клубfemale
женскихsingle combat
единоборствclub
logo
 

 


Женщина-борец — это нормально…


Два материала о дзюдоистке Елене Егошиной


Дзюдо

Female wrestler is normal...


Two materials about the judoist Yelena Yegoshina




Такие виды спорта обычно выбирают "пацанки",


Елена Егошина

Usually tough girls choose such a sport



Елена Егошина - мастер спорта по дзюдо, заслуженный мастер спорта по вольной борьбе, десятикратная чемпионка России, четырехкратная Европы и трехкратный бронзовый призер Мира, в настоящее время тренер ФСО "Витязь", любезно согласилась встретиться с нашим корреспондентом.


- Лен, почему все-таки дзюдо, борьба? Чем эти виды спорта привлекают девушек?

- В дзюдо пришла в 13 лет. Такие виды спорта выбирают обычно "пацанки", дети из неполных или многодетных семей. Просто для самоутверждения. Мы же росли без отца, в семье было два брата и мы с сестрой. Я играла в футбол, шустрая была. Что такое дзюдо не знала. Очень понравился тренер, двадцатичетырехлетний красавец М.Ищенко. У него на тот момент занималось 85 человек. От тренера очень многое зависит: как преподносит свой вид спорта, как выглядит, как к ученикам относится. Потом попала к В.Ермакову. Мне уже было 16 лет, выполнила норматив мастера спорта по дзюдо.

- А в Москве как оказались?

- В результате конфликта с тренером. Просто уехала из Сургута. Уже в Москве занялась вольной борьбой, благо переучиваться почти не пришлось. Тренировалась в Центре олимпийской подготовки спортсменов у Николая Гаркина. Именно ему я обязана тем, что четырежды становилась чемпионкой Европы.

Егошина внезапно встает и ругает свою ученицу Ирку за то, что та, прекратив всякую деятельность, просто сидит на ковре. Ирка нехотя начинает тянуть шпагат.

- А вообще, - продолжает Лена, - мне повезло, спортивная судьба сложилась очень удачно. Сейчас я уже, конечно, не выступаю. Закончила РГУФК и вот уже три года работаю в ФСО "Витязь". Сначала стажерем, теперь тренером. Детей я люблю, работаю с ними с удовольствием, Столько мыслей приходит во время занятий! Они же играть любят, ну вот, всякие игры, как тренировки сделать более интересными, чтобы они не уставали от однообразной деятельности. Борьба - это потом, сначала ОФП, пусть окрепнут, спорт полюбят. Последнее время приводят много ослабленных детей, у нас мальчик с астмой занимается. По деньгам "Витязь" всем доступен - 250 рублей в месяц.

- Свободное-то время есть, как проводите?

- Свободного времени один день в неделю. Провожу обычно в Москве. Встречаюсь с подругами, ходим в кино, катаемся на роликах, магазины конечно, случаются театры.

- А читаете?

- Паоло Коэльо, увлек как-то.

- Телепередачи?

- Обожаю программу "Время", по субботам "Розыгрыш", ужасы всякие люблю.

- Лена, а какие планы на будущее?

- Да особых планов нет, вот Ирку тренирую...

Егошина опять вскакивает и со словами "мне ж вниз надо!" стремительно выбегает из зала. Ирка, положив десятикилограммовый "блинчик", спокойно садится на скамейку и болтает с мальчишками. Чемпионку будет сделать из нее трудновато.

Татьяна Эрбутаева

Дзюдо FOREVER, 2003





Целоваться - запрещенный прием...


Елена Егошина

Kissing is an illegal move...



К победам над мужчинами ей не привыкать. Правда, больше на ковре. О личной жизни предпочитает не говорить — «не ваше дело». А во всем остальном заслуженный мастер спорта Елена Егошина считает себя обычным человеком.

— Насчет того, что боретесь с мужчинами, — это правда?

— А почему нет? Сколько себя помню, с детства любила бороться с пацанами, хотя ни ростом, ни весом не вышла. Я и сейчас выступаю в весовой категории 52 килограмма. За что меня прозвали Карелин в миниатюре!

— Может, гены…

— Нет, я в Сургуте родилась, в Тюменской области, мама одна нас воспитывала — меня, двух братьев и сестру. Росла быстрой, шустрой, в тринадцать лет не выдержала — записалась в секцию дзюдо, чтобы уметь постоять за себя. Потом где-то услышала: чтобы добиться высоких результатов, надо бороться с сильными соперниками. Вот и стала бороться с пацанами, которые были и старше, и тяжелее меня.

— А в Москве как оказались?

— Приехала на строителя-отделочника учиться. А заодно стала ходить в секцию вольной борьбы. Вольная мне даже больше понравилась, чем дзюдо. В 16 лет стала мастером спорта, потом 4-кратной чемпионкой Европы, призеркой чемпионата мира…

— Не скучно: с утра до вечера только борьба…

— Ну почему… Я живу полнокровной жизнью. Закончила индустриально-строительный колледж, поступила в академию физической культуры. Буду москвичек бороться учить…

— Прибыльное это дело, женская борьба?

— Что вы, наш вид спорта не коммерческий, призовых не платят. Однажды, правда, получила полторы тысячи долларов от Федерации, когда стала призером чемпионата мира. Купила маме холодильник и отправила в Сургут. Она меня до сих пор благодарит…

— Как у вас на личном фронте?

— Это только мое, не хочу распространяться. Кстати, зовут сняться в эротических журналах, но без одежды не могу. Не так воспитана. Для этого есть фотомодели. Зачем у них хлеб отбивать!

— Все борцы любят поесть…

— Не против, но в меру. Мое любимое блюдо — селедка под шубой, из напитков — «Байкал». Сама тоже люблю готовить, если есть из чего! Если нет — шью и перешиваю любимые вещи. Вот блузка на мне — собственного производства. Чем не фирменная?!

— Что больше всего цените в жизни?

— Дружбу. Моя ближайшая подруга живет в Питере. Она тоже борец, Эльмира Курбанова. Мастер спорта международного класса. Любим вместе тренироваться и отдыхать. Правда, когда собирается компания, я заранее прошу, чтобы никто не проговорился, что я борец. Однажды кто-то сказал, так меня весь вечер доставали дурацкими вопросами типа: а ты можешь меня сломать или порвать? Некоторые после первой рюмки предлагают побороться! Я, конечно, могу, но ведь они целоваться полезут. А это уже запрещенный прием…

Николай Зуев

Аргументы и факты, 2004


>> Дайджест

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: