тренировки пропускать не могу.


О тренировках тоже рассказывает с блеском в глазах. Утром - пробежка, вечером - основная, часа на три. Так - почти каждый день. На сборах - три тренировки в день. Сборы бывают, но не так часто, как хотелось бы. К Кубку мира готовилась в Новосибирске, и только несколько последних дней провели в Москве. Ради спорта приходится себя ограничивать - нельзя много загорать, есть пирожных, необходимо соблюдать диету. Запретов немного, но они достаточно жесткие, и она относится к ним очень серьезно.


- Соперники - они же не стоят на месте, они все время готовятся. Поэтому и я должна быть в нормальной форме! Когда спорят, что важнее - талант или трудолюбие, я всегда считаю, что без труда никакой талант не сможет себя проявить.

- А есть ли спортсмен, который бы тебе нравился, на которого хотелось бы походить?

- Не сотвори себе кумира! - смеется Олеся. - Не знаю, наверное, такого нет...

- Может, из боксеров кто-нибудь?

- Из боксеров? - она на мгновение задумывается. - Наверное, Константин Дзю.

- Чувствуешь, что вы с ним похожи? Он из маленького городка, родители у него тоже, как ты говоришь, простые рабочие. Прическа у вас одинаковая...
- Может быть, - Олеся улыбается. - Самое главное - он очень многого добился, достиг того, чего хотел. Мне хотелось бы на него походить...

- Знаешь,- делится она своей проблемой, - меня уже на улицах узнают. Пошла как-то на рынок - а у меня автографы попросили!

- И как?

- Да вот пока не знаю. Надо что-то писать, а что? - она улыбается и смотрит на меня с хитринкой: ты, мол, журналист...

- А ты просто расписывайся!

- Да я так пока и делаю!


Ее тренер, Валерий Колигов, считает, что Олеся - очень хороший ученик. Ответственный, дисциплинированный, серьезный.


- Сейчас будем готовиться к первенству России, - рассказывает он о планах своей подопечной. - Надо выигрывать, и тогда мы попадаем на Европу... Я думаю, что победить на этих соревнованиях она может. А там чемпионат мира на подходе. Ребята, будете писать - поблагодарите, пожалуйста, всех, кто за нас болел, и нашего спонсора - топливозаправочную компанию «Толмачево» и ее гендиректора Юрия Королева. Это они нам помогли с поездкой в Югославию и вообще здорово
поддерживают...


Мы прощаемся с чемпионкой и ее тренером. К сожалению, только придя в редакцию, я сообразил, что не догадался взять автограф. Впрочем, может, и не стоит спешить? Вот станет она чемпионкой России, Европы, мира... Или знаменитым кораблестроителем! Ведь у Олеси столько еще впереди! Ей всего только двадцать лет!

Станислав Ронин

Вечерний Новосибирск
13 июля 2001г.

>> Дайджест

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: