клубfemale
женскихsingle combat
единоборствclub
logo
 

 

Я не заметила в ней налета "мужественности"

Chalaya

I didn't notice any touch of masculinity on her

На первый взгляд, обычная новоалександровская школьница все же отличалась от многих сверстниц: успевала параллельно заниматься и баскетболом, и легкой атлетикой, педагоги музыкальной школы, где она обучалась по классу домры, тоже связывали с ней большие надежды. Тем не менее, когда тренер по спортивным единоборствам Петр Пашков заметил ее и пригласил в этот нелегкий и, казалось бы, вовсе не женский спорт, вряд ли он предполагал, что через несколько лет имя Татьяны Чалой прославит не только наш край, но и всю Россию. Что по ее примеру многие девчонки начнут заниматься кикбоксингом, борьбой, тэквандо, боксом.

В этой милой, улыбчивой, открытой к общению девушки я не заметила никаких признаков "звездности" или налета "мужественности", свойственной некоторым спортсменкам-"силовичкам". 11-кратная чемпионка России, чемпионка Европы, мира по кикбоксингу, чемпионка России, победительница международных турниров, двукратная победительница Кубка Европы по женскому боксу - не правда ли, впечатляет, особенно в масштабах нашей провинции?

Основной темой встречи, недавно прошедшей в представительстве президента РФ по Ставропольскому краю и ряду республик Северного Кавказа, была подготовка спортсменки к участию в Олимпийских играх-2000 в Сиднее, где женский бокс пока будет представлен как показательный вид спорта. Но уже принято решение считать его олимпийским, начиная с 2004 г. Кстати сказать, не исключена возможность проведения чемпионата России по боксу в 2001 году в Ставрополе: ведь пять наших землячек составляют сегодня основу сборной страны.

Но пока, с сожалением отметили Т. Чалая и ее тренер П. Пашков, несмотря на столь высокие достижения, краевая школа единоборств не имеет возможностей развиваться должным образом. Даже в Ставрополе не хватает залов для занятий, в то время как многие помещения пустуют. Слишком много сил и времени уходит на преодоление всякого рода препон - прежде всего материальных и организационных. Спортсменка такого высокого уровня даже не имеет в Ставрополе, где в основном тренируется, своего жилья.

Татьяна Чалая любезно согласилась дать интервью и для "Дамского клуба".

- Есть ли в спортивных единоборствах возрастной ценз?

- Я считаю, что предел для спортсмена измеряется не годами, а физической формой, состоянием духа, большим желанием победить, достигаемыми результатами, наконец.

- И все же спортивный век недолог.

- Мои близкие, видя, чего мне все это стоит, не дождутся, когда я уйду из спорта. Но об этом пока, конечно, рано думать, еще много планов.

- Для некоторых до сих пор странно звучит сочетание "женский бокс". Убеждаете силой?

- Иногда приходится сталкиваться с удивлением даже со стороны коллег-спортсменов. Например, ехала я в 1997 году на соревнования в Афины вместе с нашей мужской сборной. Практически не знакомые, мы в дороге общались поверхностно. Как потом выяснилось, они думали, что я просто еду отдыхать в Грецию. Представьте сцену, когда я вышла на ринг в боевой экипировке, частью которой к тому же стали широченные спортивные трусы "а-ля мужской бокс".

- 24 года - это уже очень продуктивный возраст для женщины. Вы находитесь в зените спортивной славы, но не посещают ли вас грустные мысли по поводу того, что какая-то существенная часть жизни, может быть, именно женская, остается нереализованной?

- Нельзя добиться высоких результатов, чем-то при этом не пожертвовав. Конечно, времени катастрофически не хватает, пользуешься тем, что есть, даже отдыхаешь на ходу. Бывает и очень грустно, одиноко. Но ничто женское мне не чуждо: люблю пообщаться с подругами, сходить на дискотеку, поэкспериментировать с внешностью - некоторые девчонки приходят в парикмахерскую подстричься под Татьяну Чалую. Успела я получить и высшее экономическое образование.

- Такая известность не мешает жить?

- Иногда очень мешает, поскольку обязывает: посещай заведения только солидного уровня, каждый поступок на виду - ты же чемпионка мира! А я, между прочим, обычный человек, и так же, как мои ровесницы, люблю потанцевать, куда-нибудь выйти, пообщаться с ребятами, попеть, в конце концов. Тем более, когда времени для этого так мало.

- Интересно, а бывают у таких сильных и телом, и духом женщин минуты слабости, полного отчаяния?

- Еще как. Сколько раз, сталкиваясь с теми же организационными проблемами, с поисками средств на поездку или новую экипировку, чувствовала непреодолимое желание все бросить. Как обидно бывает бороться за честь страны, когда на международных соревнованиях тебя не могут поддержать российские болельщики. Но потом вспоминаешь о том, что 99 ступенек уже пройдено и надо, все равно, найти силы, чтобы подниматься выше.

- Кто поддерживает в такие минуты?

- В основном близкие - мама и сестра. Я ценю настоящую дружбу - без зависти, может, поэтому подруг у меня не так уж и много.

Что в действительности стоит за всеми ее титулами, как удается быть недосягаемой для именитых соперниц - наверное, это так и останется загадкой Татьяны Чалой, как, впрочем, и загадкой многих сильных российских женщин, которым почти всегда приходится преодолевать трудности, "не благодаря, а вопреки".

20 мая 2000

Наталья Чернигова
С разрешения редакции "Дамский клуб"
© Ставропольская Правда.

>> Дайджест

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: