клубfemale
женскихsingle combat
единоборствclub
logo
 

 


"Женское счастье - драться почаще!"

Нургуль и Назгуль


"Fighting rather than domesticity - that's what the women's felicity!"


"Женские бои мне совсем не нравятся"

Тренер Александр Вакарев


"Женщины дерутся более азартно"

Тренер Аскар Саханов



Ироничная Фаина Раневская говорила, что "в жизни существует только два извращения - хоккей на траве и балет на льду". Современники нередко прибавляют сюда женские единоборства. Мол, негоже приличной даме конечностями махать да синяки зарабатывать. У участниц первенства страны по кик-боксингу, естественно, совершенно противоположное мнение.

Знакомьтесь: двадцатилетняя Алия и семнадцатилетние близняшки Нургуль и Назгуль Боранбаевы. Три сестры. Три спортсменки. Три противницы. Приехали из Астаны, где дерутся уже шесть лет.

- Сначала занимались каратэ (тогда это было модно), потом папа - а он у нас мастер спорта международного класса по боксу - предложил попробовать кикбоксинг, - рассказывает Алия. - Папе вообще трудно возразить. Раз он решил, что дети у него будут спортсмены - так и выйдет. Старшая сестра имеет звание мастера спорта, сейчас она уже, правда, взрослая, замуж вышла. Братишка тоже начинает заниматься.

- Но ведь не зря, наверное, говорят, что все-таки трудно это для девушек?

- Парням иногда сил не хватает, то уж нам… Главное - всегда быть собранной, тогда все получится. Плюс ежедневные тренировки. Перед соревнованиями - два раза в день, утром и вечером.

- А учебе это не мешает?

- Абсолютно нет. Мне кажется, спортсменам даже легче учиться, потому что они всегда точно знают, что им нужно сделать, к чему они стремятся. Я скоро заканчиваю юрфак, Наргуль и Назгуль - колледж физкультуры, и учимся неплохо.

- Травмы для боксера - будни. Нос, например, сломать. Не жалко красоту?

- Травмы получают только те, кто недостаточно подготовлен. Бывают, конечно, синячки, ушибы, но вполне терпимые. Когда я готовлюсь к бою, заранее себя настраиваю: меня могут ударить. Тогда и удар легче вынести. А если говорить о травматичности самого вида спорта… Гимнасты, например, страдают намного чаще и больше.

- А нежные женские органы, например, грудь разве не страдает?

- У нас есть специальные нагрудники, правда, их редко надевают - неудобно. Поэтому у женщин-кикбоксерш плечи опущены вниз - срабатывает защитный рефлекс. А все остальные меры предосторожности такие же как и у мужчин: шлемы, капы.

- У парней, с которыми знакомитесь, какая реакция на ваше увлечение?

- "Да зачем вам это надо?". Потом кто-то понимает, кто-то нет, но относятся очень уважительно. Наш папа, например, говорит так: "Замуж выйдете, и муж обижать не будет". Но пока обзаводится семьей я не собираюсь, хотя в планах - муж и пятеро детей.

- А деньги кик-боксингом зарабатывать не пытались?

- Вы имеете в виду коммерческие бои? Они называются еще профессиональными. Мы участвуем только в любительских. И потом, те, кто на этом зарабатывает, кроме кикбоксинга, ничего вокруг не видят. К такому мы не готовы. Да и не хотим.

Смотреть на дерущихся дам из зала - это, конечно, впечатляет. А что думают по поводу женского кикбоксинга мужчины? "Если честно - мне женские бои совсем не нравятся, - признался между раундами темиртауский тренер Александр Вакарев. - Я, наверное, немного старомоден, считаю бокс исключительно мужским занятием". Алматинский тренер Аскар Саханов, чемпион мира по кикбоксингу, считает по-другому: "Я видел много разных боев, и мне кажется, женщины дерутся более азартно. Больше эмоций, больше импровизации".

…А Алия Боранбаева, как и ожидалось, заняла на чемпионате первое место. И когда она, не в спортивной форме, а в обычной одежде под аплодисменты поднялась на пьедестал, сидящий рядом мужичок задумчиво пробормотал: "Ну надо же, какая девчонка симпатичная! Ей бы в гимнастки…"

Диана Окремова

Наша Газета, № 10 (49)

6 марта 2003 года


>> Дайджест


>> Бокс, кикбоксинг и бои "без правил"

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: