клубfemale
женскихsingle combat
единоборствclub
logo
 

 

Парень получил свое и остался лежать


Birilova

Guy got his just reward and remained lying


Княжна Ольга

Ольге, как и всем девчонкам в ее возрасте, нравится глядеться в зеркало. Иногда эта юная блондинка способна по целому часу не отрывать взгляда от своей "зазеркальной двойняшки". И не только потому, что старается следить за собственной внешностью. По зеркальному отражению Ольга отрабатывает ... боксерскую технику. Извините, мы забыли представить нашу главную героиню. Знакомьтесь, Оля Бирилова. Шестнадцатилетняя ученица 10 класса Российско-Американской профессиональной школы (РАПШ). Круглая отличница и бронзовый призер чемпионата России по боксу среди женщин. Половину своей небольшой жизни Оля провела в спортклубе "Кожаные перчатки" на тренировках заслуженного тренера Василия Данилова.

Первые шаги

Ольга: - Ой! Все начиналось очень давно. Мне в тот момент было всего лишь шесть лет. Но я хорошо помню день, когда к нам в гости пришел Василий Семенович. Он улыбнулся и спросил у меня: "Драться умеешь?" А я уже тогда смелой была: "Умею". "Ну-ка, покажи". Я показала, как могу за себя постоять. Василий Семеныч засмеялся: "Молодец! Приходи ко мне в спортзал, будем спортом заниматься". И вот через два года я пришла к нему на первую тренировку.

Василий Семенович: - Мне она с первого взгляда показалась живой, умной и общительной девочкой. С ее отцом, Александром Дмитриевичем Бириловым, мы знакомы много лет. Конечно, тогда насчет "драться" я разговаривал с Олей в шутку. А теперь выясняется - напророчили мы с ней на пару. Первые тренировки были не слишком серьезными. Все-таки девчонка была совсем маленькой. Но когда Оле исполнилось 11 лет, она уже вовсю умела наносить удары не только руками, но и ногами. Выросла кикбоксерша! Оля выиграла одно соревнование, другое, третье. Причем выступала-то в основном против своих сверстников-мальчишек. Примерно год назад она самостоятельно решила серьезно заняться боксом. Загорелась. "Хочу и все!" Началась кропотливая работа. Успели пройти многое: средняя дистанция, дальняя дистанция, ближний бой. Первая проверка знаний состоялась на женском турнире в Камне-на-Оби, куда съехались боксерши из Новосибирской и Кемеровской областей. Оля уверенно выиграла...

Александр Дмитриевич (папа): - Она с самого рождения была резвой девчонкой. Не угнаться! У других посмотришь, даже мальчишки не бывают такими шустрыми. Мы с женой всегда старались приучить Олю к какому-то спортивному занятию. Я играл в футбол, жена занималась гимнастикой. Ольга тоже ходила в секцию гимнастики и еще - в балет. А из балета сразу перешла на ринг!

Ольга: - Первая тренировка? Вряд ли я ее когда-нибудь забуду. Я сразу почувствовала, что бокс для меня - это надолго, и бросить его уже не смогу. Меня подружки часто спрашивают: "Ты до скольки лет собираешься тренироваться? Может быть, хватит уже?" А что я им отвечу, если мне нравится надевать перчатки. Иногда даже снятся тренировки. Как обычно, нахожусь в спарринге и отрабатываю свой коронный "левый боковой".

Женский квадрат

Василий Семенович: - Девчонок мне доводилось тренировать и раньше. Но они надолго в боксе как-то не задерживались. Для одних учеба выходила на первый план, для других - дружба и любовь. Так что Оля у меня - первая по-настоящему серьезная ученица. Она хорошо боксирует. Очень хорошо. Даже против мальчишек.

Женский бокс - очень молодой вид спорта. Обещают, что в 2004 году он попадет в программу летних Олимпийских игр. Как их сравнить? Женский и мужской бокс - это небо и земля. У мужчин на ринге идет очень плотный бой. Чувствуется огромная работоспособность спортсменов, удивительная выносливость. Конечно, большую роль сыграло изменение правил. Если раньше было три раунда по три минуты, то теперь - четыре по две. Бой стал разбиваться на очень короткие отрезки, в каждом из которых боксеру необходимо выложиться на всю катушку. У женщин на ринге больше осторожности и какой-то игры. Меньше грубости. Бои, чаще всего, выигрываются на технике. А вот нокауты бывают редко.

Александр Дмитриевич: - Как ни странно, у слабого пола на ринге больше проявляется спортивная злость. Стоит девчонкам пропустить хотя бы один удар, они моментально заводятся, как сумасшедшие. В кругу людей далеких от спорта сложилось странное предубеждение, что в боксе получить травму, схватить фингал или перелом челюсти - проще простого. На самом деле в футболе или спортивной гимнастике возможностей для травм не меньше. И еще многие говорят: "Боксом занимаются только недалекие люди. Там не надо мыслить, бей себе, да бей по физиономии". Это не так. С одними кулаками, но без мысли на ринге делать нечего.

Ольга: - Против мальчишек на турнирах я провела девять боев. Выиграла семь. Не знаю почему. Так получилось. Мне против них всегда было легче боксировать. И еще - намного интереснее. Здесь же требовалась совсем другая тактика, чем против девчонок. Мальчишки всегда боялись мне проиграть и... поэтому, наверное, проигрывали.

Что сказали люди

Ольга: - Когда все узнали, что я занимаюсь боксом, мнения как-то сразу разделились. И в кругу подружек, и в родном классе. Половина знакомых была категорически против моего увлечения. Все пугали меня: "Тебе же нос сломают". Я на такие выпады обычно отвечала: "Мне нравится колотить грушу. А насчет носа - это мы еще посмотрим". Вторая половина меня подбадривала: "Ольга - ты молодец! Придем за тебя болеть. Скоро будешь выступать?" Вообще, бокс дал мне очень многое. И прежде всего - новых хороших знакомых. Хотя многие преподаватели удивлялись: "Как? Почему? Зачем?" Уговаривали перейти в какую-нибудь другую секцию. Лишь бы подальше от ринга. Но я упрямая...

Эльмира Иосифовна (классный руководитель): - Оля Бирилова - лидер по натуре. В ней можно встретить редкое сочетание бойцовских качеств и женственности. И эти противоположные, на первый взгляд, особенности, прекрасно в ней уживаются. У Оли много подруг. Она очень общительна и не боится выполнять какие-то внеклассные поручения. Как мы отнеслись к ее увлечению боксом? Главное, чтобы учебе не мешало. А если спорт помогает человеку утвердиться в жизни, это же очень хорошо. Мне кажется, бокс повлиял и на то, что Оля неизменно заканчивает четверть в отличницах.

Василий Семенович: - График тренировок очень напряженный. Шесть дней в неделю по два часа. Оля очень ответственно относиться к занятиям. Как настоящая профессионалка. К примеру, не нужно напоминать ей сделать заключительную часть, в которую входят гимнастические упражнения, работа на пресс, скакалка, растяжка на перекладине и восстановительный процесс. Некоторые боксеры, которые добились неплохих результатов, ленятся и проводят заключительную часть спустя рукава. Оля - исключение...

Ольга: - Бокс позволил мне почувствовать себе увереннее в жизни. Я не скажу, что одноклассники сразу стали меня бояться. Скорее, зауважали. По крайней мере, дергать меня за косичку уже никто не решается.

Ваша дочь сражалась на равных

Ольга: - Подробности? Ульяновск. Весовая категория до 54 кг. Первое мое серьезное выступление. С какими мыслями я выходила на ринг? Выиграть, конечно! Хотя абсолютно не знала, что такое чемпионат страны, не представляла себе уровень подготовки соперниц. Я вообще там оказалась самой младшей. В первом бою встречалась с местной девчонкой, чемпионкой области. Она, наверное, решила, что легко меня отколошматит. Получилось все наоборот.

Александр Дмитриевич: - По правде говоря, в стартовом поединке первые два раунда Оля "горела". Переволновалась малость... Надо было что-то делать, и в перерыве я сказал: "Оль, мы зачем сюда приехали, один бой проиграть - и обратно?" Она успокоилась, собралась по-настоящему, как никто другой не умеет. Уже в полуфинале боксировала против тольятинской девчонки Лены Зайцевой. Очень сильная спортсменка, старше дочки почти в два раза. По началу Ольга пропустила несколько сильных ударов, но в третьем раунде встрепенулась и начала отыгрывать очко за очком. Только из-за нехватки опыта она проиграла сопернице по очкам - 19:20. После этого боя ко мне подошла Зульфия Кудюсова, чемпионка мира по боксу среди профессионалок (она в Ульяновске судила в ринге): "Ваша дочь сражалась на равных. Я не ожидала"...

Все работы хороши

Ольга: - Я для себя давно решила, кем хочу стать в этой жизни. Закончу учиться, пойду поступать в Алтайский госуниверситет на исторический факультет. Мечтаю стать дипломатом. Во-первых, потому, что это очень престижная и интересная профессия. Во-вторых, у меня нет проблем с английским языком, с иностранцами общаюсь легко и просто. В-третьих, любимыми мною предметами в школе являются русский и английский языки. С литературой немного посложнее. Не успеваю читать больше, чем положено по программе.

О любви

Ольга: - Что я люблю делать? Наверное, как и все занятые люди, люблю поспать, поваляться на диване. Летом нравится бегать на пляж. Еще люблю смотреть телевизор. Правда, времени на него совсем не хватает. Поэтому когда сажусь к экрану, совсем не важно, что показывают. Мне все интересно. На дискотеках давно не была, все как-то не получалось выбраться. Еще мне очень жалко, что не хватает свободного времени на путешествия. С удовольствием отправилась бы куда-нибудь в поход. А пока приходится знакомиться с другими городами только во время соревнований. Беру с собой кучу учебников, сажусь в поезд и еду.

Александр Дмитриевич: - Больше всего ей нравится получать подарки. Любому будет рада. Даже самому маленькому. У нас небольшая семья. Я, жена Любовь Григорьевна, Ольга и собака по кличке Амба. Какой породы? Американский гладкошерстный терьер. Пока спортсмены спят, Амбу на прогулку выводит... мама.

Ольга: - Про кумиров? Трудно сказать. Мне очень симпатичен Тайсон. Нет, случай с откушенным ухом здесь не при чем (Смеется). Просто Тайсон стал самым молодым в истории бокса спортсменом, который собрал все титулы чемпиона мира по разным версиям.

Нет и еще раз - нет!

Василий Семенович: - О манере ведения боя пока говорить рано. Оля еще не сложившийся боксер. Хотя у нее есть задатки хорошей техники. Если, например, противница идет на обострение, Оля сразу преображается и сама старается перехватить инициативу. Не прячется от ближнего боя. Но многое нам еще нужно совершенствовать. Сейчас поработаем над точностью ударов, займемся выносливостью. Но я и сейчас вижу, что Оля страстно желает вырасти хорошей спортсменкой. Иногда ей бывает очень тяжело, но она ни разу не попросила у меня поблажки. Поэтому верю, со временем добьется всего.

Александр Дмитриевич: - Сейчас Оля и Василий Семенович готовятся к Кубку России, который будет проходить в Кирово-Чепецке. В ее весовой категории есть очень хорошие боксерши, которые намного старше и в несколько раз опытнее. Пропускать Олю на трон никто из них не собираются. Но победить их вполне реально. Упорством, желанием, трудолюбием и мастерством. Оле уже шестнадцать, но у нее до сих пор не было проблем с дисциплиной. Она до сих пор даже шампанское ни разу не пробовала. Я ей постоянно говорю: "Если хочешь чего-то добиться, научись говорить "нет".

А парень остался лежать

Ольга: - А однажды бокс мне просто позарез пригодился. Дело было так. В 9 часов вечера возвращалась я с двумя подружками домой. Сзади подбежали два парня. Потом выяснилось, что одному исполнилось 19 лет, второму - 22 года. Они выхватили у подружки куртку, сдернули сумочку. С меня тоже попытались стащить куртку, но не удалось. У меня же отменная реакция. В общем, один парень сразу свое получил и остался лежать рядом с нами. Второй с испугу убежал. Но его вскоре нашли.

26 апреля 2000

Максим Угловой.
Фото Петра Петина
"Молодежь Алтая".

>> Дайджест

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: