клуб female
женскихsingle combat
единоборствclub
 

 

Из чего сделаны девочки?

What girls are made of?

Девичья жестокость: хулиганство и драки без причины

Девичья драка

Мальчики, сидевшие на веранде детского садика, скучали. Как говорится, "Коля пел, Борис молчал, Леонид ногой качал". И вдруг их полусонное существование всколыхнули крики. Они бросились на шум и увидели картину не для слабонервных — три девочки лет 13-ти били смертным боем четвертую, того же возраста. Мальчики, не долго думая, устремились на помощь... Но не жертве, а ее мучителям. И теперь уже семь подростков лупили несчастного ребенка. "Когда мы слушали рассказ Насти, — рассказывают сотрудницы отделения по делам несовершеннолетних Обнинска, — мы просто плакали". И, действительно, даже в их пересказе история выглядит ужасающей. На девчонке отрабатывали приемы, одни держали ее заруки, другие били, как боксерскую грушу. Этого показалось мало — ее стали швырять спиной на подставленную коленку. Прыгали ногами на живот с заборчика веранды. Настя просила: "Отпустите меня, мама будет волноваться". Слово "мама" на подростков не действовало. В конце концов девочку закидали снегом и ушли. Она осталась жива, смогла добраться до маминой работы. Это происходило посреди белого дня, в детском садике за 12-й школой, в нашем первом в стране наукограде.

МИЛЫЕ МОРКОВКИ

В детский сад Настю заманила подружка. Просто поболтать. Все подростки, участвовавшие в избиении, оказались детьми из приличных семей — этакие девочки-припевочки и мальчики-одуванчики. Настя уже вышла из больницы, но до сих пор она не может говорить о том, что случилось в детском саду — слишком чудовищным оказалось психологическое потрясение.

Случаи женской, а особенно девичьей, жестокости всегда поражают больше, чем мужской. Как-то сложился определенный стереотип: "Из чего же сделаны наши девчонки? Из сластей и пирожных, из конфет всевозможных". Девочка, а особенно девочка-подросток — это что-то такое худенькое с косичками и футляром из-под скрипочки, молчаливо-влюбчивое и очень трогательное. Сегодня с этим образом можно смело распрощаться. Чтобы увидеть, какие у нас водятся юницы, достаточно на любой остановке просто посмотреть на них без розовых очков. История, которая описана в начале этой статьи, вовсе не единична. Вот о чем говорит статистика. По данным начальника отделения по делам несовершеннолетних ОВД Обнинска Светланы Канопка, в 1999 году зарегистрировано 7,1% случаев преступлений среди несовершеннолетних с участием девушек, в 2000-м цифра слегка подросла — 7,9%, а в 2001-м, можно сказать, произошел всплеск — 12,3%. В основном это хулиганство, драки без причины, которые отличаются крайней жестокостью. Во многих других случаях девочки являются зачинщицами и провокаторами драк.

Люду, одну из таких тинэйджериц, в 2001-м году судили, правда, в качестве соучастницы. Дали условный срок. Хотя, как думают сами милиционеры, именно она являлась инициатором жестокой расправы с подростком. Дело было так. В 3-й школе девица шла по коридору, споткнулась, упала и сломала два ногтя. Повернувшись, увидела мальчишку. Почему-то решила, что именно Сережа виноват в том, что пострадал ее маникюр. После уроков Люда собрала толпу поклонников лет по 17, они пришли домой к Сергею, позвонили, вызвали его на лестничную клетку и страшно избили. Ребенок попал в больницу. За два сломанных ногтя, к которым он вообще никакого отношения не имел! Среди толпы мальчишек находился 19-летний сын известного обнинского бизнесмена. Папа сумел договориться с родителями пострадавшего, и до суда в отношении этого молодого человека дело не довели.

Я ТАНЦЕВАТЬ ХОЧУ

Девочки-подростки могут напасть не только на того, в ком они видят обидчика, но и на любого — без всякой видимой причины. Дочь другого бизнесмена, владельца нескольких предприятий, пошла на дискотеку в "Контраст" — в первый раз. "Местным" девицам не понравился ее внешний вид. Слишком уж не соответствовал окружающим — практически не накрашенная, да еще в очках. Толпа соплюшек, 13-ти и 14-ти лет, избили новенькую. Часть их были моложе возраста, когда человек уже может нести ответственность перед законом, а тех, кому уже было 14 лет, привлекли к уголовной ответственности и дали условный срок.

Такие истории случались в "Контрасте" частенько, и не всегда дело доходило до милиции. Как рассказала нам девочка Оля, она редко ходила на дискотеки. Но как-то подружка уговорила ее пойти в "Контраст" развлечься, потанцевать. И все шло хорошо до тех пор, пока ей не пришло в голову посетить туалет: макияж, там, подправить, прическу... Группа девушек, видимо, постоянных посетительниц, сидя у туалета и покуривая, нагло ее рассматривала. Когда Оля хотела уже ретироваться, кто-то попросил у нее сигарету. "Я не курю", — вежливо ответила девушка. И тут на нее посыпались оскорбления, самым необидным из которых было "дура". Только тогда Оля заметила, что большинство из них были сильно навеселе. Олю избили. В милицию ее родители так и не заявили, аргументируя свои действия тем, что хулиганок все равно найти не удастся — они неизвестны.

Когда "Контраст" закрыли, все эти уродицы плавно перетекли в "Реактор". Пару недель назад там произошел случай, похожий на Олин: 15-летнюю девочку без причины избили в туалете. Причем напавшая девица Наталия К., 19 годочков, была пьяна. Она ударила девочку головой о стену, а когда та потеряла сознание — пинала ногами по голове и животу. Ребенок смог вырваться благодаря счастливой случайности. Девочка попала в больницу. Наталия оказалась лицом, известным милиции: на ней уже висит условный срок за "хулиганку" и грабеж. Как говорит начальник отделения по делам несовершеннолетних Светлана Канопка, дискотеки вообще зона повышенной опасности. И обезопасить своего ребенка от несчастных случаев на дискотеке можно только одним образом — не пускать его туда.

ШКОЛА ЖИЗНИ

Но "огрести по полной" ребенок может даже в стенах родного учебного заведения. В 7-й школе два года назад сложилась не замеченная взрослыми ситуация: милая девушка Аня держала в страхе всех своих одноклассников. Этакая пассионарная личность, под влиянием которой находилось большинство ребят. По крайней мере, по отношению к ней звучали такие прилагательные, как красивая, умная... Тех, кто Ане не нравился, она сначала унижала и оскорбляла, а позже дело дошло до рукоприкладства, точнее, ногоприкладства — она сильно ударила ногой в живот одну из учениц... Причем ни родители, ни классный руководитель о таком терроре и не подозревали — ребята молчали, как рыбы. Однако жестокая выходка переполнила чашу терпения ребят, а может быть, сработал инстинкт самосохранения — они отправились к завучу и рассказали о маленькой тиранше. Конечно, был скандал. Аню выгнали из школы (точнее, перевели в другую), и ребята вздохнули спокойно... О том, как она себя ведет в другой школе, история умалчивает.

А вот другая пассионарная история. В Обнинском лицее училась девушка Кира. Красивая девушка, и это обстоятельство позволяло ей чувствовать себя на порядок "круче" других. Ощущая свою власть над одноклассниками, Кира пользовалась ей, как хотела: могла подойти к любому и сказать все, что хочется, потребовать чего угодно. Ей подчинялись, преклоняясь перед ее авторитетом. Все сходило ей с рук. Но вот в класс пришла новенькая Катя, которая сразу не понравилась Кире: она была не просто симпатичней — постоянно участвовала в разнообразных обнинских конкурсах красоты. Кира решила проблему просто: подошла к сопернице и заявила, что та ей не по вкусу, предложив встретиться после уроков и обсудить волнующие их вопросы. То есть "забила стрелку". Понятно, что ни в кино, ни в кафе девушки не пошли. Они встретились на улице, каждая пришла со своей компанией, готовая к любым неожиданностям со стороны противницы. Но тут случилось то, чего Кира никак не ожидала — увидев, что у "врагини" больше союзниц, ее подруги, которых и подругами-то, по большому счету, назвать было нельзя (так, подчинялись силе и авторитету), перешли на сторону соперницы. Выслушав Катю, они вдруг поняли, насколько "не права была Кира". "Катя, она как ребенок. Она так огорчилась. И мы разозлились на Киру", — рассказывает Таня, принимавшая участие в разборке. После того, как наступило столь внезапное "прозрение", Киру жестоко избили. Девчонки до сих пор горячо доказывают, что они встали на защиту справедливости. И возмущаются, если им говорят: просто ваша агрессия вылилась на того, кто ближе стоял и кто оказался слабее. Разбирательства с родителями, с милицией особых последствий за собой не повлекли. "Победительниц" легонько наказали — запретили выходить гулять после 21.00.

К слову, девочки "резвятся" не только в общеобразовательных школах, но и получая дополнительное образование. Так, в одной из художественных школ-студий Обнинска некая группа состоит почти полностью из девочек, учащихся 8-9-х классов. Такие с виду милые, маленькие, хорошенькие. Да еще и с мольбертами! Да еще и художницы — тонко, так сказать, чувствующие натуры. Такими они и были до тех пор, пока в группу не пришел один-единственный мальчик. Не ясно, чем он оскорбил их эстетическое восприятие, возможно, тем, что отличался от них, девочек, по половому признаку. А может, он не соответствовал каким-то стереотипам, принятым в этом кругу. Как бы там ни было, а жизнь мальчика превратилась в ад. Его обзывали, пинали, унижали. В конце концов такое пристальное внимание стало ему надоедать, и, встретив однажды на улице одну из соучениц, он попросил оставить его в покое, иначе, заявил он, ему придется "забить им стрелку" — напугал, что называется, собаку буханкой! "Они стояли на улице и вопили матом так, что уши вяли, — рассказывает Лиза, тоже учащаяся этой школы, ставшая свидетельницей сцены. — Девчонки наскакивали на парня, он пытался им что-то ответить. Потолклись, помахали руками, поорали и разошлись. Противно было смотреть..." На том дело не закончилось. "Стрелка" не стала концом мучений несчастного. Мальчик молчит до сих пор и преподавателям не жалуется — вроде как-то неприлично это. Одна надежда на непостоянство женской натуры — может быть, художницам надоест забавляться за его счет.

Подобным историям несть числа. Они происходят везде, куда ни кинешь взор. Девичья агрессивность, судя по всему, не зависит ни от места, ни от времени — на каникулах, в летних лагерях никакие зарницы не отвлекают их от любимого занятия — "забивания стрелок". Так, в одном из близлежащих лагерей летом 2001 года одна группа девочек именно так и развлекалась. Достаточно было косого взгляда, случайного толчка, как провинившемуся назначали рандеву, во время которого его били. "Мне тоже "посчастливилось", — говорит Лена, — из-за чего-то попала в число неугодных. Как выкрутилась, до сих пор не понимаю: убежала и спряталась в корпусе, где жил обслуживающий персонал. Девчонки меня искали, но я отсиживалась там весь день, а потом старалась не попадаться этой компании на глаза до конца смены. Почему не сказала взрослым? Ну, если бы случилось что-нибудь серьезное, наверное, сказала бы. А так зачем? Девчонки бы узнали — еще хуже бы было!"

ЛЮБОВЬ, ЛЮБОВЬ...

Девичьи драки ужасно жестоки. И чаще всего бессмысленны. Хотя сами участницы видят в них какой-то прямо-таки сакральный смысл. Особенно если дело касается темы романтической и трепетной — когда бои идут из-за мальчиков.

Жили-были две девушки, которые друг друга почти не знали и встречались только на занятиях танцами. Однажды Юлю пришел встречать ее молодой человек и (банальная ситуация!) увидел Сашу. Та даже не пыталась привлечь его внимания, но парень уже влюбился. Бывает такое, и даже часто. Юля же решила, что Саша специально "отбила ее парня". Захотелось ей отомстить за себя и проучить соперницу: на следующее занятие она пришла не одна, а с "тусовкой" — с десятью подружками, горящими желанием объяснить Саше ее место в жизни. К счастью, девочка не растерялась и позвонила отцу — тот незамедлительно примчался к ней на помощь. Со временем конфликт сам собой рассосался. А вот Але повезло меньше.

Когда в их компании появился 19-летний Миша, Але он сразу понравился: высокий, симпатичный, интересный, одним словом. Впоследствии ее чувства оказались взаимными. 15-летняя хорошенькая девочка тоже приглянулась парню. И он вот-вот готов был признаться ей в этом, предложить встречаться. Но... никто не рассказал Але о бывшей подруге Миши, девушке очень ревнивой и темпераментной. А та была как раз прекрасно осведомлена о новой пассии ее парня. И однажды, когда Аля с подругой сидели на веранде в детском садике, появилась толпа девушек и напала на них. Подружке удалось вырваться и убежать, а Але — нет. Ее держали за руки и жестоко и методично избивали... Обо всем этом Аля теперь вспоминает с содроганием, как, собственно, и о первопричине — Мише. Встречаться они так и не стали. Цель Мишиной экс-подруги была достигнута. В милицию девушка не обратилась. "А зачем? Я ведь даже не знаю, кто там был", — говорит она. Это очень типичная тинэйджеровская история. Известны девушки, которые буквально из-за каждой своей влюбленности устраивают мордобои. Может, подражают сериалам, где девушки из-за своей любви готовы любому глотку перегрызть? Впрочем, в сериалах эта любовь — великая и единственная, а юницы меняют кавалеров, как носочки, а то и чаще.

Молодые же люди просто "тащатся", когда из-за них происходят подобные баталии. Это страшно льстит их самолюбию. Когда после одной из таких разборок вся компания загремела в милицию, и парня спросили, как он дошел до жизни такой, что одну его подругу чуть не удушила другая, он безо всякого стеснения сообщил: "Ну, убивать-то я бы ее не разрешил". То есть придушить слегка — это запросто, а убивать бы он не позволил, такой добрый мальчик! Какое-то дикое несоответствие легкости чувств и мерзости поведения. Впрочем, это же дети, мозги-то у них еще, как у Буратино. С помощью взрослой логики тут ничего не объяснишь.

Когда мы готовили эту тему, нам пришлось встретиться и переговорить с массой подростков. И картина, которая нарисовалась, кажется очень мрачной. Но самое грустное, что она не только такой кажется, она такая есть на самом деле. На любом уровне и в любом месте, где есть подростковая среда, мы видим беспричинную агрессивность, просто у девочек это проявляется гораздо ярче, чем у мальчиков. Мы, взрослые, редко задумываемся, как трудна жизнь нашего ребенка-подростка, которому агрессия может изуродовать жизнь. Причем это относится и к тем, кто становится жертвой агрессии, и к самим агрессорам. А родители могут этого даже не заподозрить! Потому что большинство подростков в таких случаях немы, как устрицы. И если хотя бы 10% родителей после того, как прочитают эту статью, более пристально приглядятся к своим детям и постараются увидеть их проблемы, мы будем считать, что работали не зря.

Народная Газета, Обнинск, Август 2002

Тему номера подготовили Марина Беляева и Лена Демина

>> Калейдоскоп

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: