клубfemale
женскихsingle combat
единоборствclub
logo
 

 

На пьедестале она смотрелась лучше всех!

Bruletova

К началу вечерней программы соревнований дзюдоисток мы прилично опаздывали. А тут еще пришлось протискиваться сквозь толпу ошалевших австралийских болельщиков, скандировавших какие-то лозунги. И делали они это в десятке метров от входа в зал дзюдо. Странно, неужто на Зеленом континенте столько поклонников японской борьбы? Но нет, прислушавшись, поняли, что лозунги носят исключительно плавательный характер и в зал австралийцы входить вовсе не собираются. Тем не менее, местные жители на трибунах были. Но об этом чуть позже.

Ни в одном из предварительных раскладов наши девушки в категории 48 кг среди фавориток не числились. В Сиднее на татами вышла 26-летняя Любовь Брулетова из Перми, бронзовый призер чемпионата Европы-99. В субботу она выиграла одну схватку, другую и... оказалась в полуфинале! Назревала сенсация, поэтому мы отправились в сиднейский выставочный центр, где расположен зал дзюдо.

Добрались до зала, когда схватки уже шли - к счастью, пока предварительные. Я оглядел трибуны и сразу все понял.

Они были забиты напрочь, но кем! 80 процентов из нескольких тысяч зрителей были японцами. От столетних старушек до маленьких детей. Большинство было одето в стилизованные красно-белые кимоно, украшенные фамилиями любимых дзюдоистов. Остальные зрители были австралийцами. Но тоже японцами! Более того, японцами были и почти все журналисты, и фотокорреспонденты. Множество японцев было среди судей и даже среди контролеров на входах в зал.

Сразу стало ясно, что победить в такой обстановке кому-то не из Страны восходящего солнца будет крайне трудно.

Но по жеребьевке Брулетова могла встретиться с японкой Риоко Тамурой только в финале, а до него еще надо было добраться. В полуфинале Любу ждала немка Анна-Мария Граданте.

Здесь сделаю небольшое отступление. Мне впервые довелось видеть женское дзюдо вживую. Впечатления неоднозначные. Как сказал мне когда-то знаменитый наш сексолог Игорь Кон, любое спортивное состязание несет в себе эротическую составляющую. Как показалось, в дзюдо она минимальна. Возможно, это связано с тем, что кимоно очень хорошо вписывается в популярный ныне стиль одежды "унисекс", когда не поймешь, существо какого пола находится внутри. Но, к счастью, в субботу на татами были приятные исключения. Точнее, одно.

Крохотная Люба Брулетова, рост которой всего 150 см, девушка на редкость миловидная. В отличие от большинства соперниц, которые носят прическу "под мальчика", она предпочитает красиво уложенные длинные волосы, что ей очень идет. И, судя по всему, не мешает побеждать, что она блестяще продемонстрировала в полуфинале. В поединке с немкой Брулетова сначала провела один прием, затем второй, а потом закончила схватку чистой победой за 34 секунды до конца. Причем Граданте, похоже, получила при этом серьезную травму, поскольку минуты 3 не могла подняться с татами.

Добралась до финала и 4-кратная чемпионка мира - Тамура, лидирующая в этой категории уже 8 лет. В Атланте-96 лишь поврежденный палец не позволил ей завоевать золото. В общем, соперница серьезная, да плюс еще поддержка зала...

Чуда не случилось. Финальная схватка продолжалась всего 35 секунд. Тамура провела эффектный прием, и судьи оценили его по высшему разряду - "иппон", чистая победа. Японка тут же оказалась в объятиях соотечественников, а Люба в сопровождении тренера Авеля Казаченкова отправилась в раздевалку. Это было трогательное зрелище: гигант Казаченков как мог утешал свою миниатюрную подопечную. Но когда они подошли к малочисленной группе российских журналистов, Брулетова была еще грустна.

- Люба, не переживайте так! Серебро Олимпиады - это же здорово.

И только тут наша дзюдоистка улыбнулась, сначала робко. "Правильно, Люба, будь веселее!" - обрадовался Казаченков. И девушка улыбнулась уже по-настоящему.

- Перед Олимпиадой вы рассчитывали на такой результат?

- Да что вы! Даже бронза была бы подарком. Ведь в 96-м в Атланте у нас вообще не оказалось медалей. А в женском дзюдо вообще была лишь одна бронзовая награда - в 92-м в Барселоне. Но в глубине души все же хотела выиграть. Могла ли? Не знаю. Мы недавно ездили в Японию, боролись там довольно успешно. Но с Тамурой я никогда не встречалась. Вот с немкой, с которой здесь боролась в полуфинале, знакома - год назад на чемпионате Европы у нее тоже выиграла. Только сейчас было потруднее.

- А все-таки, почему проиграли в финале?

- Только из-за меньшего опыта. Японка уже дважды была второй на Олимпиадах, побеждала на чемпионатах мира. Это, конечно, дает уверенность в своих силах.

- Женский турнир начался для нашей команды очень удачно. Можно ли ждать от ваших подруг еще сюрпризов?

- Обязательно! В этом году у нас очень сильная команда. Многие девочки выигрывали международные турниры. Так что, надеюсь, отмечать будем не только мою медаль.

- А свой успех будете праздновать уже сегодня?

- Нет, наверное, завтра. Ведь у меня завтра еще и день рождения.

- Ну, тогда двойные поздравления! А что, думаете, вам подарят партнерши по команде?

- Вот уж не знаю! Нас пока здесь еще мало, основная часть команды прилетает только в воскресенье днем, так что сюрпризы, скорее всего, будут ближе к вечеру.

- Расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали именно дзюдо?

- Сначала я занималась акробатикой, но результатов приличных все не было. И тогда отец, а мне было 13 лет, отвел в секцию дзюдо. Я не хотела туда идти, казалось, что дзюдо - не женский вид спорта. Но попробовала, и у меня вдруг все стало получаться.

- Вы тогда жили в Иванове. И много ли в "городе невест" дзюдоисток?

- Раньше было достаточно, но теперь почти нет. Денег не хватает. Да и дети сейчас предпочитают самбо. Вот и настал такой момент, что мне просто не с кем стало тренироваться. А деньги нужны, например, для поездок на соревнования. Поэтому, когда предложили переехать в Пермь, я согласилась. Там у меня появился постоянный спарринг-партнер - Евгений Устинов. Он ездит со мной на все сборы, помогает.

- Ваша категория - самая легкая. Бывают проблемы с лишним весом?

- Особых - нет. Иногда перед соревнованиями приходится сбросить килограмма два, не больше.

- Так что в еде себя особо не ограничиваете - скажем, в сладком?

- Только перед соревнованиями, дня 2 - 3.

- Скажите, а вы рискнули бы выйти на татами против Владимира Путина?

- Я бы попробовала!

- И кто, думаете, победил бы?

- Наверняка дружба.

- В дзюдо такое редко бывает.

- Почему же, ничьи случаются. А потом, где ж найти арбитра, который взялся бы судить такую схватку? Так что это был бы товарищеский поединок, для здоровья.

- Многие дзюдоистки уходят из спорта в охранные фирмы. Вас такая карьера привлекает?

- Совсем не привлекает. Я вообще из спорта уходить не собираюсь. У меня диплом тренера, буду работать с детьми.

- А каковы ваши ближайшие планы?

- Очень хочу участвовать в чемпионате мира будущего года в Мюнхене. Но это если включат в команду. Моя сегодняшняя медаль тогда уже будет не в счет.

Жаль, продолжить разговор нам не удалось - симпатичную Любу увели на церемонию награждения. К радости корреспондентов "СЭ", на пьедестале она смотрелась лучше всех!

Bruletova

Дзюдо. Darling Harbor Exhibition Centre. 16 сентября. Женщины. 48 кг. 1 место. Риоко Тамура (Япония). 2. Любовь Брулетова (Россия). 3. Анна-Мария Граданте (Германия) и Энн Симоне (Бельгия). 17 сентября. 52 кг. 1 место. Легна Вердесия (Куба). 2. Норико Нарасаки (Япония). 3. Сун Ху Ки (КНДР) и Юйсян Лю (Китай).

Сидней. Сентябрь 2000.

Сергей Родиченко.
С разрешения редакции "Спорт-экспресс" / "Sport-Express".

>> Дайджест

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: